ООО «Максад» (конкурсный кредитор ФГУП «Завод «Рейд») требует признать недействительной продажу компании ОАО «Инвестпроект» пакета акций ЗАО «Рейд-1», принадлежащих ФГУП «Завод «Рейд». Директор «Максада» Александр Кочнев считает, что акции были проданы с нарушением закона «О несостоятельности (банкротстве)» и должны быть возвращены предприятию. Конкурсный управляющий завода «Рейд» Александр Митлин утверждает, что действовал в соответствии с законодательством, и это подтверждено проверкой правоохранительных органов. Эксперты отмечают, что действия ООО «Максад» похожи на корпоративный шантаж, при котором кредитор добивается от конкурсного управляющего удовлетворения своих интересов.
7 сентября 2005 года собрание кредиторов утвердило порядок и условия реализации принадлежащих «Рейду» акций ЗАО «Рейд-1», а 24 мая 2006 года на очередном собрании кредиторов было решено продать пакет акций за 92,5 млн рублей. Торги были назначены на 10 июля 2006 года, сумма задатка равнялась 20% от начальной цены, однако покупателей на этот пакет не нашлось. По мнению господина Кочнева, это было связано с судебными разбирательствами «Рейда» и ЗАО «Рейд-1» с северодвинским ФГУП «Северный Рейд», которые велись в тот период в арбитраже и касались мобилизационных мощностей завода - северодвинское предприятие требовало, чтобы «Рейд» передал свои мобмощности на его баланс. В итоге 30 августа 2006 года «Рейд» продал свой пакет «Инвестпроекту» за 2,81 млн рублей. При этом, рассказал Александр Митлин, стоимость этого пакета акций была оценена независимым оценщиком ООО «Чек» в 28 млн рублей.
По мнению Александра Кочнева, сделка по продаже акций прошла с нарушениями ряда пунктов закона «О несостоятельности (банкротстве)», «к тому же по законодательству мобилизационные мощности стратегического предприятия не подлежат отчуждению». Также, отметил господин Кочнев, «Инвестпроект» является конкурсным кредитором «Рейда» и акционером ЗАО «Рейд-1», поэтому продажа заводского имущества по цене «значительно меньшей рыночной» говорит «о преимущественном удовлетворении требований одного кредитора в ущерб интересам других». «Я хочу вернуть имущество в конкурсную массу, отстранить Митлина от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и нормально это имущество продать, — заявил господин Кочнев. –У «Рейда» более чем достаточно имущества, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами».
Сам Александр Митлин заявил „Ъ“, что его действия — вклад мобмощностей «Рейда» в ЗАО и последующая продажа акций — соответствует федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку он как конкурсный управляющий имел право реализовывать это имущество в соответствии с планом реализации. К тому же, отметил господин Митлин, «собрание кредиторов голосовало за продажу акций, а оценку (недвижимого имущества и основных средств завода. — „Ъ“) проводила компания «Чек», которую также выбирали кредиторы». Как объяснил Александр Митлин, после того как на первых торгах не нашлось покупателя на акции «Рейда» и торги были признаны несостоявшимися, акции были выставлены на публичное предложение. В течение месяца завод получил только одну заявку от ОАО «Инвестпроект», и поскольку утвержденный кредиторами порядок реализации предусматривал лишь одно ограничение (цена предложения должна быть не ниже 5% от рыночной стоимости), Александр Митлин продал ценные бумаги московской компании. «Все акции проданы законно, «Инвестпроект» дал рабочим места, зарплату, обеспечивает заказы. Мои действия проверяла прокуратура, налоговая, МВД, и они признали, что мои действия были правильными», — добавил он.
Адвокат самарской коллегии адвокатов Олег Казачек, занимающийся судебными спорами в арбитраже, отметил, что «формально конкурсный управляющий вроде бы действовал правильно», а действия «Максада» похожи на так называемый «грин-мэйл» (корпоративный шантаж), при котором конкурсный кредитор пытается затянуть процесс банкротства или не дать использовать ценные бумаги ЗАО. «Зачастую акции перепродаются третьим лицам, а если идут подобные суды, цена на акции падает, их проще перекупить», — отмечает Олег Казачек. К тому же, добавил он, «тут надо учитывать, что это кредиторы пятой очереди, которым редко что достается (при удовлетворении требований кредиторов. — „Ъ“). И в этом случае такие иски могут подаваться, чтобы вмешаться в процедуру банкротства и получить выгоду для себя — ведь не всегда процедура банкротства ведется исключительно в правовом поле, и конкурсному управляющему иногда проще расплатиться с кредитором, чем судиться с ним».
Евгения Николаева