Бурятские вертолеты получили китайский сертификат признания

УУАЗ может рассчитывать на еще один контракт

Вчера Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) сообщил о завершении поставок в Китай 24 гражданских вертолетов Ми-171 в рамках прошлогоднего госконтракта на сумму $200 млн. По подсчетам отраслевых аналитиков, доля контракта в объеме производства УУАЗа составляла около 30%. По словам экспертов, у УУАЗа неплохие шансы заключить новый контракт с КНР на поставку Ми-171: вертолеты такого класса сейчас наиболее востребованы в Китае.
Улан-Удэнский авиазавод завершил поставку в Китай 24 вертолетов Ми-171
ФОТО ИГНАТИЯ САВРАНСКОГО

Улан-Удэнский авиационный завод поставил КНР все 24 вертолета Ми-171, предусмотренные контрактом на сумму $200 млн. Напомним, он был заключен в начале 2006 года акционером УУАЗа «Оборонпромом». Тогда предполагалось, что выполнять его будет Казанский вертолетный завод, также входящий в состав госхолдинга. Однако для рациональной загрузки производственных мощностей вертолетного холдинга производство впоследствии передали УУАЗу. Как сообщили в пресс-службе предприятия, 22 поставленных в Китай вертолета были исполнены в транспортном варианте, еще два — в варианте пассажирского люкса.
Основная продукция ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — вертолеты Ми-171 различных модификаций гражданского и военного назначения. Ми-171 представляет собой глубокую модернизацию вертолета Ми-8. Способен перевозить до 37 пассажиров, практическая дальность полета Ми-171 с основными топливными баками — 610 км, скорость — 250 км/ч, грузоподъемность — 4 т. Выручка УУАЗа за девять месяцев 2006 года составила 2,29 млрд руб., чистая прибыль — 16,5 млн руб. Акционерами завода являются ОАО «ОПК „Оборонпром“» (63,18% акций), «Абилис холдингс Лимитед» (8,91%), ЗАО «Лидер» Д.У. НФП «Газфонд» (5,25%).
На предприятии вчера не сообщили, выполнением каких контрактов сейчас занят УУАЗ. По словам представителя завода, эта информация является коммерческой либо государственной тайной. Между тем, по данным аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Марины Алексеенковой, сейчас УУАЗ занят выполнением контракта с Малайзией на поставку 10 транспортно-боевых Ми-171Ш (стоимость заказа около $120 млн), а также собирает вертолеты для Чехии (16 машин), Эквадора (18 машин) и Хорватии (10 машин). Стоимость последних трех контрактов не раскрывается, однако, исходя из стоимости одного Ми-171 в $8–10 млн, можно предположить, что объем экспортных заказов по этим странам приближается к $350–450 млн. Крайний срок поставки по всем текущим контрактам — 2009 год. Таким образом, до завершения китайского контракта его доля в объеме производства УУАЗа составляла около 30%. О новых предложениях по производству Ми-171 на заводе не сообщили.
Между тем УУАЗ развивает еще одно направление вертолетостроения: вчера в пресс-службе завода сообщили, что на предприятии готова линия по производству многоцелевого вертолета Ка-62, разработанного ОКБ «Камова» еще в конце прошлого века. Ка-62, который предполагается собирать параллельно с Ми-171, может использоваться как патрульный, транспортный или медицинский вертолет. Его грузоподъемность составляет 2,5 т или 16 пассажиров, радиус действия — 720 км, скорость 260 — км/ч. Как уже сообщал „Ъ“, к 2010 году УУАЗ собирается выпускать не менее 30 вертолетов этого типа в год. Однако, признался вчера представитель пресс-службы, на завод пока не поступила необходимая для производства Ка-62 проектно-конструкторская документация от ОКБ «Камова». Поэтому когда именно начнется сборка Ка-62, на заводе не знают.
По данным отраслевых аналитиков, стоимость одного Ka-62 составляет около $4–6 млн. Таким образом, если УУАЗ начнет выпуск этих вертолетов, то его выручка от их реализации к 2010 году составит примерно $170 млн в год. Эксперты вчера затруднились назвать потенциальные рынки сбыта вертолетов «Камова», так как контрактов на их поставку пока не заключено. «Сейчас завод может выпускать не только вертолеты, но и самолеты Су-25 и Су-39. Однако производство самолетов является непрофильным для завода. Вероятно, этот бизнес отойдет Объединенной авиастроительной корпорации. Поэтому диверсификация производства с помощью Ка-62 снижает зависимость УУАЗа от одного проекта Ми-171»,— отметила Марина Алексеенкова. По ее мнению, у УУАЗа неплохие шансы заключить новый контракт с КНР на поставку Ми-171: «Китайский рынок быстро растет, авиакомпании нуждаются в новых вертолетах среднего класса. А Ми-171 получил от китайских властей сертификат признания, что позволило начать его эксплуатацию в гражданском секторе».
Алексей Копылов,
Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...