Новое поколение

дизайнерских марок на "Дефиле на Неве"

Прошедшая в Санкт-Петербурге неделя prеt-a-porter "Дефиле на Неве" показала, что на рынке дизайнерской одежды появилось несколько молодых марок. Комментирует обозреватель моды НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
       Еще пару лет назад казалось, что повторить успех возникших в начале 1990-х годов модных домов Татьяны Парфеновой, Татьяны Котеговой, Лилии Киселенко и Ирины Танцуриной будет очень трудно, в первую очередь из-за ограниченного круга потребителей. Но сегодня мы видим, что круг этот сильно расширился и новое поколение дизайнерских марок, среди которых участвовавшие в "Дефиле на Неве" Kogel, Leonid Alexeev, Alexandra Kiabi и Stas Lopatkin вполне могут рассчитывать на коммерческий успех.
       Молодые дизайнеры, похоже, уже определились с сегментами рынка, в которых намерены работать. Диапазон их притязаний достаточно широк: от уникальных выходных платьев (Stas Lopatkin) до вполне готовых к широкому тиражированию коллекций (Kogel) и коммерческого prеt-a-porter в сегменте local (Leonid Alexeev). Леонид Алексеев, заканчивающий в этом году лондонскую школу Central St. Martin по специальности "дизайнер мужской одежды" и, по мнению многих, считающийся надеждой нашего модного бизнеса, вообще фигура показательная.
       Школа St. Martin в сознании наших соотечественников видится эдаким "Хогвартсом" — школой по подготовке волшебников от моды, а Леонид Алексеев в этой системе — несомненно Гарри Поттер. Общественность, конечно же, волнует вопрос, что будет, когда Гарри вырастет? Ориентировавшийся еще несколько лет назад на карьеру на Западе, Алексеев решил работать в Петербурге, развивать собственную марку и пробовать себя в области создания отдельных коллекций для марок категории mass-market.
       Пресловутый местный рынок теперь выглядит весьма привлекательно по многим причинам. В частности, теперь местный не означает замкнутый. Замкнутые, лишенные связей с внешним миром системы моды, подобной той, которая существовала в СССР, постепенно деградируют. Сейчас понятие local больше относится к местам продаж, нежели к творческой стороне. Пример этому — показ коллекций латышских дизайнеров на "Дефиле на Неве". В трех разноплановых коллекциях, коммерческом prеt-a-porter от Liga Banga, деконструктивистских вещах от Mareunrol's, этноэкологических фантазиях CottonQueen, есть некая, присущая северянам сдержанность, но это обстоятельство относится к разряду индивидуальных черточек, за которыми и охотятся истинные модники. "Дефиле на Неве" в этом сезоне имело подзаголовок "Мастерские времени", пространно истолкованный организаторами в рассуждении того, что "время запоминает лучших и дает шанс на будущее молодым". Проще было бы сказать, что время работает на нас, и констатировать, что в российской моде происходят заметные перемены. А суть их в том, что покупатель стал интересоваться местными дизайнерами, а дизайнеры, в свою очередь, стали интересоваться перспективами карьеры на родине.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...