Свежий фрукт

Мариинский театр успешно экспортировал в Москву оранжевую революцию, срежиссированную Аленом Маратра

Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Под занавес своего Пасхального фестиваля Валерий Гергиев привозит совсем свежую работу Мариинского театра — оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Московская премьера спектакля пройдет 8 мая на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Мировая премьера "Любви к трем апельсинам" состоялась в 1921 году в довольно неожиданном для русской музыки месте — не в Москве, не в Петербурге и даже не в Париже, а в Чикаго. Именно туда послереволюционные ветры занесли молодого Прокофьева, который в свою программу покорения мира решил включить и Новый Свет. Сочинять оперу он начал в 1918 году, во время своего первого американского путешествия, и в дневнике писал о ней так: "Когда моя опера будет дана в Петрограде, я знаю, на меня накинутся: одни — что теперь, во время борьбы и судорог всего мира, надо быть деревяшкой, чтобы хвататься за такие беспечные сюжеты; другие — что у меня одна беготня, а не лирика".


Опера действительно поражает легкостью, очаровательной дурашливостью и невероятным остроумием. Не последнюю роль тут сыграла привычка легкого на язык композитора писать либретто самостоятельно. За основу была взята сказка Гоцци, над которой еще поработал Мейерхольд. В результате получилась удивительная смесь из детских чудес, итальянской комедии dell`arte, раннесоветского авангарда и фирменных прокофьевских штучек, живущих вне времени и пространства. К таким, безусловно, относится пролог, в котором Трагики, Комики, Лирики и Пустоголовые спорят о том, каким должно быть настоящее искусство. А в качестве безупречной приманки расчетливый композитор подкидывает своему слушателю хит на все времена — знаменитый марш, который часто исполняют как отдельный концертный номер.


В опере нет героев, которым можно посочувствовать. Но зато почти над всеми — будь то хныкающий Принц, список болезней которого составляет целый медицинский справочник, или поющая басом страшная Кухарка, которая умиляется при виде бантика,— можно посмеяться. Собственно, просто пропевание прокофьевского текста, сдобренное лихой оркестровой партией, уже не оставляет слушателя равнодушным. А французская постановочная команда во главе с режиссером Аленом Маратра добавила еще и своих фирменных трюков.


Для Мариинки это третья по счету постановка оперы. Первую делал Сергей Радлов еще в 1926 году, и ее очень высоко оценил сам композитор. Потом был огромный позорный перерыв. И вот уже второй раз за свое правление к "Апельсинам" обращается Валерий Гергиев. Для Маратра это вторая работа в Мариинке. Первой было "Путешествие в Реймс" Россини, которое год назад получило "Золотую маску". И все симпатичное, что было в "Путешествии", можно теперь найти и в "Апельсинах".


В первую очередь — это раскрепощенные отношения со зрителями. В родном мариинском зале персонажи отважно толкутся рядом со всеми посадочными местами, включая ярусы и царскую ложу. В московском помещении они, надо думать, тоже не растеряются. В комплект интерактивных развлечений также входит пуляние конфетами в публику, уговоры отдельных ее представителей спеть небольшую партию и вывод маэстро Гергиева к пульту сквозь ликующий партер.


Другие приятные детали — молодые солисты, которым легко дается ощущение общей беззаботности (как и "Путешествие", "Апельсины" поставлены на подрастающее поколение Мариинки, исключение составляет харизматичный бас Геннадий Беззубенков в роли Короля), бойкие наряды, из которых особенно выделяются шляпы (художник по костюмам Мирей Дессанжи, художник по головным уборам Грегория Ресио), и, конечно, дирижер Валерий Гергиев.


Екатерина Бирюкова

Рубрику ведет Анна Толстова




ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

ФРГ выдала США свидетельство о рождении


На карте Мартина Вальдзеемюллера трудно увидеть Америку в Новом Свете

Фото: AP

В Вашингтоне на официальной церемонии передачи старинной географической карты Библиотеке конгресса канцлер Германии Ангела Меркель назвала ее "свидетельством о рождении Америки" и заметила, что ее составитель Мартин Вальдзеемюллер вместе с Америго Веспуччи могут считаться "крестными отцами" Нового Света. Карта мира, составленная немецким картографом Мартином Вальдзеемюллером в 1507 году, считается первым документом, где недавно открытый континент был официально назван Америкой в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи. Полагают также, что карта, состоящая из 12 отдельных листов размером 18 на 24 дюйма, отпечатанных ксилографическим способом, стала первой в истории настенной картой. И хотя впоследствии Вальдзеемюллер не использовал имени Веспуччи для обозначения нового континента, его изобретение прижилось и после 1520 года вошло в широкое употребление. От тиража карты 1507 года, насчитывавшего 1000 экземпляров, сохранился лишь один: он принадлежал принцу Йоханнесу Вальдбург-Вольфеггу, в 2001 году был куплен у него Библиотекой конгресса за $10 млн и с 2003 года находился в Вашингтоне. Однако официальная передача состоялась лишь сейчас, когда были улажены все юридические вопросы относительно вывоза немецкого культурного наследия. В декабре Библиотека конгресса планирует выставить карту Вальдзеемюллера на всеобщее обозрение.


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Александринка пошла на эксперимент


В руках Андрея Могучего Александринский театр станет немного форма

Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин объявил, что театр приступает к строительству второй сцены, которое начнется 10 мая. Новый театр, рассчитанный на 300 мест, разместится неподалеку от главного здания Александринки, внутри квартала между улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки, на месте декорационных мастерских театра. Проект здания, предполагающий сохранение фасадов мастерских конца XIX века, был сделан еще в 2004 году петербургским архитектором Юрием Земцовым. Над сценой-трансформером, которую можно будет превращать из обычной "коробки" в эстрадный помост или цирковую арену, работает москвич — классик "бумажной архитектуры" Александр Бродский. Худруком нового проекта станет состоящий с прошлого сезона в штате Александринки режиссер-авангардист Андрей Могучий, создатель "Формального театра". Под его началом Александринка-2 обещает превратиться в театр новой драматургии и экспериментальной режиссуры.




РАРИТЕТ

"Космическая девочка" доросла до космической цены


Ценность произведений Бэнкси значительно увеличивается их преходящностью

Фото: Reuters

На аукционе Bonhams в Лондоне был установлен ценовой рекорд на живопись самого знаменитого арт-террориста современности, британского граффитиста Бэнкси. Его произведение "Космическая девочка и птица" ("Space Girl and Bird") в характерной технике "спрей, металл" ушло за ?288 тыс. ($577 тыс.), в 20 раз превысив предварительную оценку. В 2003 году эта работа была заказана для обложки альбома группы Blur "Think Tank", однако в итоге диск украсило другое граффити Бэнкси из "космической" серии — с обнимающейся парочкой в скафандрах. Аукционисты отмечают непрерывный рост цен на работы Бэнкси, причем чем больше произведений художника уничтожается, тем дороже становятся уцелевшие шедевры. Так, в апреле Лондон лишился одного из самых известных граффити Бэнкси, изображавшего героев "Криминального чтива" Квентина Тарантино, сыгранных Сэмюэлом Л. Джексоном и Джоном Траволтой, с бананами (вместо пистолетов) в руках: фреска на стене электроподстанции в районе Олд-стрит была закрашена по распоряжению городского транспортного управления. Разгневанным поклонникам творчества Бэнкси ведомство объяснило, что у них работают профессиональные маляры, а не арт-критики.




ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

"Инновация" по-свойски


Художнице Елене Ковылиной не нашлось равных в области мультимедиапроектов и интерактивных перформансов

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

На "Винзаводе" наградили лауреатов II Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Единственная государственная премия в области современного искусства, учрежденная в 2005 году, вручается в пяти номинациях. Лучшим произведением визуального искусства за минувший год была признана ретроспектива московско-кельнского концептуалиста Вадима Захарова в Третьяковской галерее; лучшим кураторским проектом — выставка Виктора Мизиано "Искусство Центральной Азии. Актуальный архив (Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан)", сделанная для прошлой Венецианской биеннале. В номинации "Новая генерация" победила московская перформансистка Елена Ковылина, а в номинации "Региональный проект современного искусства" — серия телепередач, посвященная проектам Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства. Лучшей работой в номинации "Теория, критика, искусствознание" жюри назвало "Поваренную книгу медиаактивиста" Олега Киреева, выпущенную екатеринбургским издательством "Ультра. Культура". Впрочем, торжество несколько омрачал тот факт, что добрая половина лауреатов входила в состав жюри или экспертного совета премии. Зато раздача внеконкурсных наград не вызвала вопросов. Премию "За творческий вклад в развитие современного искусства" получили пионеры отечественного акционизма — группа "Гнездо", а "За поддержку современного искусства России" наградили создателей фонда культуры "Екатерина" коллекционеров Владимира и Екатерину Семенихиных и ответственного за российские проекты Фонда Соломона Гуггенхайма Николаса Ильина.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

8 мая


На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мариинский театр дает оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". См. рубрику "Перемещенные ценности".


В выставочном зале журнала "Новый мир искусства" в Петербурге покажут новые картины идеолога митьковского движения Владимира Шинкарева. На выставке "Боровая и Смоленка" будут представлены два десятка непарадных пейзажей промышленно-пустырного Петербурга — своего рода продолжение шинкаревского цикла 1990-х годов "Мрачные картины".


10 мая


В прокат выходит фильм Милоша Формана "Призраки Гойи". В очередной научно-фантастической биографии испанского художника сыграли Стеллан Скарскард, Хавьер Бардем и Натали Портман.


16-20 мая


В ЦДХ пройдет XI Международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва", в которой примут участие около 70 галерей из России, Европы и Америки. На стендах участников можно будет увидеть произведения западных классиков современного искусства: Джаспера Джонса, Джеймса Розенквиста, Роберта Раушенберга, Георга Базелица, Вали Экспорт, Тони Оурслера, Питера Хелли, Вика Муница. Среди специальных программ ярмарки — выставка--презентация украинского фестиваля современного искусства "Арт-местечко. Шаргород", выставка лауреатов премии "Черный квадрат" этого года — петербургских художниц Глюкли и Цапли ("Фабрика найденных одежд"), а также остроумное художественное реалити-шоу "Коммуналка" с участием самых известных московских художников (Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро, группы "Синие носы", Дмитрия Александровича Пригова, Владимира Дубосарского, Елены Ковылиной, Антона Литвина, Анатолия Осмоловского и других).


17 мая


В прокат выходит фильм Криса Миллера и Рамана Хьюи "Шрек Третий" — продолжение анимационной эпопеи о Шреке, самой остроумной пародии на голливудские штампы.


18 мая-15 июля


В Мариинском театре пройдет XV Международный фестиваль "Звезды белых ночей". В этом году фестиваль будет посвящен Густаву Малеру: оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграет все симфонии австрийского классика. В программе также пять премьер: четыре оперы ("Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза, "Тоска" Джакомо Пуччини, "Игрок" Сергея Прокофьева и "Очарованный странник" Родиона Щедрина) и одноактный балет "Симфония в трех движениях" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Питера Кванца. Среди главных событий фестиваля — выступления звезд международной музыкальной сцены: концерты солистов Венского филармонического оркестра и Ensemble Wiener Collage, американского баритона Томаса Хэмпсона, оркестра Мариинки под управлением финского дирижера-композитора Эсы-Пекки Салонена, гала-концерт солистки Мариинки Анны Нетребко и скрипача-виртуоза Максима Венгерова, а также вечер, посвященный Малеру и Вагнеру, где с Бамбергским симфоническим оркестром под управлением Джонатана Нотта выступит Вальтрауд Майер, лучшее вагнеровское сопрано современности.


20 мая


В Третьяковской галерее открывается выставка "Европа--Россия--Европа", последняя в программе празднования 150-летия музея. В выставке, связанной также и с 50-летием Европейского союза, участвует полсотни крупнейших национальных музеев стран--членов Евросоюза. Из их собраний привезут около 100 работ, которые составят панораму европейского искусства от Тициана, Кранаха Старшего и Хусепе Риберы до Константина Бранкузи и Густава Климта.


22 и 23 мая


В клубе "Б1 Maximum" выступит британская группа Placebo, создатели гламурно-декадентской версии брит-попа.


В Большом театре пройдут гала-концерты номинантов (22 мая) и лауреатов прошлых лет (23 мая) балетной премии "Benois de la Danse". Среди последних — звезды Парижской оперы, Мариинского и Большого театров: Лоран Илер, Манюэль Легри, Аньес Летестю, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина.


27 мая


В СК "Олимпийский" выступит бывший вокалист Black Sabbath Оззи Осборн. Российский концерт (второй в карьере Осборна после выступления на "Фестивале мира" в 1989 году) открывает европейский тур короля heavy metal. На разогреве выступит группа Black Label Society, основанная гитаристом Осборна Закком Уайлдом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...