Двуликая Отечественная


На прошлой неделе на российских телеэкранах началась война. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Михаил Зыгарь давно уже ожидал ее начала — ведь до президентских выборов остается год. Неожиданным оказалось только то, что предвыборной победоносной войной оказалась Великая Отечественная.

Эстонские власти сделали Кремлю невероятный подарок. Они знали, что в Москве ждут его. Эстонцы очень не хотели помогать своим российским коллегам. Но все равно глупейшим образом подставились — и помогли.


За месяц до бойни в Таллине я разговаривал о Бронзовом солдате практически со всеми ведущими эстонскими политиками. У них тогда проходили парламентские выборы, и партии активно использовали памятник в своих интересах. Те партии, которые рассчитывали на голоса русских, защищали его. Те, кто апеллировал к эстонцам,— требовали переноса. "Зря вы думаете, что эта шумиха вокруг Бронзового солдата связана только с нашими выборами,— говорила мне Эне Эргма, профессор Тартуского университета и кандидат в депутаты.— Я смотрю российское телевидение — у вас шуму намного больше. В первую очередь это связано с вашими выборами, а не с нашими".


Через неделю после нашего разговора ее выбрали спикером парламента — ее партия, националистическая "Союз Отечества — Республика", показала неплохой результат и вошла в правящую коалицию. И коалиция, как и обещала перед выборами, начала перенос солдата.


Другой эстонский депутат, глава парламентского комитета по отношениям с ЕС Марко Михкельсон, тоже очень удивлялся тому, с каким вниманием в России следят за Бронзовым солдатом. "Я был в Москве в декабре и был поражен. У вас по всему городу висели огромные плакаты, посвященные 65-летию победы в битве под Москвой. Что-то вроде "Мы победили! Слава победителям!" Почему так? В Европе очень много стран, которые воевали во вторую мировую. И они относятся к этой войне как к истории, а не как к сегодняшнему событию.


Я пытался объяснить, что в России эту войну называют Великой Отечественной, а не второй мировой и отношение к ней не совсем такое, как у большинства европейцев. Что память о той войне — пожалуй, то немногое святое, что осталось у большинства россиян. Это единственная незагаженная и нескомпрометированная национальная идея.


На прошлой неделе мои слова вдруг ожили и превратились во что-то совершенно новое.


Возле посольства Эстонии выстроились активисты движения "Наши", наряженные в солдатские гимнастерки военных лет. Они принесли с собой военные лозунги вроде "Дошли до Берлина, дойдем и до Таллина". Предводитель "Наших" Василий Якеменко вещал в телекамеру о том, что Великая Отечественная продолжается и что в Эстонии русские парни продолжают биться с фашизмом. Еще он говорил, что Дмитрий Ганин, "новый русский герой, погиб за нас всех, погиб за то же, за что мы воевали 60 лет назад".


И будто по команде прокремлевского говоруна все вокруг стало окрашиваться в военные краски. Выпуски теленовостей стали напоминать военные сводки. "Русские, пусть даже граждане Эстонии, своих на войне не бросают, даже если эта война закончилась 60 лет назад",— заговорил ведущий программы "Время" Петр Толстой. Под стать заговорили политики — на телеэкраны вернули даже коммунистов, только что проклятых властью за неуважение к памяти Бориса Ельцина. Их немедленно простили — только ради того, чтобы они повторили в камеры свое неизменное "За Родину, за Сталина".


Современная российская идеология оказалась очень подготовленной к возобновлению Великой Отечественной. Участники движения "Наши" давно называли себя "антифашистами". Пока в "фашисты" они записывали Касьянова, Каспарова и даже Лимонова, выглядело не слишком убедительно. Но тут публике продемонстрировали Эстонию — и картинка ожила.


На автомобилях появились георгиевские ленточки — еще в прошлом году они являлись данью уважения ветеранам, сегодня же стали символом новой войны с новым "эстонско-фашистским врагом".


Все эти маневры — как это положено в России — разворачиваются на фоне неумолимо приближающихся выборов. Маленькая победоносная война давно является важным ритуалом смены лидера в России. Он должен въехать в Кремль на белом коне — или на белом танке. В 1999 году рейтинг Владимира Путина разогнала возобновившаяся война в Чечне. Еще в прошлом году аналитики гадали, как будет обставлена передача власти в 2008 году. Поговаривали, что оптимальный вариант — Грузия. Не зря ведь из Саакашвили так бережно выращивали главного врага России.


Все, похоже, складывается еще удачнее. В американском фильме "Плутовство" (он же "Хвост виляет собакой") политтехнологи Белого дома ради того, чтобы добиться сплочения нации вокруг лидера страны, выдумывали войну: в павильоне сняли якобы настоящие военные действия и якобы настоящий подвиг. Нация проглотила и была в восторге от маленькой победоносной войны. Оказалось, что настоящая война никому не нужна — интересна только та, которая в телевизоре.


Ради новых выборов новой войны начинать не придется. Тем более что в случае с настоящей войной никогда нет уверенности в том, что она будет победоносной. Нынешняя же кампания гарантирует стопроцентный результат. Надежнее всего приватизировать Великую Отечественную и объявить себя ее победителем. Она и так выиграна. И к тому же она единственная незапятнанная и нескомпрометированная. Пока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...