И это очень хорошо, потому что если трактовать стабильность как полный и окончательный раздел конкретного рынка между небольшим числом игроков, то при такой стабильности никакая антимонопольная служба не в силах оградить потребителей от хитроумных картельных сговоров. Примеров тому множество: от согласованной тарифной политики трех китов сотовой связи до синхронного плавания группы крупнейших поставщиков топлива на АЗС. А вот когда игроков много, как, например, в области производства и торговли БАДами, получается большой бизнес (с. 20), работающий не вопреки, а в точном соответствии с законом свободной конкуренции.
Работу этого закона мы наблюдаем не только на примере изготовителей биологически активных добавок к пище, но и в самой пищевой отрасли. Ее развитие в последние годы шло по экспоненте, а потому логично, что сейчас в ней идет настоящая драка за профессионалов, отвечающих за качество и вкус всего того, что попадает на наш стол — от колбасных изделий до кондитерских. Так что у юношей и девушек абитуриентского возраста, еще не сделавших окончательный выбор профессии, есть серьезный повод подумать о специальности пищевого технолога. Как бы неромантично ни называлось это занятие, перспективы у него блестящие.
Однако наивно было бы полагать, что обещание в буквальном смысле сытой жизни заинтересует широкие массы 17-летних. А потому в рамках новой рубрики трудовые резервы (с. 38) мы регулярно будем оценивать перспективы самых разных профессий, в том числе и более романтических.
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР