Замглавы администрации Иркутской области Виктор Долгов заявил о том, что почти завершены переговоры с торгово-промышленной компанией «Босэнюань» (КНР) о строительстве в Усть-Кутском районе российско-китайского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) стоимостью $768 млн. При этом региональные власти выставили китайской стороне принципиальное условие — предприятие должно быть совместным, с обязательным участием российской стороны.Однако пока производители целлюлозы в регионе не проявили заинтересованности в проекте.
В течение года китайская сторона несколько раз меняла предполагаемый объем инвестиций: вначале предполагалось, что вложения инвесторов составят около $500 млн, потом — $2 млрд, вчера господин Долгов после очередного раунда переговоров в Китае назвал сумму в $768 млн. Виктор Долгов пояснил „Ъ“, что китайцы реализуют проект в рамках частно-государственного партнерства: приблизительно 70% вложений — на строительство мощностей по производству целлюлозы, которая целиком пойдет в Китай — возьмет на себя госбюджет КНР, а 30% придется на частные вложения — эта часть средств будет направлена на производство пиломатериалов. Инвестпроект ЦБК утвержден Банком развития Китая и сейчас проходит согласование в правительстве Китая. 30% частных вложений китайская сторона планирует разделить с российским инвестором, который, правда, пока не найден. При этом, по договоренности с властями Приангарья, планируется акции завода поделить между китайскими и российскими инвесторами в равных долях.
Напомним, с 1 июля начнется поэтапное введение заградительных таможенных пошлин для необработанной древесины. Сначала ставка таможенной пошлины на круглый лес хвойных пород будет повышена до Ђ10 за кубометр, а к 2011 году вырастет до 80% от таможенной стоимости. Сейчас экспортные пошлины на вывоз круглого леса составляют 6,5% от таможенной стоимости древесины, но не менее Ђ4 за кубометр. На фоне того, что в самом Китае запрещена заготовка древесины, а поставки российского леса в стране составляют 65% импорта древесины, введение столь жестких мер заставляет китайских лесопромышленников искать новые пути производства лесоматериалов.
Как подчеркнул Виктор Долгов, сейчас в области всего разрабатывается 17 инвестпроектов в лесопромышленном комплексе на общую сумму $1,5 млрд. В их реализации региональные власти как раз рассчитывают на китайских бизнесменов, чтобы выполнять поручение губернатора — к 2009 году перерабатывать на территории области весь заготавливаемый лес. «Мы им предлагаем лесосырьевую базу, площадку для размещения, необходимую инфраструктуру. Они в ответ готовы вкладывать средства в создание предприятий глубокой переработки»,— пояснил чиновник.
Препятствием для реализации первого подобного проекта — строительства ЦБК — является отсутствие российского инвестора. Опрошенные „Ъ“ производители целлюлозы «Илим-Палп» и «Континенталь менеджмент» не проявили заинтересованности в сотрудничестве с китайской компанией. В «Континтель менеджменте» отметили, что БЦБК является самодостаточным предприятием, поэтому никакие другие проекты по производству целлюлозы на территории области им не рассматриваются. В «Илим-Палпе», который выпускает на иркутских предприятиях около 1,4 млн т целлюлозы и планирует увеличить производство на Братском ЛПК почти на 150 тыс. т, комментировать вероятность сотрудничества с китайскими лесопромышленниками не стали, отметив, что планы восточных бизнесменов — «это реакция на позицию России по углублению переработки древесины в стране». «Мы будем наблюдать за развитием ситуации»,— подчеркнули в корпорации. Опрошенные представители средних и небольших лесопромышленных компаний заявили, что они не смогут участвовать в проекте из-за отсутствия необходимых средств.
Впрочем, по мнению Виктора Долгова, проект будет реализован, а российский инвестор найдется. «Надо просто чаще встречаться»,— объяснил господин Долгов и заявил, что именно этим он и намерен заниматься. «В целом, существует такая тенденция, что китайское влияние в Сибири в ближайшее время будет только возрастать,— отмечает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Павел Артемов.— Региону нужны китайские инвестиции. Задача состоит в том, чтобы сделать сотрудничество с Китаем выгодным для России».
Александра Терентьева, Иркутск