Машины инвестиционного возраста
Как развивается рынок классических автомобилей в России и мире
Классические автомобили считаются одной из самых выгодных инвестиций в предметы роскоши в мире. В 2024 году их стоимость выросла лишь на 1,2%, поэтому сейчас условия для покупки таких автомобилей могут быть удачными — в долгосрочной перспективе их стоимость может вырасти. «Ъ-Инвестиции» разбирались, какие классические автомобили стоят дороже всего и зачем такие машины покупают россияне.
Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz
В 1954 году на чемпионате «Формула-1» появился автомобиль Mercedes-Benz W196, с которым немецкий автоконцерн Mercedes возобновил свое участие в автогонках после длительного перерыва из-за Второй мировой войны. Пилот Хуан Мануэль Фанхио, управляя W196, выиграл в шести из девяти гонках «Формулы-1» в 1954 году и в четырех из семи в 1955-м. Но потом немецкая компания отказалась участвовать в автоспорте на десятки лет. Причиной стала катастрофа на другом соревновании — «24 часа Ле-Мана» во Франции,— в результате которой погибли 83 зрителя и пилот немецкой команды Пьер Левег. Он попал в аварию на автомобиле 300 SLR, который строился на базе W196.
В феврале 2025 года в Германии выставили на продажу Mercedes-Benz W196 R Stromlinienwagen 1954 года выпуска — одну из разновидностей дебютной модели. На этой машине Хуан Мануэль Фанхио выиграл Гран-при Буэнос-Айреса, а еще один автопилот, Стирлинг Мосс, показал лучший круг в Гран-при Италии в Монце. Неизвестный покупатель приобрел автомобиль на аукционе за €51,2 млн. Mercedes-Benz W196 R Stromlinienwagen стал одним из самых дорогих автомобилей в мире и самым дорогим, участвовавшим в «Формуле-1». В 2013 году W196 R в другом кузове продали в два раза дешевле — за €22,7 млн.
Как меняются мировые цены на ретрокары
В 2016 году в компании Knight Frank называли раритетные машины самыми выгодными инвестициями в роскошь и оценивали доходность в десятилетней перспективе в 362%. Однако за последние десять лет — с 2024 по 2015 год — стоимость классических автомобилей увеличилась на 58,9%. Теперь по уровню доходности машины занимают пятое место после виски (191,7%), мебели (140,9%), часов (125,1%) и сумок (85,5%).
По итогам 2024 года стоимость классических автомобилей выросла по отношению к предыдущему году всего на 1,2%, а годом ранее упала на 6%. В феврале 2025 года рейтинг The Hagerty Market, отражающий динамику цен на ретрокары, сократился на 0,29 пункта, а в марте — на 0,33, до 60,39 пункта, что стало самым низким показателем с ноября 2020 года. Во время пандемии индекс достигал рекордных 78,22 пункта.
Больше всего в 2024 году снизился индекс Hagerty, основанный на стоимости американских маслкаров — компактных автомобилей с мощным двигателем (–10%). Также сократились индексы на итальянские Ferrari (–9%) и японские классические автомобили (–3%). Рост показали суперкары (+2%), немецкие послевоенные автомобили (+1%) и машины 1980-х и 1990-х годов (+1%). Индекс K500, который рассчитывается по стоимости 500 классических автомобилей, упал на 2,3%, с 520,9 пункта в декабре 2023 года до 509 пунктов в декабре 2024-го.
Спрос на классические автомобили в мире резко вырос после кризиса 2008 года, но сейчас рынок стагнирует, рассказывает основатель фирмы по продаже и реставрации ретроавтомобилей OldtimerCars Глеб Рачко. Эксперт связывает это с тем, что европейские инвесторы начали выставлять свои автомобили на продажу, чтобы вернуть вложенные деньги. Увеличение предложения на рынке привело к снижению цен на многие модели. На этом фоне для покупки инвестиционного автомобиля, по мнению господина Рачко, сейчас хорошее время: в будущем такие машины могут снова подорожать.
Признаки классического автомобиля
В разных странах используют различные классификации для классических автомобилей. В России с 2020 года действует ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические». Документ распространяется на легковые автомобили, мотоциклы и прицепы от 30 лет и на грузовики от 50 лет.
Но возраст не единственный параметр, необходимый для признания машины классической. Для получения паспорта «классического транспортного средства» в России необходимо подтвердить оригинальность деталей или их реставрацию «до оригинального состояния».
На мировом рынке классических автомобилей распространено условное деление на олдтаймеры и янгтаймеры, которое связано с немецким законодательством. Олдтаймерами считаются автомобили старше 30 лет, янгтаймерами — старше 20 лет. В США клуб Antique Automobile Club of America относит к классическим автомобили старше 25 лет.
Какие автомобили стоят дороже всего
Как минимум два фактора, которые влияют на стоимость классического автомобиля, можно проследить на примере проданного в феврале этого года Mercedes-Benz W196 R Stromlinienwagen. Это история и редкость. На этой машине побеждал один из лучших гонщиков «Формулы-1» Хуан Мануэль Фанхио. После двух чемпионатов Mercedes ушел из автогонок, поэтому других гоночных машин от немецкой компании не было более полувека. Кроме того, проданный W196 R — один из четырех известных сохранившихся экземпляров в кузове Stromlinienwagen. История и редкость нивелируют ряд других факторов. Например, проданный Mercedes-Benz не на ходу — его не заводили с 1965 года, когда немецкая компания передала его в дар музею автогонок. По оценке автомобильного критика Bloomberg Ханны Эллиотт, чтобы технически подготовить автомобиль к запуску, нужно около двух лет и $2 млн.
На стоимость автомобиля также влияет аутентичность деталей: чем машина ближе к заводскому состоянию, тем она ценнее, говорит господин Рачко. Реставрация, по его словам, возможна, но проводиться она должна с использованием тех же материалов, которые применялись при производстве. Впрочем, по мнению госпожи Эллиотт, для гоночных автомобилей фактор сохранения заводского состояния не работает. Детали такой машины могут менять в процессе чемпионата, чтобы улучшить показатели автомобиля.
По мнению господина Рачко, на классические спорткары и кабриолеты спрос будет сохраняться всегда. Седаны, универсалы и внедорожники воспринимаются как автомобили для ежедневного использования. «Например, седан Rolls-Royce — это плохая инвестиция, а купе Ferrari — хорошая»,— заявляет господин Рачко. Но есть исключения: утилитарный автомобиль может стать инвестиционным, если речь идет о редкой модели.
На стоимость влияют и тенденции в моде. Например, сейчас в США стал модным Ford Bronco 1980-х годов, продолжает господин Рачко. Кроме того, эксперт фиксирует смещение интересов коллекционеров к более современным автомобилям — 1990-х, 2000-х годов.
По мнению господина Рачко, это связано с тем, что инвесторы «молодеют» и покупают автомобили из своих ностальгических соображений.
Дорожают и суперкары, которые также являются инвестиционными автомобилями, отмечает эксперт. Причина — маркетинговый ход Ferrari, Lamborghini, Porsche и других производителей, которые выпускают некоторые модели в ограниченном количестве.
Фото: FORD
Фото: FORD
Инвестиция или коллекция
В коллекции председателя комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Андрея Паньковского, по его собственным словам, около 50 автомобилей. Среди них, например, 100-летний Alfa Romeo RLSS. На автомобиле такой модели Энцо Феррари участвовал в соревнованиях еще до того, как создал собственный бренд. Также у господина Паньковского есть Bandini 750 Sport. Под брендом Bandini было выпущено всего около 75 автомобилей. И Alfa Romeo RLSS, и Bandini 750 Sport на ходу — господин Паньковский участвовал на них в соревнованиях классических автомобилей Mille Miglia в Италии.
Коллекционер собирает и советские машины. Его, в частности, интересуют те, которые одними из первых сходили с конвейера. Например, господин Паньковский владеет «копейкой» (ВАЗ-2101) и «двойкой» (ВАЗ-2102), выпущенными в первые дни начала серийного производства. В коллекции также есть ВАЗ-2103В. Эту временную «тройку» выпустили в ограниченном количестве с салоном «копейки» из-за задержки поставок в начале производства.
Господин Паньковский утверждает, что при покупке автомобилей учитывает их инвестиционную привлекательность, которая, по его словам, имеет для него «существенное значение». Но доходность от своей коллекции он никогда не просчитывал, а машины планирует не продать, а передать наследникам. «Каждый автомобиль имеет для меня значение — историческое или личное. У меня нет меркантильного взгляда на автомобиль. Для меня не очень приемлем вопрос покупки только ради инвестиционной привлекательности и будущей продажи»,— заявил «Ъ-Инвестициям» коллекционер.
В России ретроавтомобили действительно воспринимают прежде всего как предмет коллекционирования, а не инвестирования, говорит президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. Господин Рачко для себя лично рассматривает классические автомобили как инвестиционные, потому что занимается их перепродажей. При этом он согласен, что в России такие машины покупают в основном коллекционеры. Для них, по словам эксперта, это «игрушки, ностальгия или желание выделиться». «У наших клиентов в основном в гаражах уже стоят Lamborghini, Bentley и Ferrari, а ретромашины — это вишенка на торте. Люди приходят за классическими автомобилями, когда финансово к этому готовы. Скажем так, когда все остальное у них уже есть»,— объясняет эксперт.
Доходность классических автомобилей для покупателей из России — это приятный бонус, а не первоначальная задача, считает господин Рачко.
Какие классические машины популярны в России
В России, как и в остальном мире, спрос на классические автомобили смещается в сторону моделей 1980-х и 1990-х годов, подтверждает учредитель Аукционного дома Егоровых Николай Егоров. По его словам, после достижения материального успеха люди покупают машины, о которых мечтали в детстве. Кроме того, эти модели, как правило, проще в эксплуатации. Поэтому популярны модели из первых игр серии Need for Speed, типа Porsche 911 поколений 964 и 993, Ferrari Testarossa, уточняет господин Егоров. Также, по его наблюдениям, спросом пользуются американские маслкары 1960-х и 1970-х годов, так как их популяризирует Голливуд.
Фото: Porsche Archive
Фото: Porsche Archive
Рынок классических иностранных автомобилей в России — это буквально сотни интересных машин, говорит господин Рачко. По мнению эксперта, автомобилей слишком мало для формирования рынка как такового. Господин Егоров считает, что развитию этой сферы препятствует сложная политико-экономическая ситуация, в которой «демонстрировать предметы роскоши неуместно».
При этом господин Егоров считает, что санкции позитивно сказались на рынке: ограничения, по его словам, «подталкивают» обеспеченных россиян инвестировать внутри страны. Но, как считает господин Рачко, закрытость российского рынка делает классические автомобили менее ликвидными. По его словам, даже если ввезти в Россию машину из-за границы, нет гарантий, что впоследствии ее получится удачно продать. «Количество людей, готовых в России купить какой-нибудь коллекционный Ferrari, исчисляется десятками. Должно совпасть, чтобы они захотели купить именно ваш автомобиль. И поверьте, они будут торговаться»,— отмечает эксперт. Он называет инвестиции в классические автомобили длинными: быстро купить и продать, скорее всего, не получится.
Спрос на отечественные ретроавтомобили тоже есть, но в основном за счет того, что это относительно недорогой билет в сообщество владельцев классических авто, продолжает господин Егоров. По его словам, наиболее популярны ГАЗ-24 и ГАЗ-21 («Волга»). Эксперт отметил, что наибольший интерес представляют редкие версии и экземпляры, сохранившиеся в первозданном виде. Но господин Рачко считает советские автомобили неликвидными: они могут стоять в продаже годами. Эксперт отметил, что у таких машин «специфический спрос». Коллекционеры в основном покупают их из ностальгии.
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
По мнению господина Кочеткова, инвестирование в машины в России — «это купить 30–50 китайских автомобилей и сдать их в аренду или создать свой небольшой автопарк, сотрудничающий с “Яндекс Такси”». Он рассказал, что в России есть неформальные фонды, которые позволяют инвестировать в автопарк по модели коллективных инвестиций. По словам эксперта, в России существует вторичный рынок коллекционных автомобилей, но он невелик, а покупка такого актива, как правило, не рассматривается как инвестиция.
Инвестиции в автомобили через финансовые инструменты
В 2021 году швейцарская инвестиционная компания Hetica Capital заявила об открытии первого в мире фонда, позволяющего инвестировать в классические автомобили,— Klassik Fund. К середине 2023 года сообщалось, что фонд купил 12 автомобилей. Планировалось, что в течение пяти лет их число доведут до 30–35, а затем будут продавать в течение двух лет.
Это не единственный подобный финансовый инструмент на зарубежном рынке. Существуют биржевые фонды, которые специализируются либо только на автомобилях, либо на машинах и других предметах роскоши, рассказывает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В их числе, например, The Classic Car Fund и Invest Fund. Кроме того, в этих же целях используются краудинвестинг и токенизация — инструменты для коллективных инвестиций, отмечает эксперт. По его словам, такие услуги предлагают цифровые платформы Collectable, Otis и Rally RD.
Годовая доходность от инвестиций в такие инструменты оценивается в 10–15%, говорит господин Чернов. По его мнению, это относительно неплохо, но и не слишком привлекательно. В России сейчас даже безрисковые активы с фиксированной доходностью приносят около 20% годовых, а рисковые могут принести в 1,5–2 раза больше, отмечает эксперт.
По словам господина Чернова, в странах бывшего СССР нет биржевых фондов, направленных на инвестиции в коллекционные автомобили. Для создания финансовых инструментов, связанных с автомобилями, в России «очень узкий рынок», который редко выходит за рамки классических инвестиций, говорит управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Владимир Лошкарев. В то же время господин Чернов фиксирует появление закрытых фондов и сообществ, предлагающих коллективные инвестиции в классические машины.