Никола Саркози вчера был избран президентом Франции. По предварительным данным, за него проголосовали 53% избирателей. Ожидаемая победа кандидата от правых стала триумфом тех, кто давно ожидает структурных реформ экономики, проведение которых Франция откладывала долгие годы. Своей победой Никола Саркози обязан именно обещанием радикальных и даже болезненных изменений, которые могут сделать Францию конкурентоспособной в мире. Тем не менее его победа может повлечь за собой социальную напряженность: накануне выборов Сеголен Руаяль предупредила, что выигрыш Никола Саркози спровоцирует новые волнения в бедных пригородах французских городов.
Волнительный день
День выборов выдался во Франции довольно напряженным. Явка была почти рекордно высока: уже к полудню проголосовало более 35% — даже больше, чем во время первого тура выборов 22 апреля. К вечеру активность избирателей не снизилась: всего за день на избирательные участки пришло порядка 85% зарегистрировавшихся избирателей (во время первого тура этот показатель был аналогичным).
Однако еще большую активность вчера проявляли стражи порядка: полиция всерьез опасалась, что в случае победы Никола Саркози в стране тут же начнутся беспорядки.
В своем последнем предвыборном выступлении в пятницу Сеголен Руаяль назвала своего соперника "опасным выбором" для французов, который может серьезно расколоть нацию, даже сравнила его с американским президентом Джорджем Бушем. Более того, она пригрозила, что в случае победы кандидата от правых во Франции может начаться новая серия волнений жителей пригородов, для которых фигура Никола Саркози неприемлема.
Бывший глава МВД заслужил нелюбовь потомков иммигрантов, населяющих пригороды крупных французских городов, в 2005 году, когда он назвал взбунтовавшуюся молодежь "отребьем".
На всякий случай еще задолго до того, как стали известны результаты выборов, меры безопасности в пригородах были усилены. Вчера в Париже и его предместьях было задействовано более трех тысяч сотрудников подразделения по борьбе с беспорядками. К предупреждению Сеголен Руаяль многие отнеслись крайне серьезно: вчерашнее воскресное издание Journal du Dimanche вышло под заголовком "Выборы, которые потрясут Францию". Никола Саркози, в свою очередь, осудил соперницу за запугивание избирателей: "За все время существования республики мы не слышали еще подобных угрожающих заявлений. Подобный язык войны является пренебрежением демократическими принципами. Нет сомнений, что она просто деморализована".
Действительно, согласно предвыборным опросам, Никола Саркози считался бесспорным фаворитом. Социологические исследования, проведенные после первого тура выборов, показывали, что он обходит Сеголен Руаяль, набрав 53-55%. В первом туре Никола Саркози набрал 31,18% голосов, заняв первое место и обойдя кандидата от соцпартии на 5%. Сразу после первого тура его поддержал традиционалист Филип де Вилье, получивший 2,23%. Считалось, что к Никола Саркози должно отойти и большинство голосов занявшего четвертое место националиста Жан-Мари Ле Пена. Правда, сам лидер "Национального фронта" призвал своих избирателей воздержаться и даже заявил, что Никола Саркози, будучи этническим венгром, не может занимать пост президента Франции, а должен баллотироваться в президенты Венгрии.
На руку Никола Саркози сыграла и неопределенная позиция обладателя третьего места центриста Франсуа Байру. Он отказался призвать своих избирателей голосовать за кого-либо из участников второго тура, лишь признавшись в интервью Le Monde, что не будет голосовать за бывшего министра внутренних дел. В первом туре за Франсуа Байру проголосовало 6,8 млн избирателей, и ожидалось, что именно их мнение окажет решающее воздействие на итог выборов.
Важным успехом Никола Саркози стали состоявшиеся на прошлой неделе теледебаты между ним и Сеголен Руаяль (на новостных каналах российского телевидения кандидаты во французские президенты были широко представлены и сегодня — см. об этом рубрику "Доступ к теле" на стр. 2). Опытный полемист и харизматичный лидер, он ни на минуту не терял самообладания, при том что его соперница не раз срывалась на крик. Мадам Руаяль обвинила противника в "политической аморальности", а он в ответ, лишь улыбаясь, громил пункт за пунктом ее предвыборной программы. Большинство телезрителей сочли, что кандидат правых выглядел убедительнее.
Особая миссия
Новому президенту придется находить ответы на множество вопросов, крайне остро стоящих сейчас перед Францией. Как признавали оба кандидата в ходе предвыборной кампании, ключевые проблемы, с которыми столкнулась Пятая республика, в последние годы не решались, а лишь откладывались на потом. К настоящему моменту ситуация близка к критической: по мнению политологов и экономистов, если новый президент не проведет целую серию структурных реформ, страну ожидает коллапс.
Жак Ширак оставил своему преемнику очень непростое наследство. С одной стороны, Франция является шестой экономикой в мире с весьма развитой социальной системой (к примеру, французская система здравоохранения, по оценкам ВОЗ, является лучшей в мире). Однако с другой — подобная социальная ориентированность французского государства с каждым годом становится для экономики все более тяжким бременем. Пропорции между работающими и иждивенцами неуклонно изменяются не в пользу первых. Франция удерживает ведущее место среди развитых стран по уровню участия государства в экономике. По данным финансовых институтов, перекос в сторону социального обеспечения делает французскую экономику неконкурентоспособной. Франция страдает торговым дефицитом, а рост французской экономики относительно невелик по сравнению с ее соседями по Евросоюзу.
При этом уровень безработицы во Франции является одним из самых высоких среди развитых стран. Постоянную работу имеют лишь 68% французов трудоспособного возраста, уровень безработицы оценивается в 8,3%, при том что еще пару лет назад он достигал своего рекордного максимума — 10%. Серьезной проблемой является невозможность устроиться на работу для студентов и выпускников. Ключевой темой, обсуждаемой кандидатами в период предвыборной кампании, была именно занятость.
Никола Саркози в последние годы был одним из самых убежденных критиков политики Жака Ширака, во многих своих выступлениях он обосновывал необходимость радикальных структурных реформ. Так, еще в сентябре 2005 года он дал скандально известное интервью газете Le Monde, в котором заявил, что в течение 30 лет руководство Франции вело ее в неверном направлении, проводя нереалистичную политику и давая лживые обещания. Имя Никола Саркози во Франции ассоциируется с резкими, возможно, болезненными преобразованиями.
Главной его мишенью являлась несовершенная французская система налогообложения. Он не раз заявлял, что налоги так высоки, что заставляют обеспеченных французов покидать страну, лишь бы не отдавать в бюджет большую часть своих доходов. По его мнению, налоговое бремя не должно превышать 50% доходов, тогда как в настоящее время оно подчас достигает 90%. Среди других радикальных предложений господина Саркози отмена социальной помощи тем безработным, которые отказываются от предложенных им мест. Одной из главных своих целей Никола Саркози называл ликвидацию бюджетного дефицита.
Никола Саркози обещал отменить закон о 35-часовой рабочей неделе, введенный правительством социалиста Лионеля Жоспена. По его мнению, французам "надо дать право работать больше". При этом кандидат правых обещал снизить налогообложение на 4%. Кроме того, он заявлял о необходимости сокращения затрат на содержание госаппарата, которые сейчас составляют 45% французского бюджета. Подобные обещания давала также и Сеголен Руаяль, однако в отличие от нее Саркози перечислял ряд планируемых им мер. Например, он хочет сократить число министров до 15, а также не искать замену каждому второму уходящему на пенсию госслужащему, и таким образом чиновничий аппарат должен постепенно сократиться вдвое. Никола Саркози также обещает урезать президентские возможности: ввести обязательную отчетность главы государства перед парламентом и ограничить количество возможных президентских сроков до двух.
Еще одной идеей Никола Саркози было внедрение избирательной, или квалифицированной, иммиграции: по его мысли получать разрешение на работу должны только те работники, которые имеют хорошее образование и профессиональные навыки.
Предвыборная программа Никола Саркози, по мнению аналитиков, была более яркой и продуманной, нежели обещания его соперницы, которая строила свою кампанию, апеллируя к малообеспеченным слоям населения. Именно с его именем многие французы связывали грядущие радикальные перемены, тогда как Сеголен Руаяль представала защитницей социально ориентированного государства. Парадоксально, но именно кандидат от правящей партии, а вовсе не социалистка выглядел в большей степени оппозиционером.
Никола Саркози никогда не скрывал своих симпатий к американской администрации и не раз говорил, что возьмет за образец позитивный опыт республиканцев США. К примеру, у США он позаимствовал одно из самых известных своих предложений — так называемую модель позитивной дискриминации, с помощью которой он намерен решить проблему бедных пригородов, где проживают потомки мигрантов. Суть позитивной дискриминации — выделение квот для цветных в учебных заведениях и госучреждениях; некоренные жители должны иметь определенное преимущество при приеме на работу и учебу.
Свое увлечение Америкой Никола Саркози, несомненно, перенесет и на внешнюю политику новой Франции. По его мнению, единственная возможность усиления роли Франции на международной арене — это альянс с США, ибо, только шагая рука об руку с таким сильным партнером, Франция может вновь утвердиться в роли великой державы. Никола Саркози полагает, что Париж должен перестать во всем противостоять Вашингтону, отказавшись от присущей Жаку Шираку и его предшественникам идеи самостоятельной внешней политики.
Впрочем, в ходе предвыборной кампании кандидаты уделяли внешней политике мало внимания — интерес как их самих, так и публики был сфокусирован на внутренних вопросах. Впрочем, очевидно, что в эпоху Саркози внешняя политика Парижа навсегда изменится. Можно ожидать, что, расставаясь с наследием не слишком любимого им Жака Ширака, новый хозяин Елисейского дворца пересмотрит отношение к Москве. Имидж России во французских СМИ не очень хорош, пресса в последние годы регулярно критиковала Жака Ширака за слишком теплые отношения с Владимиром Путиным. Не отставал и Никола Саркози. О российских властях он отзывался, к примеру, так: "Если вы спросите меня, с кем у Франции будут более близкие отношения — с США или Россией, которую мы хорошо знаем по войне в Чечне, я отвечу вам: с США".