В Ленинградской области набирает обороты скандал вокруг демонтажа мемориала в форте Красная Горка. Власти и общественность опасаются, что Минобороны, в чьем ведении находится комплекс, хочет перезахоронить останки воинов, продать мемориальные орудия, а на их месте выстроить коттеджный поселок. В конфликт вокруг памятника федерального значения вмешались Росохранкультура и Генпрокуратура.
Конфликт вокруг форта Красная Горка, расположенного неподалеку от города Ломоносов, начался в феврале, после того как штаб Ленинградской военно-морской базы, в чьем ведении находится форт, выдал предписание на разборку и вывоз расположенной здесь артиллерийской техники. В форте, где в 1975-1990 годах действовал музей береговой обороны Балтийского флота, базируются артиллерийские транспортеры ТМ-1-180 и ТМ-3-12, три орудия и ракетная установка. Два орудия были вывезены моряками еще в 2004 году — местные краеведы утверждают, что затем они были обнаружены в частных коллекциях.
Форт Красная Горка является фортификационным сооружением времен первой мировой войны. Он защищал Петербург и во время Великой Отечественной войны на Ораниенбаумском плацдарме. Поэтому депутаты муниципального округа Лебяженского поселения Ломоносовского района обратились к министру обороны Сергею Иванову и в военную прокуратуру с возмущенным письмом. "Лучшую приморскую крепость России в ХХ веке, трижды спасшую город на Неве, к сожалению, уничтожают люди в морской форме. Вместо воссоздания музея под открытым небом происходит продажа реликвий Отечества",— говорится в нем. В ответе за подписью заместителя главкома ВМФ по вооружению Анатолия Смолякова сообщалось, что "Министерство обороны не имеет средств и возможностей по восстановлению и содержанию данной экспозиции", поэтому вывоз орудий производится "с целью сохранения уникальных образцов вооружения". Как сообщил Ъ источник на Ленинградской военно-морской базе, еще в декабре моряки передали всю технику в 31-й арсенал МО РФ, расположенный в Ульяновске.
В правительстве Ленобласти предполагают, что на самом деле орудия у военных моряков пытались купить для частной коллекции. По неофициальной информации, речь идет о частном музее в подмосковном Архангельском. "Дело очень закрыто и туманно,— говорят в пресс-службе правительства.— Губернатор около месяца назад обращался к главкому ВМФ Владимиру Масорину, выражая обеспокоенность ситуацией и готовность взять ответственность за форт на областные власти с целью создания музея, но никакой реакции не получил".
В конце минувшей недели в ситуацию вмешалось территориальное управление Росохранкультуры. После проверки это ведомство выдало предписание остановить работы по демонтажу орудий и передало документы в управление Генпрокуратуры по СЗФО, так как любые перемещения частей памятника федерального значения могут производиться только по постановлению правительства РФ. "Представители военно-морской базы не явились на проверку под разными предлогами,— сообщил Ъ глава управления Виталий Калинин.— Поэтому мы не видели никаких документов о судьбе орудий".
Между тем демонтаж форта вызвал возмущение местных жителей и ветеранов. "Интересы отдельных частных лиц идут вразрез с интересами государства и коренного населения. Наша основная забота — сохранение для грядущих поколений памятников инженерной мысли ХХ века",— говорится в письме Владимиру Путину, под которым стоит более тысячи подписей. Жители подозревают, что на месте форта, расположенного на самом берегу Финского залива, будут строить коттеджный поселок. Представителей ветеранских организаций беспокоит также судьба захоронений на территории форта, где находятся могилы участников Гражданской войны и советских солдат, погибших при обороне Ленинграда. "Нас заставляют наблюдать за драмой Бронзового солдата в Таллине. У нас же на наших глазах ликвидируют масштабный по размерам мемориал",— говорится, в частности, в обращении депутата муниципального совета Александра Сенотрусова.
Ъ будет следить за развитием событий.