Голландцу хватило одного круга

Макс Ферстаппен первенствовал на Гран-при Японии

Макс Ферстаппен одержал свою первую победу в нынешнем сезоне. Четырехкратный чемпион мира первенствовал на Гран-при Японии. Эта победа позволила гонщику Red Bull до минимума сократить отставание в общем зачете от Ландо Норриса из McLaren, который в воскресенье, 6 апреля, был вторым. Третье место занял еще один представитель McLaren — Оскар Пиастри. Отметим, что сама гонка была практически лишена событий: почти вся первая десятка финишировала в том же порядке, в котором начинала. Однако это не испортило впечатления от блестящего выступления Ферстаппена, машина которого все еще уступает в скорости McLaren.

Лидеру команды Red Bull Максу Ферстаппену (в центре) уже четыре года подряд нет равных на Гран-при Японии

Лидеру команды Red Bull Максу Ферстаппену (в центре) уже четыре года подряд нет равных на Гран-при Японии

Фото: Shuji Kajiyama / AP

Лидеру команды Red Bull Максу Ферстаппену (в центре) уже четыре года подряд нет равных на Гран-при Японии

Фото: Shuji Kajiyama / AP

Гран-при Японии, состоявшийся 6 апреля утром, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, это была одна из тех гонок, после которых болельщики принимаются дружно призывать боссов «Формулы-1» сделать хоть что-то, чтобы такое не повторялось. Резоны у разочарованных фанов есть. Достаточно сказать, что в первой десятке пелотона за всю гонку случилась только одна перестановка: семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон (Ferrari) все-таки выцарапал седьмое место у дебютанта «Формулы-1» Изака Аджара (Racing Bulls).

По отсутствию событий японский этап даже может конкурировать с Гран-при Монако 2024 года, который, скажем, Хэмилтон прямо называл «самой унылой гонкой».

Однако, с другой стороны, яркое пятно в Судзуке все же было. Все благодаря Максу Ферстаппену, выдавшему безупречное выступление. Причем в ситуации, когда уикенд начинался, казалось, крайне неудачно и ничего хорошего не предвещал.

О том, насколько трудно управлять нынешними машинами Red Bull, сказано было уже немало. Об отвратительном характере машины говорил и Серхио Перес, уволенный из Red Bull в конце прошлого сезона, и заменивший его Лиам Лоусон, продержавшийся в команде всего две гонки, и занявший место новозеландца Юки Цунода. О сложностях с тем, чтобы совладать с машиной, упоминал и сам Ферстаппен, в пятничных практиках показывавший время, не дававшее никаких надежд на приличное выступление. Однако в субботу он нашел настройки, возможно, единственно верные на этой машине и этой трассе, которые позволили ему выдать в квалификации потрясающий круг, оставивший позади и Ландо Норриса, и его напарника по McLaren Оскара Пиастри. И, как оказалось, именно это стало решающим моментом всего Гран-при Японии.

Понятно, что и Норрис, и Пиастри не без оснований полагали, что в самой гонке технического превосходства их McLaren вполне хватит, чтобы расправиться с Ферстаппеном. Да, ни одному из них не удалось на старте обойти голландца, но ведь McLaren в силу того, что эта машина лучше других «работает» с резиной, имеет свойство раскрывать весь свой потенциал с течением времени. Однако оно шло, а Ферстаппен оставался впереди. Потом он уже сказал, что всю гонку провел в максимально доступном ему темпе. Но при этом действующий чемпион мира не допустил ни единой помарки.

Единственный раз, когда Норрис хотя бы просто обозначил свое намерение обогнать, случился на пит-стопе. Ферстаппен и Норрис заехали на него одновременно, и уже на выезде британец попытался было протиснуться вперед. Не вышло.

Жалоба стюардам гонки на то, что Ферстаппен выдавил соперника с трассы, тоже ничего не дала. В итоге Ферстаппен довел дело до трудной, но более чем заслуженной и, как он сам сказал, «невероятной» победы, подтверждающей, что именно он является лучшим гонщиком своего поколения. Для сравнения: Цунода на такой же машине был только 12-м. Хотя, как ни странно, именно японца признали гонщиком дня. Правда, выбирают его по результатам голосования болельщиков, и, похоже, японские фаны сделали все, чтобы приподнять своего соотечественника.

Для Макса Ферстаппена это была 4-я подряд победа в Японии, 64-я в карьере и первая в нынешнем сезоне. Она позволила голландцу вплотную приблизиться к лидирующему в общем зачете Ландо Норрису. На счету британца 62 очка, у Ферстаппена — 61. Замыкает тройку Пиастри — 49 очков.

Александр Петров