Все назад
VII Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес-2007"
приглашает Рита Русакова
Новый "Черешневый лес", организованный Bosco di Ciliegi в партнерстве с "Билайн", проходит под девизом "Встреча возвращения". Он начался триумфально, с открытия великолепной выставки "Встреча с Модильяни" в ГМИИ им Пушкина, продолжился комедией "Заяц Love Story" в театре "Современник", затем переехал в Италию. 28 апреля на воду Венецианской лагуны была спущена скульптурная композиция "Ладья Данте". Работа Георгия Франгуляна напомнит о том, что Венеция была для русских не только предметом постоянного вдохновения, но и местом последнего покоя — ведь установлена она близ Сан-Микеле, приютившего Стравинского, Бродского и Дягилева. В Сорренто открылась выставка, посвященная творчеству "русского итальянца" Сильвестра Щедрина. Художник уехал в Италию в 1818 году, любил ее так неистово, как только может любить пришелец из холодной и жестокой России. Он умер в Сорренто в 1830 году. Накануне открытия выставки было отреставрировано его надгробие на городском кладбище, а выставка, подготовленная кураторами Русского музея, представила 29 полотен Щедрина и два десятка работ его современников, Брюлловых, Кипренского, Айвазовского.
Теперь фестиваль возвращается в Москву. С 14 мая по 14 июня в "Петровском пассаже" пройдет выставка "Встреча моды (или 50 лет возвращения)", рассказывающая о полувеке триумфа итальянской моды — не только на подиумах, но и на киноэкранах (об этой выставке см. на станице 19). Кинотема продолжится 18-27 мая ретроспективой в кинотеатре "Художественный". В ней преобладают работы кинематографистов, покинувших Россию после революции. Одни остались на Западе, другие все-таки решились продолжить работу в условиях советской власти. В афише — режиссер Яков Протазанов, актеры Иван Мозжухин, Александр Вертинский, Иван Коваль-Самборский, Михаил и Ольга Чеховы. Наряду с немой классикой 1920-х годов — протазановским "Человеком из ресторана" — в ретроспективе представлены такие раритеты, как экранизация "Дон Кихота", осуществленная в 1933 году немецким режиссером Георгом Вильгельмом Пабстом, и запрещенная вторая серия "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна. В "Художественном" пройдет и презентация книги художника и режиссера Франко Дзеффирелли.
15 мая на экспериментальной сцене театра "Современник" театральные актеры будут декламировать стихи знаменитых поэтов ХХ века. Не обойдется без музыкального сопровождения (джазовый квартет Алексея Чернакова) и видеоинсталляций (TCM Studio). В программе не только современники (Юнна Мориц, Андрей Вознесенский), но и классики (джентльменский набор из Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Иосифа Бродского, Арсения Тарковского).
16 мая в Концертном зале им. П. И. Чайковского выступит оркестр The Dizzy Gillespie All-Star Big Band. Имя великого джазмена с необъятными щеками и изогнутой трубой носит коллектив, состоящий из его учеников или музыкантов, исповедующих его школу. А школа Диззи Гиллеспи — это азбука би-бопа, золотые скрижали джаза. Среди сегодняшнего состава Big Band называют друга Гиллеспи трубача Джеймса Муди, двукратного лауреата Grammy Роя Харгроува, басиста Джона Ли, игравшего с великим трубачом с середины 80-х, бывшего барабанщика Каунта Бейси Денниса Макрела, а руководит оркестром тромбонист Слайд Хэмптон, который организовал The Dizzy Gillespie All-Star Big Band почти 10 лет назад. Материал "Dizzy`s Business" будет представлен в Москве при дружеской поддержке самого востребованного русского джазмена, постоянного участника "Черешневого леса" Игоря Бутмана.
21-24 мая в "Современнике" состоится мировая премьера спектакля театра Резо Габриадзе "Локомотив". Это сенсация: знаменитый грузинский режиссер, писатель и художник больше десяти лет не делал новых постановок. За это время предыдущие его спектакли, "Осень нашей весны" и "Песня о Волге", объездили весь мир и успели стать общепризнанными шедеврами. Новый спектакль будто бы "о любви паровозов, шпал, камней и придорожных столбов". Но можно не сомневаться, что на самом деле Габриадзе расскажет не о железнодорожном транспорте, а о самой жизни, неповторимой, нелепой и насмешливо утекающей сквозь пальцы.
26 мая в Большом зале Дома музыки исполнят "Персефону", "ораторию-балет" Игоря Стравинского. Композитор создал "Персефону" в 1934-м в расчете на участие легендарной актрисы и танцовщицы Иды Рубинштейн, то есть петь главной героине оратории не положено. В нынешней масштабной полусценической версии "Персефоны", которая создается под режиссерским руководством Кирилла Серебренникова, эту роль исполнит Сати Спивакова. Ну, а роль Эвмолпа, для которого написана вполне полноценная вокальная (теноровая) партия,— известный молодой солист Большого Марат Гали (до недавнего времени известный как Марат Галиахметов). Дирижировать Национальным филармоническим оркестром России будет его главный приглашенный дирижер, румынско-австрийский маэстро Ион Марин.
Балет на "Черешневом лесе" представлен проектом Благотворительного фонда им. Мариса Лиепы "Возвращение сезонов". Возвращать будут канувший в Лету дягилевский репертуар: балеты "Синий бог" на музыку Александра Скрябина и "Тамар" Милия Балакирева. Почти сто лет назад их сочли безнадежно устаревшими, но Андрис Лиепа с этим не согласился. Балеты были возвращены к жизни современными хореографами — англичанином Уэйном Иглингом и литовцем Юриюсом Сморигинасом. 17-18 мая на сцене Театра оперетты реинкарнированные спектакли станцует труппа Кремлевского балета во главе с солистами Большого и Мариинского театров — Ирмой Ниорадзе, Илзе Лиепой и Николаем Цискаридзе. Самое шикарное в предстоящем зрелище — декорации и костюмы Льва Бакста, воспроизведенные художниками Анной и Анатолием Нежными с помощью новейших компьютерных технологий. За современность отвечает Kibbutz Contemporary Dance Company — боевая сборная израильских колхозов, возглавляемая хореографом Рами Бэером. Эта известная с 70-х годов труппа в Москве выступала неоднократно и неизменно пользовалась успехом, демонстрируя суперсовременное оборудование, высокий моральный дух и великолепную физическую подготовку. 29 мая на сцене Театра Моссовета Kibbutz Contemporary Dance Company покажет еще не известный у нас балет с символичным для фестиваля названием "Ecodoom".