ВИНО с Игорем Мальцевым
Ну вот, дожили. Словенские виноделы, обосновавшиеся в Италии на своих исконных славянских землях, где-то в районе Фриули, уже диктуют нам винную моду. Речь, конечно, идет о молодых авангардистах из семьи Терчич. В частности, о Матиасе Терчиче (если уж славянин тебе имя — терпи склоненья имя твоими). Этот вполне еще юный тип вдруг разразился винодельческим авангардом на площади шесть гектаров в деревне Сан-Флориано. Поэтому общая величина поставок в год не такая уж и большая — 2300 ящиков таких вин, как Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Ribolla Gialla, Collio Bianco Planta, Vino Degli Orti и, конечно же, Merlot.
Семья, которая спаивает русский народ, убеждена в том, что поздний сбор винограда помогает создать наиболее сложные вина. И, надо сказать, это работает, потому что во время написания непосредственно этих заметок мы дегустируем Tercic Planta — белое вино с общим градусом алкоголизации аж 14! Где вы последний раз видели белое вино в 14 градусов при полном ощущении легкого виноградного сока?
Тем не менее почему вина от Терчича считаются авангардными? Мы позвонили нашему организатору застолий под ником Korneev, который, конечно же, в тот момент оказался в ресторане между Больцано и Вероной, и вот что он нам прояснил: "Они долго держат вина на осадке. В результате получается слегка дрожжевой вкус. Вообще, Матиас Терчич все свои вина делает подчеркнутыми — здесь подчеркнутая фруктовость, там подчеркнутая минеральность. И этим Терчич отличается от классических виноделов Фриули. Скорее не рынок идет за ним, а он за потребителем". Выслушав по мобильному телефону такую речь, нам ничего не оставалось, как открыть следующую бутылку — Tercic Merlot. И тут уж мы заметили, что все, что есть хорошего в винограде "мерло", Матиас Терчич постарался вытащить и предъявить потребителю. Но уже на мерло нам стало понятно — семья виноделов старается не манипулировать своим продуктом, делая его типа маркетинговым. И если год не задался, то вот такое вино и получите — хотя, безусловно, есть масса способов сделать вино совсем другим, не тем, каким оно получилось в результате природного созревания винограда в данных климатических условиях. Но и пино гриджо, и совиньон семье удаются лучше всего, и оба достаточно стабильно прут независимо уже от года урожая. Ну, что ж, вот такие они южные славяне и их винные сказки.
С этой недели вина Терчича — в Москве, и это не может не радовать. Страна прошла путь от вспененного одноеврового Sterzi до авангардного вина от словенцев.