На главную региона
обновлено 12:24

Кубань заполонили «однушки»

Краснодарский край в числе лидеров рейтинга затоваренности новым жильем

На Кубани объем строящегося жилья с плановым вводом в эксплуатацию в 2025 году составляет 2,5 млн кв. м. Такие данные публикует аналитический центр «Дом.рф». Соотношение распроданности квартир в новостройках Краснодарского края к их строительной готовности — 50%. Среди строящегося в регионе жилья, 62% — однокомнатные квартиры и 58% — индивидуальные жилые дома.

Фото: пресс-служба СК Dogma

Фото: пресс-служба СК Dogma

По показателю объема строящегося жилья с вводом в текущем году Краснодарский край занимает первое место среди нестоличных регионов. За ним следуют Приморский край (1 млн кв. м), Башкортостан (908 тыс. кв. м), Воронежская (868 тыс. кв. м) и Челябинская (688 тыс. кв. м) области.

До конца текущего года к вводу в России запланировано 41,8 млн кв. м жилья. На 1 марта 2025 года в стадии строительства находилось 114 млн кв. м. Соотношение распроданности и стройготовности по домам с вводом в этом году в целом по стране составило 72%. Это, по словам аналитиков «Дом.рф» — в пределах нормы.

Фото: ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

Факторами низкой распроданности жилья, по данным аналитиков, является несбалансированная квартирография, в том числе, преобладание в структуре строящихся домов однокомнатных квартир и индивидуальных жилых домов. Краснодарский край по этим двум показателям находится в зоне риска затоваренности жильем.

Фото: ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

Также, по данным аналитического отчета «Дом.рф», Краснодарский край находится в тройке лидеров по запускам новых проектов в январе-марте 2025 года — 507 тыс. кв. м. Больше, чем на Кубани, в первом квартале текущего года было запущено жилищных проектов в Москве (776 тыс. кв. м), Санкт-Петербурге (539 тыс. кв. м) и Свердловской области (527 тыс. кв. м). Снижение год к году на Кубани — 18% (в Москве и Тюменской области — 52%, в Московской области — 47%).

Заместитель директора по первичному рынку и зарубежной недвижимости ЖИЦ «Каян» Инна Грибанова считает, что затоваренность рынка Краснодара действительно имеет место. Это, по ее словам, понимают и сами застройщики, поэтому они «замораживают» старты новых проектов на ближайшие два года.

«Емкость рынка Краснодара на текущий момент для них мала, поэтому мы и наблюдаем сейчас выход наших крупных игроков на федеральный уровень — ССК, “Догма”, “Точно” активно запускают свои проекты в Москве, Питере, Казани, Калининграде и других регионах страны. Чем это грозит для Краснодара? В ближайшие пару лет остатки на первичном рынке все же будут распроданы и, возможно, появится даже дефицит предложений в новостройках. Однако, у каждого из застройщиков есть новые проекты для южной столицы, но реализация их начнется не раньше, чем будут достроены и распроданы текущие остатки. Нельзя говорить о том, что новых стартов продаж в Краснодаре совсем не будет, но количество их сократиться в разы. Пока что на ближайший год ожидаются только две новых стройки — одна в районе ЖК “Дыхание”, вторая в районе ЖК “Зеленодар”»,— комментирует Инна Грибанова.

Дмитрий Михеенко