Нерабочая обстановка
Деньги, как говорят искушенные финансисты, не всегда должны работать — иногда им все-таки надо отдыхать. История российского фондового рынка пока в целом подтверждала это правило. Начиная с 2001 года, то есть со времени, когда уже стал забываться дефолт 1998 года и начали устанавливаться нынешние правила игры в экономике, он каждые полтора-два года брал примерно девятимесячную паузу, в течение которой котировки хотя и менялись порой довольно сильно, но в разных направлениях, так что суммарный эффект в итоге оказывался нулевым. И очень похоже, что сейчас мы снова находимся в самой середине подобного периода, если считать, что его начало приходится примерно на январь нынешнего года.
Чем обусловлено подобное поведение рынка (и имеет ли место вообще описанная закономерность) — вопрос во многом академический. Если же смотреть с практической точки зрения, интересно понять, действительно ли наблюдаются серьезные признаки застоя или речь идет, как полагают многие эксперты, лишь о кратковременной коррекции после обвала на мировых рынках в начале этого года.
Рискну предположить, что мы все-таки имеем дело с очередными "фондовыми каникулами". И поводом для такого предположения служит не то, как себя ведет рынок — в конце концов, шоки от внешних воздействий бывают довольно серьезными, а то, как он мог бы себя вести, но не стал.
В самом деле, мировые рынки уже оправились от небольшого в общем-то падения — рост индекса Dow Jones, например, составил с начала года порядка 5%. А адекватного роста российского рынка мы не наблюдали. Цены на нефть уже давно закрепились на высоких уровнях, а наш рынок, поведение которого, что бы там ни говорили, во многом определяется этими ценами, не спешит дать этому факту соответствующую оценку. И, наконец, поднять российский рынок не в состоянии даже приток живых денег. Так, рекордный приток денег в открытые ПИФы акций в первом квартале (порядка 16 млрд руб.) не сильно поднял котировки отечественных бумаг.
Можно, конечно, говорить о том, что неопределенность перспектив развития мировой экономики снижает интерес международных инвесторов к развивающимся рынкам в целом, и российский не исключение. Но это мало утешает. Поскольку в рынок, который, несмотря на наличие серьезных стимулов, не подает признаков роста, инвесторы вкладывают неохотно. Пайщики отечественных ПИФов акций уже доказали это, выведя с рынка за апрель рекордные 1,9 млрд рублей. И едва ли они вернут их обратно до окончания летнего отдыха.