Последний писк

законотворчество

Поправки в Гражданский кодекс, которые вступят в силу с 2008 года, могут серьезно изменить жизнь россиян, привыкших за бесценок скачивать музыку в интернете. Ради вступления в ВТО в Кремле решено пожертвовать действующей в стране схемой коллективного управления авторским правами, которая так и не смогла стать легальной в рунете. Однако предложить взамен потребителю пока нечего: основной музыкальный спрос в сети формируется иностранными исполнителями, а крупные западные лейблы работать напрямую с интернет-магазинами не хотят. Как выяснил корреспондент "Ъ-Телекома" Иван Буранов, если положение не изменится до нового года, то интернет-магазины встретят покупателей либо с пустыми прилавками, либо с высокими ценами.

Музыка нас связала

В 2006 году депутаты Госдумы приняли внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект поправок в Гражданский кодекс, посвященный разрешению спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности. По замыслу разработчиков новая, четвертая часть ГК должна заменить собой Патентный закон РФ, законы "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также закон "Об авторском праве и смежных правах". Именно в последней части поправки стали самыми революционными, так как затронули схему коллективного управления авторскими правами в интернете.

Сегодня в России действует ряд организаций — так называемых коллективных управляющими авторскими правами, которые выступают посредниками между правообладателями и стороной, которая хочет эти права использовать. "Произведение может использоваться в огромном количестве разных мест, например кинотеатрах или ресторанах, и это достаточно сложно контролировать,— объяснил Ъ советник министра в МЭРТе Юрий Любимов.— Компания по коллективному управлению правами может за определенную компенсацию отслеживать, где и какие конкретно композиции воспроизводятся, и собирать вознаграждения за авторов". Как уточнил господин Любимов, в начале 90-х такие общества были ориентированы для работы с авторами, которые являются членами этих организаций. "Однако практика показала, что многие авторы не вступают в общества, поэтому было решено позволить организациям собирать вознаграждения и за других правообладателей, которым должны выплачиваться вознаграждения,— пояснил господин Любимов.— Эта схема не вызывала нареканий при публичном исполнении на радио и телевидении в начале 90-х, пока такая практика не перекочевала в интернет".

На практике общества по коллективному управлению правами получили возможность продавать музыкальным магазинам лицензии на MP3-треки артистов, с которыми их не связывают никакие договоры. К примеру, Майкл Джексон мог никогда и не узнать, кто и по какой цене продает в рунете его произведения. Формально российское законодательство обязывает такие общества найти правообладателя и перечислить ему собранные средства. "Никто этим, конечно, не занимался,— рассказал "Ъ-Телекому" глава Real Records Александр Лукинов.— Кроме того, такие общества часто подстраховываются, выжидая три года, в течение которых правообладатель может подать на них в суд за неуплату. После истечения срока собранные обществом деньги распределяются внутри фирмы".

Полулегальная схема позволяет MP3-сайтам получать сверхприбыли от продажи музыки в рунете. Оборот магазина Allofmp3.com, по разным оценкам, составляет $6-10 млн в год, тогда как все российские сайты продают музыку в цифровом формате на $30-50 млн. По оценкам гендиректора компании Chronopay (обслуживает 95% платежей российских интернет-магазинов музыки) Павла Врубелевского, интернет-магазины, работавшие по лицензии Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР), зарабатывают до $12 млн в год.

Такое положение дел совсем не устраивает США, которые уже в течение нескольких лет на переговорах по вступлению России в ВТО ставят вопрос ребром о торговле музыкой в рунете. Власти США уже давно называют Allofmp3.com "главным пиратским сайтом России". Осенью 2006 года торговый представитель США Сьюзен Шваб на переговорах по ВТО активно лоббировала ликвидацию Allofmp3.com и подобных сайтов, а глава Минэкономразвития РФ Герман Греф пообещал вообще запретить с 1 июня 2007 года деятельность недобросовестных обществ по коллективному управлению авторскими правами, не имеющих прямых договоров с правообладателями. Американские власти решили на всякий случай подстраховаться: в декабре 2006 года крупнейшие звукозаписывающие лейблы Sony BMG и Warner Bros. Records подали в федеральный суд Нью-Йорка иск к компании "Медиасервисес", владеющей Allofmp3.com. Однако это был скорее отчаянный шаг: западные рекорд-лейблы потребовали закрыть этот ресурс через суд в США, после того как не смогли сделать это в России. В частности, в июле 2006 года арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск московского офиса Universal Music к владельцам MP3-сайта. Ведь лицензии на MP3-треки, которые выдают авторские общества, абсолютно легальны на территории России.

Музыкальный кризис

Лед тронулся лишь во второй половине прошлого года, когда и были приняты поправки в Гражданский кодекс. Как пояснил "Ъ-Телекому" господин Любимов, с 1 января 2008 года распоряжаться произведениями можно будет только на основе прямого договора с правообладателями. Исключения делаются для семи сфер деятельности (включая некоторые случаи теле- и радиовещания), представители которых смогут, как и прежде, действовать на основе лицензий обществ по коллективному управлению правами и распоряжаться произведениями авторов, не состоящих в этих обществах. Интернет в этот список, разумеется, не попал.

Многие сетевые магазины решили не дожидаться вступления в силу нового законодательства и заключили прямые договоры с правообладателями уже в 2006 году. Это около 20 магазинов в доменной зоне .ru, включая Audiofind.ru, Yanga.ru, MP3.ru, Zakachay.com, Soundkey.ru. Пока их продажи совсем невелики — в начале 2007 года агентство Intermedia впервые опубликовало данные о легальных продажах (через прямые договоры) музыки в рунете, которые составили жалкие $193 тыс., то есть примерно полпроцента от всех продаж музыки в российском сегменте интернета.

Однако если зайти на эти сайты, то сразу бросается в глаза довольно скудный архив музыки. К примеру, в разделе "Поп-музыка" на Audiofind.ru большинство западных исполнителей неизвестны российскому слушателю, а на Zakachay.com в основном российские исполнители. "Лицензии, которые выдаются мейджором, всегда действуют на территории одной страны,— объяснил "Ъ-Телекому" Павел Врубелевский.— Поэтому, например, русский человек не может ничего купить в I-tunes, пока у них не будет представительства в России". При этом, по словам господина Врубелевского, на данный момент в России официально работают только четыре зарубежных мейджора, однако фактические прямые договоры с интернет-магазинами заключает только Sony BMG. "Каталог у них действительно большой, на 30 тыс. композиций, но всеми правами, нужными для торговли музыкой в интернете,— авторскими, исполнительными и фонограммными — обладают только в отношении нескольких десятков альбомов и небольшого числа исполнителей. Впрочем, заключить прямой договор на торговлю и этой музыкой мейджор часто отказывается по каким-то своим соображениям".

Слова господина Врубелевского подтвердили и в Российском обществе по коллективному управлению правами РОМС. "Мы-то готовы заключать договоры, а вот лейблы — нет,— пожаловалась "Ъ-Телекому" сотрудник РОМС по работе с лицензиатами Екатерина Столярова.— Они обычно не хотят связываться ни с нами, ни с магазинами напрямую. Между тем после 1 января сотни музыкальных магазинов побегут к ним подписывать соглашение, а ведь с каждым надо работать, собирать статистику с сайтов. Крупным мейджорам это не нужно". Господа Столярова добавила, что заключать договоры напрямую — "это нереально". "Во всем мире действуют авторские общества и интернет-магазины работают только по такой схеме,— заметила она.— И наш рынок в итоге придет к тому, что будет создано коллективное управление, но в другой форме, ведь так удобнее. Видимо, западные лейблы хотят создать в России свое карманное общество по управлению коллективными правами, подконтрольное только им. Это понятно, ведь всегда приятно сломать уже готовую систему, признав ее незаконной, и установить свои правила игры".

По словам экспертов, если ситуация к 1 января не изменится и лейблы продолжат бойкотировать коллективные общества, то пользователи просто перестанут покупать музыку в рунете, уйдя в файлообменные сети (BearShare, E-mule) или в подпольные бесплатные магазины. "А на существующих сайтах, которые уже якобы работают по прямым договорам, иностранной музыки фактически нет,— добавила госпожа Столярова.— Там только русские песни, которые никто и так не покупает. Кто и как будет удовлетворять громадный спрос на музыку после 2008 года — не понятно". Павел Врубелевский уверен, что "люди станут покупать музыку в переходах".

Кроме того, как отмечают эксперты, те магазины, которые будут работать с правообладателями напрямую, скорее всего, станут продавать музыку по завышенным ценам. Но не западным. "Рост цен вряд ли будет радикальным,— отмечает господин Лукинов.— Максимальная цена будет $0,3-0,5 за трек при средней цене пиратского — $0,2. Продавать их по $1, как на Западе, никто не будет: мы понимаем, что покупательская способность у наших клиентов совсем иная. Тем более что легальный компакт-диск с 15 песнями у нас стоит $4, а за рубежом — $15". В МЭРТе даже считают, что в конечном счете не российские магазины будут поднимать цены, а западные приступят к снижению. "Пиратство в интернете крайне тяжело побороть, всех не переловишь,— отметил Юрий Любимов.— В этой ситуации западная модель с ценами $1 за трек будет меняться в сторону снижения цены. Это позволит переманить клиентов в легальные магазины из пиратских и файлообменных сетей. По этой же логике ожидать после вступления поправок удорожания музыки в интернете не стоит".

Пение на нарах

Принятые поправки в Гражданский кодекс стали сигналом для правоохранительных органов для атаки на нелегальные интернет-магазины еще до вступление закона в силу. В феврале 2007 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Gala Records и принадлежащего ей ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" к компаниям "Делит" и "Делит.ру", владеющим MP3-сайтами Delit.net и Delit.ru. Эти ресурсы предлагали приобрести около полумиллиона треков 31 тыс. отечественных и зарубежных исполнителей по цене $0,1 за композицию. Работали сайты на основе лицензий, выданных ФАИР. Ранее такие дела в суде для правообладателей были заведомо безнадежными. Но теперь суд впервые вынес решение, в котором назвал владельцев подобных интернет-магазинов нарушителями авторских и смежных прав звукозаписывающих лейблов и обязал выплатить истцу компенсацию в размере 60 тыс. руб. Кроме того, вместе с поправками в Гражданский кодекс в 2006 году были внесены изменения и в УК. Депутаты ужесточили наказания, предусмотренные в статьях 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") и 180 ("Незаконное использование товарного знака"). Вместо пяти лет лишения свободы в первом случае теперь будут давать шесть лет, а вместо штрафа во втором — тот же тюремный срок. "Думаю, что к 1 января 50% от количества магазинов, которые сейчас торгуют музыкой в интернете, перейдут на прямые договоры,— считает господин Лукинов.— Правда, на них пока будет приходиться лишь чуть более 20% всех продаж. Большего ждать не приходится, потому что у нас пока кого-то за это реально не посадят, никто ничего и не сделает".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...