Проникающая технология
беспроводной интернет
Уставшая от проводов столица рвется к новой беспроводной жизни — и делает это весьма успешно. По итогам прошлого года число точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi в России превысило 8,5-9 тыс., в то время как год назад их было всего 650. Взорвал рынок проект строительства беспроводной сети провайдером "Голден Телеком", который перенес Wi-Fi из кафе в обыкновенные квартиры. Более того, провайдер обрушил цены на услуги беспроводного доступа: теперь стоимость безлимитного беспроводного доступа совсем незначительно отличается от низких расценок привычных ADSL-операторов вроде "Стрима".
Технология для кассиров
Технология Wi-Fi была разработана в Нидерландах в 1991 году компанией NCR Corporation/AT&T (впоследствии Lucent и Agere Systems). Изобретатель Вик Хейз сначала разрабатывал технологию для работы систем кассового обслуживания, а получилось массовое решение, названное Wireless-Fidelity (дословно "Беспроводная надежность"), сокращенно Wi-Fi. Одна точка доступа (хот-спот) способна обеспечивать скорость передачи данных до 54 Мбит/с в радиусе действия до 100 м. По итогам прошлого года во всем мире их количество превысило 150 тыс.
Процедура подключения к сети Wi-Fi у разных провайдеров почти одинаковая. Пользователю необходимо иметь компьютер, КПК или смартфон со встроенным Wi-Fi-адаптером, следует приобрести карту оплаты, зарегистрироваться на сайте провайдера и получить личный аккаунт. Есть и другие способы оплаты: с помощью интернет-кошельков, мобильных телефонов и кредитных карт. Но они менее популярны.
По прогнозу исследовательской компании ABI Research, в течение 2007 года число хот-спотов стандарта Wi-Fi по всему миру вырастет на четверть, достигнув 179 тыс. Наиболее быстрый рост наблюдается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а наибольшее проникновение Wi-Fi (72%) зафиксировано в Северной Америке и Европе. Последняя — лидер по количеству хот-спотов, где их число в прошлом году достигло 70 тыс.
Из кафе в квартиры
Вклад России в мировую статистику пока не впечатляет. По данным iKS-Consulting, на конец 2005 года в стране насчитывалось порядка 650 точек доступа. Объясняется это тем, что до недавнего времени беспроводной интернет был доступен только в некоторых компаниях и в публичных местах, например кафе или ресторанах. Крупнейшая в 2006 году публичная сеть хот-спотов в Москве принадлежала "Комстару" — сейчас в ней около 80 точек доступа, при этом с начала 2006 года было активировано более 10 тыс. карт оплаты.
Начало 2007 года изменило расклад сил на рынке: "Голден Телеком" запустил в коммерческую эксплуатацию масштабную по российским меркам сеть в пределах МКАД, увеличив число хот-спотов в России до 9 тыс. Их них "Голден Телекому" принадлежат примерно 7,5 тыс. точек доступа, а количество абонентов с момента запуска сети достигло 10 тыс.
Заслуга "Голден Телекома", во-первых, в том, что оператор предоставил жителям столицы доступ в интернет по технологии Wi-Fi не только в кафе, но и в собственных квартирах. Такого в России еще не видели. А во-вторых, запустив сеть в коммерческую эксплуатацию, "Голден Телеком" сразу же начал демпинговать на рынке беспроводного доступа. К примеру, у "Комстара" есть четыре тарифных плана, самый дорогой из них — суточный за $48. На этом фоне абонентам Golden.Wi-Fi предложили просто райские условия: безлимитный доступ в сеть на месяц без ограничения скорости стоит всего 500 руб., на один час — 100 руб. "Если сравнивать в целом стоимость безлимитного предложения от "Голден Телекома", то она сопоставима с наиболее популярными тарифами проводных операторов ("Акадо", "Стрим", "Корбина") на скорости 1-1,5 Мбит/c",— говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Другие операторы Wi-Fi предлагают услуги по более высоким ценам.
Бум или не бум?
Несмотря на бурное развитие, Wi-Fi по-прежнему остается столичной забавой: по оценкам iKS-Consulting, из 9 тыс. хот-спотов по России на Москву приходится 8,5 тыс. Но ситуация постепенно меняется: аналогичные Golden.Wi-Fi сети строятся и в других регионах страны. Например, подобные услуги в Тольятти предоставляет компания АИСТ, в Самаре — "Полярная звезда".
Эта тенденция дает основания некоторым аналитикам говорить о предстоящем буме на рынке Wi-Fi. По данным J`Son & Partners, по итогам 2007 года количество публичных точек беспроводного доступа возрастет на 38%, до 10,46 тыс. Однако спрогнозировать момент, когда популярность технологии достигнет европейских масштабов, сложно. Особенно учитывая появление конкурирующей технологии — WiMax. По данным аналитиков, объем российского рынка беспроводного доступа в 2006 году достиг $80 млн, продемонстрировав прирост на 60%. Ключевую роль все больше начинают играть две технологии: WiMax и Wi-Fi. Ожидается, что к 2010 году совокупный годовой оборот российских операторов WiMax составит $300 млн.
Позитивные прогнозы аналитиков подтверждаются и тем, что Wi-Fi по-прежнему остается наиболее быстрой и дешевой беспроводной технологией передачи данных. Максимальная скорость теоретически может достигать 54 Мбит/c. Для сравнения, сотовый оператор "Скай Линк" предоставляет услуги передачи данных по технологии EV-DO на скорости 2,4 Мбит/с при средней стоимости мегабайта данных $0,07. Операторы сотовой связи не смогут составить конкуренцию Wi-Fi даже после развертывания сетей третьего поколения (3G). Скорость передачи данных по технологии HSDPA составляет всего 14,4 Мбит/c. Более того, Wi-Fi сможет пошатнуть финансовое положение операторов. "Услуги телефонной связи на базе беспроводной сети с использованием Wi-Fi-телефонов два-три раза дешевле сотовой связи",— говорит пресс-секретарь "Комстар — ОТС" Юлия Ясиновская.
Впрочем, существует и альтернативная точка зрения. Некоторые эксперты считают, что Wi-Fi в России так и останется промежуточной технологией, которая не станет так же популярна, как в Европе. Там услуги доступа в интернет по технологии Wi-Fi оказывают 115 компаний, а количество хот-спотов превышает 70 тыс. "В Европе совершенно иная плотность населения, поэтому подобного распространения не будет. Кроме того, в России доля среднего класса меньше и модели потребления другие",— уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Более того, развитию Wi-Fi могут помешать альтернативные технологии, например WiMax, обеспечивающая соединение на скорости до 75 Мбит/с на расстоянии до 9 км. "В развитии технологии Wi-Fi Россия не пойдет по европейскому пути, так как в этом нет необходимости. Похожий случай с интернет-кафе: в свое время они очень активно развивались в Европе, а в Россию они, как и Wi-Fi, пришли с некоторым опозданием. В результате распространение домашнего интернета и мобильной связи не позволило разрастись интернет-кафе до европейских масштабов,— говорит директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.— С развитием других технологий Wi-Fi сойдет на нет. Сеть хот-спотов будут развивать исключительно для узкой аудитории. Например, в метро технология будет интересна владельцам КПК и смартфонов".
К тому же на пути развития Wi-Fi в России стоит ряд проблем. Основной является нерешенность вопроса о роуминге между провайдерами ("Комстар" только весной этого года заключил соглашения с другими провайдерами). Также остались неудобства, связанные с невозможностью популярной в России оплаты услуг с помощью мобильного телефона. Как показывает практика, операторы либо не сотрудничают с сотовыми компаниями вовсе, либо оплата может осуществляться только через одного оператора. В случае с "Комстаром" это дружественная ему МТС, в случае с "Голден Телекомом" — сервис "Билайна" "Мобильный кошелек". И у того, и у другого оператора подобная услуга появилась недавно.