Складывается впечатление, что основные макроэкономические события прошлой недели разворачивались вокруг вопроса "Быть или не быть внешнеторговому обороту?" Сюжет развивался извилисто и противоречиво. С одной стороны, в четверг вновь подорожал — на сей раз немало, на 30 пунктов — "доллар, экспортеров друг". Здесь, похоже, складывается устойчивая тенденция, способная продержаться до конца месяца. А коли так, известные гарантии эффективности экспорта уже есть. Оживились и затихшие было рынки экспортоспособных и импортных товаров: активно продавались цветные металлы и круглый лес, бойко шел сахар.
С другой стороны, внутренние цены на ресурсы несколько охладили пыл посредников. Рыночные цены на цветные металлы практически вышли на уровень мировых. После периода некоторой стабилизации цен, связанного с массовым вывозом кругляка с делянок, начал быстро дорожать лес. С нефтью и продуктами ее переработки и вовсе творится нечто невообразимое: повышенные было в столицах цены дезавуированы президентским указом, и теперь их собираются отменять. Изумленные такими виражами трейдеры отреагировали единственно логичным способом: придержали товар до выяснения, и рынки опустели.
Ничем не лучше была конъюнктура мировых бирж. Цены на медь и алюминий на прошлой неделе снижались, нефть стабильно держалась на низком уровне, падал спрос на древесину.
Суммарная составляющая в итоге оказалась не в пользу экспортеров. Но и импортеры оказались в ничем не лучшем положении. Спрос продолжал падать, темп роста цен замедлялся. В результате в начале апреля эффективность импорта заметно снизилась, обороты замедлились, прибыли упали.
В этих условиях правительством на прошлой неделе был предпринят ряд шагов по оздоровлению внешнеторговой обстановки. Речь идет, прежде всего, о налоговых послаблениях, часть которых носила всеобщий характер, часть — локальный. Среди первых — уступка по налогу на добавленную стоимость по импорту в рамках контрактов, заключенных в прошлом году, расширение круга беспошлинно ввозимых товаров, отсрочка до мая взимания акцизов по товарам, импортированным по декабрьским контрактам.
Локальные послабления носили выборочный характер и даровались лишь отдельным избранным. Среди них оказались, в частности, предприятия алюминиевой промышленности и, почему-то, госснаб правительства Москвы.
Ход событий представляется весьма характерным: российская экономика неудержимо движется к режиму открытого функционирования. Казалось бы — здорово, чего лучшего можно желать для рыночных реформ. Беда, однако, в том, что вырисовывающаяся открытость — суть игра в одни ворота, игра под условным названием "отдай жену дяде, а сам иди ...". Ведь вывезти сырье из страны и ввезти в нее "дольчики" способен даже ребенок. А вот с инвестициями дело пока что несколько хуже — потока капиталов не просматривается. Это значит, что и внешнеторговая "лафа" в скором будущем может тихо почить в бозе.
А. Ш.