«Подготовка к празднованию становится для нас абсолютным приоритетом»
В правительстве Воронежской области представили программу мероприятий к 80-летию Победы
Главные праздничные мероприятия в Воронеже намечены на 8–9 мая. 8 мая на площади Победы представят музыкально-литературную композицию «Реквием» с участием ведущих артистов, посвященную памяти погибших защитников Воронежа. 9 мая на проспекте Революции пройдет массовая реконструкция послевоенного праздника с работой девяти тематических зон в стиле «победной весны».
Фото: Правительство Воронежской области
Выставки и презентации
Министерство культуры Воронежской области готовит к открытию несколько выставочных проектов. 22 апреля в выставочном зале на улице Кирова начнет экспонироваться выставка «80-я годовщина Победы». В ее рамках жителям и гостям города представят более 50 работ воронежских и белорусских художников.
Также 22 апреля в Городском дворце культуры откроется выставка народного творчества по итогам регионального конкурса «Салют Победы». В ее рамках посетители смогут увидеть тематические картины художников-любителей и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные в разных техниках и жанрах (живопись и графика, резьба по дереву, текстильная кукла, гончарное искусство и многое другое).
Наиболее масштабный выставочный проект — экспозиция «Наша Победа» из фондов трех областных музеев: краеведческого музея, художественного музея имени Крамского и литературного музея имени Никитина. Она посвящена героическому подвигу миллионов людей во время Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть семь разделов экспозиции с основными эмоциональными посылами войны: патриотизм (первые месяцы сражений и оборона Воронежа), отвага (подвиги воронежцев), боль (жизнь на оккупированной территории), единение (поддержка армии тылом), духовность (традиции, культурные ценности и вера в период Великой Отечественной), армия (последние дни войны).
Кроме того, 23-25 апреля в Воронежской области состоится выездной пленум Союза писателей России с участием представителей из различных регионов России и Республики Беларусь на тему «Подвиг. Россия. Слово. Современная российская литература и Великая Отечественная война».
Также готовятся к публикации литературные произведения, посвященные мужеству советского народа, рассказала Татьяна Цапина. В их числе — сборник стихотворений ветеранов войны «Георгиевская ленточка» и детское издание «Герои нашего города».
А в мае ожидается презентация альбома «Воронеж непобежденный». Это фотографическое повествование о сражениях на Воронежской земле в годы войны. Оно включает подлинные снимки и документы военных лет, связанные с Воронежским сражением (с лета 1942-го по январь 1943 года) и военно-стратегическими операциями Красной армии на территории региона.
Театральные события
Также в мае жителям и гостям Воронежа представят театральные премьеры, созданные специально к 80-летию Победы.
6 мая в Театре юного зрителя покажут постановку по произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». 7 мая на сцене Воронежского театра драмы имени Кольцова пройдет спектакль «Мы все и надежда» по пьесе Бориса Вахтина, в котором персонажи пьесы — фронтовики и молодежь — обсуждают тему Великой Отечественной войны с точек зрения разных поколений. Также в течение года планируются показы тематических репертуарных спектаклей.
А 7 мая на сцене театра оперы и балета пройдет торжественный концерт в память о подвигах героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции. В числе участников — военный оркестр и хор курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, симфонический оркестр театра, ведущие творческие коллективы и исполнители Воронежской области.
Основная программа
Главные праздничные мероприятия, по данным регионального минкульта, намечены на 8–9 мая.
8 мая на площади Победы представят музыкально-литературную композицию «Реквием» с участием ведущих артистов, посвященную памяти погибших защитников Воронежа. 9 мая на проспекте Революции пройдет массовая реконструкция послевоенного праздника с работой девяти тематических зон в стиле «победной весны».
Во всех районах и горокругах области будет организована работа «полевых кинотеатров» (всего 95), которые покажут военные фильмы.
Кульминацией должен стать масштабный праздничный концерт на Адмиралтейской площади, в котором ожидается участие около 400 артистов. Кроме того, в честь юбилейного празднования Дня Победы в Воронеже могут запустить салют. Последние два года, напомним, празднование Дня Победы в облцентре и других городах Черноземья проходило без салюта. Также, как сообщалось ранее, планируется провести парад. Однако окончательное решение будет принято позже исходя из оперативной обстановки.
«Пока мы планируем масштабные праздничные мероприятия в полном формате, который предполагает проведение парада, народных гуляний, салюта. По вопросу проведения “Бессмертного полка” мы будем ждать рекомендаций федеральных коллег. На ближайшие несколько недель подготовка к празднованию становится для нас абсолютным приоритетом. Конечно, будем исходить из возможности проведения того или иного мероприятия с учетом оперативной обстановки, которая будет складываться. А коллег из муниципальных образований прошу согласовать мероприятия с нами, чтобы мы понимали, какие меры безопасности планируются и нужна ли помощь»,— подчеркнул губернатор Александр Гусев.
Фестивали и конференции
Юбилейные мероприятия продолжатся и после сами праздничных дней. В рамках фестиваля «Русское лето», который намечен на конец августа, запланировано создание серии муралов, посвященных героям и подвигам Великой Отечественной войны. Конкурс проектов (эскизов) пройдет еще в апреле-мае, а сами работы будут создаваться с июня по август.
Воронежское художественное училище готовится к проведению конкурса патриотического плаката. В сентябре 2025 года по итогам конкурса планируется провести выставку.
Кроме того, 19 сентября начнет свою работу международная научно-практическая конференция «V Зверевские чтения: Воронеж — город-фронт». В ней примут участие музейные работники, представители университетского и научного сообщества, а также независимые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, регионов содружества «Донбасс» и Беларуси. На конференции представят результаты историко-культурных исследований и музейные практики, посвященные битве за Воронеж, геноциду жителей Воронежской области в период оккупации, а также подвигам в тылу. Запланирована работа особой секции, в рамках которой будет рассматриваться методика сохранения и изучения борьбы с неонацизмом в ходе СВО.