На главную региона

Равнение на потребителя

В последнее время многим российским промышленным компаниям приходится замещать ушедшие с нашего рынка западные бренды. И здесь важными оказываются не только вопросы производства товаров и услуг, но и понимание внутреннего спроса. Помочь таким компаниям удовлетворить спрос может опыт энергетиков, которые давно изучают внутренний рынок и хорошо знают потребности потребителей.

Обновление оборудования на Красноярской ТЭЦ-1

Обновление оборудования на Красноярской ТЭЦ-1

Фото: предоставлено пресс-службой ЕТГК-13

Обновление оборудования на Красноярской ТЭЦ-1

Фото: предоставлено пресс-службой ЕТГК-13

В данном вопросе, например, Сибирская генерирующая компания последовательно развивает устойчивую обратную связь с теми, для кого работает. Буквально в каждом ее информационном инструменте есть возможность отправить послание и получить по этому же каналу быстрый ответ с нужными пояснениями. Общим знаменателем такого подхода можно назвать политику открытых дверей. «День открытых дверей» проходит на всех электростанциях СГК, и любой житель города может побывать на ТЭЦ или ГРЭС, ознакомиться с производством и задать вопросы сотрудникам.

Всеми каналами связи потребители СГК пользуются более чем активно. Ведь энергетика — одна из самых зарегулированных сфер, и основные решения зависят не столько от самого производителя, сколько от мнения государства, «как сделать правильно». Из этих попыток связать интересы потребителя и производителя с интересами как региональной, так и национальной экономик вытекали многосложные формулы, которые энергетикам приходится подробно разъяснять людям.

Разъясняя, узнавай

Казалось бы, подобные разъяснения — скорее обуза, чем благо, но СГК подошла к этому практично. Каждое обращение становилось для компании не только вопросом, но и подсказкой, ориентиром, чего от нее ждет потребитель. Так, главным посылом потребителя в каждом диалоге с компанией был запрос на стабильность. Людям совершенно не нравилось из-за плачевного состояния сетей оставаться без тепла или горячей воды в суровые морозы, как это было, например, в феврале 2019 года в хакасском Черногорске, когда авария на теплосетях затронула две сотни многоквартирных домов. Ответом СГК стал проект по прямому подсоединению Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Результат — новая 12-километровая тепломагистраль Абакан — Черногорск, шесть попутно присоединенных к сети поселков, высокий темп замены внутриквартальных трубопроводов. В итоге в выигрыше все: люди со стабильным теплом, компания — со стабильной его оплатой, региональная экономика — с возможностью присоединения к новым теплосетям новых производств.

Как совместить человекоцентричность и бизнес…

Разумеется, запрос на стабильность вылился в большой проект. Авариями и сбоями в сетях еще в начале XXI века могли «похвастаться» города и поселки Красноярского края, Хакасии и Тывы, да и других регионов России.

Именно в этом истоки программ компании по модернизации теплосетей, которые не первый год реализуются буквально по всей территории присутствия. Самая крупная, конечно, в Красноярске, где энергетики довели объем замены изношенных сетей до 50 с лишним километров в год — едва ли не рекорд по России. Впрочем, в Канске скорость не меньшая относительно его размера: по 11 километров в год. В 2024-м к таким темпам приблизилась теплосистема в Назарово, и этот тренд энергетики собираются продолжать. У такой системной работы уже есть качественные измеримые результаты: во всех этих городах к отопительному сезону стали добавлять слово «безаварийный».

В большом хозяйстве энергокомпании, кроме передачи тепла, есть еще и задачи его производства. ТЭЦ и ГРЭС генерируют сразу два вида энергии — тепловую и электрическую. При этом оборудование станций строилось в советское время. Пришло время его обновлять. Поэтому СГК одной из первых стала участником госпрограммы ДПМ — «договоры поставки мощностей». По ней энергокомпании могли за свои средства строить и модернизировать, а крупные потребители брали на себя обязательство платить повышенные тарифы, куда включались затраты. То есть модернизация за счет крупных потребителей и с постоплатой. Государство выступало гарантом этих договоренностей. В условиях стареющего оборудования ремонтировать нужно было здесь и сейчас, в противном случае города ждали бы веерные отключения электроэнергии, допустить которые — значит остановить развитие территорий. В рамках ДПМ на Красноярской ТЭЦ-3 был построен и введен в эксплуатацию первый энергоблок, в настоящий момент завершается строительство второго блока, модернизированы Назаровская ГРЭС и Абаканская ТЭЦ, идет масштабное экологическое обновление Красноярской ТЭЦ-1, а Красноярская ТЭЦ-2 прошла по этому пути еще два года назад.

Вот так СГК, ориентируясь на запрос потребителей, смогла повысить надежность энергосистемы в целом.

Руководители СГК обсуждают с управдомами подготовку к зиме

Фото: предоставлено пресс-службой ЕТГК-13

Про экологию

Вторым из числа основных в обратной связи остается запрос на экологию. Используя ту же программу ДПМ (и ее наследницу — ДПМ-2), СГК смогла встроить в бизнес-процесс экомодернизацию своих мощностей. За счет масштабного обновления ТЭЦ-1 в Красноярске компания планирует достичь снижения выбросов твердых частиц до 80 % в 2026 году. Идет работа и над устаревшей городской генерацией. Малые неэффективные котельные выводят из эксплуатации, переключая их потребителей на мощности ТЭЦ. А ведь малые котельные «обеспечивали» до трети вредных выбросов. В Красноярске, к примеру, из 37 таких теплоисточников закрыто уже 34, а выбросы в атмосферный воздух снизились уже на 11 тысяч тонн.

У СГК есть еще один экологический «заместительный проект»: перевод частного сектора на электроотопление. Пока это эксперимент, но его перспективность налицо. Экологичным отоплением в Красноярске уже пользуются жители 105 домохозяйств. Эффект красноярцы оценили: снег вокруг домов стал чище, выбросы и запах гари ощущаются меньше. До конца текущего года на альтернативное отопление энергетики переведут еще 520 домов. Выбросы в атмосферу сократятся более чем на 2,5 тыс. тонн.

Большую ставку делают и на экологизацию транспорта: строят зарядные станции в расчете на увеличение количества электромобилей — как частных, так и общественных. Сегодня красноярская сеть — самая крупная за Уралом: в этом году количество электрозарядок приблизится к 100.

Тепло другого качества

Модернизируя теплосети и генерацию для обеспечения надежного теплоснабжения, энергетики ориентируются на запросы своего главного заказчика — жителей городов. Кроме комфорта в квартире, добавились требования к культуре производства ремонтных работ на улицах города, к экологичности и цифровизации сервисов. Времена меняются, но тепло по-прежнему нужно, только уже другого, более высокого качества. Так же как и диалог с потребителем, который умело выстраивают энергетики не только на словах, но и на деле.

АО «Енисейская ТГК-13»

Реклама