Вчера ОАО "Силовые машины" и ОАО "ТГК-1" (обе компании входят в государственный холдинг РАО "ЕЭС России") подписали контракт стоимостью 5,5 млрд рублей на комплексную реконструкцию каскада Вуоксинских ГЭС, расположенных в Ленобласти. Аналитики считают, что сумма сделки существенно завышена, и не исключают, что реакция миноритарных акционеров РАО ЕЭС окажется негативной. Зато "Силовые машины", 25% плюс одну акцию которых холдинг собирается продать в этом году, за счет крупного заказа смогут улучшить свои финансовые показатели и стоимость реализуемого пакета.
Генеральный директор ОАО "ТГК-1" Валерий Родин и генеральный директор ОАО "Силовые машины" Борис Вайнзихер подписали вчера контракт, по которому до 2012 года "под ключ" будут реконструированы четыре гидроагрегата Лесогорской ГЭС-10 и четыре гидроагрегата Светогорской ГЭС-11, мощностью 24,2 МВт каждый. Оба объекта входят в каскад Вуоксинских ГЭС (Выборгский район Ленобласти) и принадлежат ТГК-1. По итогам реконструкции ожидается, что общая мощность каскада увеличится со 193 МВт до 258 МВт. Предполагается, что первые гидроагрегаты будут запущены уже зимой 2008/09 года. Господин Вайнзихер подчеркивает, что контракт был выигран "Силовыми машинами" в ходе международного конкурса, в котором предприятие смогло обойти Voith Siemens и General Electric. "Наша цена оказалось ниже предложенной Voith Siemens (компания владеет 25% плюс одной акцией "Силовых машин". — Ъ)", — сообщил господин Вайнзихер.
Эксперты не видят ничего удивительного в том, что победителем в конкурсе оказались именно "Силовые машины", которые, так же как и ТГК-1, входят в холдинг РАО "ЕЭС России". Аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак указывает, что господин Вайнзихер одновременно является гендиректором "Силовых машин" и техническим директором РАО ЕЭС и, соответственно, регулирует финансовые потоки, направляемые на реконструкцию мощностей, в интересах холдинга. При этом аналитику инвестиционной компании "Финам" Семену Биргу не нравится соотношение инвестиций в каскад ГЭС и прироста их мощности в результате реконструкции. "Получается, что за каждый киловатт прироста мощности будет заплачено около $3 тыс. Для сравнения: строительство Верхнекрасногорской ГЭС обойдется 'Гидро ОГК' всего в $1,3 тыс. за киловатт, — говорит господин Бирг. — Вполне возможно, что миноритарные акционеры РАО ЕЭС негативно оценят эту сделку".
С другой стороны, в "Финам" считают, что "Силовые машины" очень вовремя получили крупный заказ. Напомним, в конце марта этого года совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже блокирующего пакета "Силовых машин" российскому инвестору. Получение предприятием крупных заказов накануне сделки увеличивает стоимость продаваемого актива. В настоящий момент 25% плюс одну акцию "Силовых машин" аналитики оценивают в $325 млн. Но с появлением новых заказов стоимость этого пакета может существенно увеличиться. Например, в ТГК-1 не скрывают, что рассматривают "Силовые машины" как основного поставщика. ТГК-1 готова приобрести у "Силовых машин" оборудование для ТЭЦ-14, ТЭЦ-22, ТЭЦ-5 и других станций. По этим объектам уже объявлены конкурсы, и, по словам господина Родина, "Силовые машины" имеют все шансы на победу в них. Отметим, что согласно своей инвестиционной программе до 2015 года только ТГК-1 собирается потратить 132 млрд рублей. "Сегодня доля 'Силовых машин' на рынке энергетического машиностроения составляет 40-50 процентов с перспективой роста до 60-70 процентов", — говорит господин Пак.
Продавать "Силовые машины" энергохолдинг планирует в первой половине 2008 года. Основной интригой этой сделки будет покупатель актива и цена, которую ему придется заплатить за блокпакет предприятия. Например, основным претендентом на "Силовые машины" господин Пак считает ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания". А по данным Ъ, покупателем "Силовых машин" выступит частный инвестор.
Борис Горлин,
Ирина Бычина