Financial Times
Лондон, Великобритания
Весьма кислые западные комментарии по поводу недавнего (последнего?) ежегодного обращения Путина к нации стали очередной серией разрушительного риторического поединка, который с обеих сторон подпитывается скорее внутриполитическими соображениями, чем разумным пониманием каждой из сторон своих истинных интересов.
Российские политики снова стали достаточно уверены в себе, чтобы выражать свой собственный взгляд на российские национальные интересы независимо от того, совпадает ли он с мнением Запада. Но эта самоуверенность все еще непрочна, она все еще слишком сильно зависит от высоких цен на нефть и политической стабильности внутри страны, основанной на централизации и сковывающей дисциплине. Ощущение страшной уязвимости России по-прежнему сквозит во всех дерзких речах.
Большинство сограждан Путина терпеть не могут коррупцию, повадки сверхбогатых, высокомерие политиков и бюрократов, влиятельность тайной полиции и полную неспособность властей обеспечить законность. В глубине души они вполне могут знать, что путинская версия "стабильности" недешево им обходится. Но они по-прежнему возмущаются, когда иностранцы их поучают. Нравится нам это или нет, но большинство россиян считают, что события в Ираке и других местах основательно подорвали доверие к нашей демократии и наше право их учить."
The Washington Post
Вашингтон, США
"Советский мемориал и советский образ мыслей
В 1994 году российский президент Борис Ельцин и его эстонский коллега Леннарт Мери приятно проводили время, выпивая в одном из залов Кремля, пока их министры иностранных дел работали в соседней комнате над окончательной редакцией исторического договора, по которому все российские войска были впоследствии выведены из маленького прибалтийского государства... Вполне возможно, что это была высшая точка российской готовности смотреть в лицо собственной империалистической истории и желания дать спокойно жить своим соседям.
Как далеко назад с тех пор откатилась Россия, стало пугающе ясно, когда страна Владимира Путина (с населением 143 млн человек) развязала кампанию против маленькой Эстонии (с населением 1,34 млн человек). Эта кампания включает в себя кибератаки на официальные эстонские веб-сайты; банды финансируемой Кремлем молодежи, угрожающие эстонским дипломатам в Москве; российских официальных лиц и подконтрольные правительству СМИ, извергающие поджигательскую пропаганду; российские компании, разрывающие контракты с эстонскими фирмами, и в предсказуемой российской манере — угрозы со стороны России прекратить энергопоставки крошечной стране (как сообщили "Российские железные дороги", все составы, перевозящие уголь, вдруг стали срочно нуждаться в ремонте). Эта атака иллюстрирует опасные последствия мифологизации истории (в частности, путинского восхваления Сталина) для реального мира и связь между атрофией российской демократии и ее все более агрессивной внешней политикой.
Российские лидеры слишком много распространяются о недостаточном уважении к ним, но чем больше они душат демократию у себя дома, тем меньше у других причин оказывать им уважение и тем чаще Кремлю приходится в конце концов добиваться уважения советскими методами. У Ельцина при всей его страсти к выпивке и сибирской неотесанности по крайней мере были проблески понимания того, что Россия станет более великой страной, если будет выводить нежеланные войска, а не навязывать их. Путин, четкий и подтянутый, кажется более современным человеком. Но его войска остаются в соседних Грузии и Молдавии, а никаких исторических саммитов в Кремле, которые решили бы эти проблемы, пока не предвидится."
The Australian
Сидней, Австралия
"Россияне ищут символ для своего крепкого рубля
У нее есть миллиардеры и процветающая экономика, но теперь Россия хочет иметь то, без чего не может себе позволить существовать ни одна уважающая себя страна,— символ для своей национальной валюты.
Центральному банку было получено разработать значок, который подстегнет глобальное доверие к этой валюте и будет отражать вновь обретенный экономический национализм России. Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский сказал, что, по его предположениям, символ будет выбран до конца года. Наиболее популярны эскизы, в основе которых лежит кириллическая буква "р"."
L`Humanite
Париж, Франция
"Профсоюзная борьба в России пробуждается
Пример рабочих завода Ford в Ленинградской области оказался заразительным. После их забастовки 14 февраля (одного-единственного дня оказалось достаточно, чтобы заставить руководство сдаться — для сегодняшней России это экстраординарное событие, ведь здесь легальная забастовка почти невозможна) российское профсоюзное движение быстрыми темпами самоорганизуется на автомобильных предприятиях, частично с помощью международного синдиката работников автомобильной промышленности, недавно основанного по инициативе профсоюза работников Ford.
25 марта возник профсоюз на заводе "Автофрамос" в Москве — российском филиале французского транснационального предприятия Renault. На московском заводе работают 2500 человек (в основном молодежь до 30 лет), среди которых много женщин. Уже долгое время, несмотря на то что размах и объемы производства растут, роста зарплаты или появления новых рабочих мест не наблюдается, как следствие на заводе Renault нарастает недовольство. Доля заработной платы в себестоимости продукции окутана завесой тайны, но, по оценкам специалистов, она составляет меньше 5%. Так что повышение зарплаты даже не ставит под угрозу уровень прибыли.
Недавно организовавшиеся рабочие объявляют войну цинизму руководства. Судя по энтузиазму, вызванному созданием нового синдиката, нельзя исключить возможность забастовки, если руководство будет и дальше относиться к рабочим как к пустому месту."
Рубрику ведет Ксения Киселева