НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились о проведении досрочных парламентских выборов. Однако политический кризис в стране от этого только обострился.
В начале мая в политическом кризисе на Украине, который длился уже больше месяца, произошел перелом. Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились о проведении досрочных выборов в верховную раду и об отмене президентского указа о роспуске парламента.
Новость о достижении соглашения стала неожиданностью для большинства. Как говорят корреспонденты, работающие в Киеве, в течение всего кризиса президент и премьер едва ли не ежедневно вели личные многочасовые переговоры, которые всякий раз заканчивались безрезультатно. Поэтому и переговоры, начавшиеся 4 мая, большинство наблюдателей рассматривало как "очередные" и "дежурные". Тем не менее они завершились сенсационным заявлением президента Ющенко: "Сегодня мы приняли договоренность о проведении досрочных выборов". Когда новость эту подтвердил и премьер Янукович, эксперты заговорили если и не об окончательном преодолении кризиса, то, во всяком случае, о его затухании.
Последующие события, однако, продемонстрировали, что говорить о преодолении кризиса еще рано. Договоренность о проведении досрочных выборов никак не снизила напряженности в отношениях между сторонами. Напротив, у них появился еще один повод для разногласий. Повод этот — дата проведения выборов. Пропрезидентская партия "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) настаивают, что выборы должны состояться не позднее 8 июля. Правящая коалиция (Партия регионов, коммунисты и социалисты) — что не раньше осени. Вопрос о дате — ключевой: именно от нее будет зависеть состав рады. Сейчас "оранжевые" — "Наша Украина" и БЮТ — находятся на пике популярности. В глазах избирателей они выглядят победителями, поскольку уже само решение о проведении выборов — это победа. Они уже фактически ведут предвыборную кампанию и рассчитывают, что смогут получить большинство в парламенте.
Это прекрасно понимают и в правящей Партии регионов, которая требует проведения выборов осенью в надежде на то, что за это время преимущество "оранжевых" испарится, а правительство успеет принять решения, которые помогут поднять популярность премьера. Что же до ее союзников по коалиции, то они, судя по выступлениям в прессе, чувствуют себя преданными. "Это волюнтаризм — идти на договоренность, не получив такого права от всех участников коалиции,— негодовал в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" депутат-коммунист Леонид Грач.— Общество возмущено позицией Партии регионов! Так менять позицию означает идти на альянс с Ющенко. Если он хочет создать новую коалицию с "Нашей Украиной", пусть создает, но при чем тут выборы?" Для союзников Януковича по коалиции любые выборы смертельны. Ведь, как говорят эксперты, лишь Партия регионов имеет шансы сохранить свои позиции в парламенте или даже улучшить их.
ПО-НАШЕМУ
Снисхождение по мукам
Главным отличием властей развитых демократических стран от их российских коллег принято считать умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и действовать более или менее последовательно. Даже если это и так, приходится признать, что в истории с досрочным освобождением террористов из организации RAF германские власти повели себя вполне по-российски: сначала проявили поспешность, затем испугались последствий и наконец обнаружили совершенную непоследовательность.
Напомним, что в марте на свободу вышла одна из самых известных членов RAF — Бригитта Монхаупт, признанная виновной в девяти убийствах. В заключении она провела 24 года. Освобождая террористку, власти Германии, очевидно, рассчитывали, что этот шаг будет принят если и без восторга, то по крайней мере с пониманием. В конце концов, Бригитта Монхаупт вроде бы раскаялась в содеянном, да и принципы политкорректности требуют от общества относиться к заключенным, тем более почти политическим, с некоторым снисхождением.
Власти ошиблись. Освобождение Бригитты Монхаупт было встречено в Германии без всякого понимания. На правительство обрушилась волна критики и требований чуть ли не вернуть террористку в камеру. А потом на свободу запросились и прочие члены группировки. В том числе и ее главарь Кристиан Клар. Как и Монхаупт, его признали виновным в совершении нескольких убийств, в тюрьме он просидел уже 21 год и имеет по местным законам право на досрочное освобождение. Прояви германские власти последовательность, Клар тоже вышел бы на свободу. Но власти решили пойти на попятную: президент Хорст Келер отказался удовлетворить просьбу террориста о помиловании, ссылаясь на "советы юристов и тюремных властей".
ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Креолизация Библии
В отличие от испанцев, колонизировавших Латинскую Америку не только мечом, но и крестом, добравшиеся в XVII-XIX веках до Австралии европейские колонисты долгое время были слишком заняты, чтобы беспокоиться о духовных нуждах коренного населения. И вот только на прошлой неделе у австралийских аборигенов появилась Библия на родном (или почти родном) языке, ранее называвшемся пиджин-инглиш, а теперь получившем политкорректное название австралийского креольского.
Перевод Библии на креольский занял более 30 лет. "Иногда кажется, что креольские слова — английские, но на самом деле это не так. Очень часто они имеют совершенно другое значение, и нам приходилось действовать очень осторожно",— говорит одна из переводчиц, Маргарет Микан. По ее словам, задача усложнялась еще и тем, что участники проекта учитывали культурные особенности аборигенов. Как рассказал корреспонденту британской вещательной корпорации BBC другой переводчик, Питер Кэррол, большие сложности у них возникли, например, с фразой "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим": "У народности гунвинггу, когда речь заходит о выражении чувств, не принято упоминать сердце. Слово, которое они используют более или менее широко, переводится как 'внутренности'. Поэтому фраза в переводе превратилась в 'Пожелай Господа Бога твоего всеми внутренностями твоими'".
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
1 006 802 таксофона
насчитала в 2006 году в США Федеральная комиссия по связи, подтвердив тем самым, что таксофоны стремительно исчезают из американской жизни, а за последние 6 лет их число в стране уменьшилось почти вдвое:
2 063 718 таксофонов было в 2000 году,
1 344 999 таксофонов оставалось в 2004 году,
1 216 175 таксофонов насчитывалось в 2005 году.
ПЛЮС-МИНУС
Избранник двух миллионов
Во Франции на минувшей неделе были подведены окончательные итоги парламентских выборов. Результаты эти кроме всего прочего объяснили, почему победа во втором туре выборов правого кандидата Никола Саркози вызвала такую бурю эмоций у его противников, что едва не привела к повторению французских бунтов конца 2005 года. По данным министерства внутренних дел, победу Саркози на президентских выборах обеспечило всего 2 млн голосов, что для такой страны не слишком много. Поэтому победу Саркози не назовешь ни убедительной, ни решительной.
Как проголосовали французы во втором туре
Сеголен Руаяль — 16,7 млн голосов (46,9%)
Никола Саркози — 18,9 млн голосов (53,06%)
Источник: министерство внутренних дел Франции.
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
Руперт Мердок присмотрелся к Wall Street Journal
На минувшей неделе стало известно сразу о двух намечающихся сделках на рынке средств массовой информации. Медиаимперия Руперта Мердока — News Corp — выразила желание купить за $5,5 млрд корпорацию Dow Jones, которая помимо всего прочего выпускает газету The Wall Street Journal, а также владеет деловым информагентством Dow Jones. В свою очередь, канадская медиакорпорация Thomson объявила о намерении купить Reuters Group — владелицу знаменитого одноименного информагентства — за $18,1 млрд.
Намерения семьи Томсон стать владельцами Reuters деловой мир поразили, но не испугали. В конце концов, канадская семья издает многие местные газеты, некогда владела британской The Times (которую продала тому же Мердоку в 1981 году) и никогда не показывала, что ее интересует что-нибудь, кроме доходности своих активов. Зато предложение News Corp о покупке The Wall Street Journal было воспринято в штыки: для рожденного в Австралии медиамагната его бизнес — не только источник дохода, но и средство выражения своих собственных взглядов через принадлежащие ему газеты, телеканалы и даже издательства. Многим еще памятен скандал с издательством Мердока Collins, отказавшимся печатать мемуары бывшего генерал-губернатора Гонконга Криса Пэттена. Тогда говорили, что решение отказаться от уже заказанной книги принимал лично Руперт Мердок, не желавший в то время ссориться с китайскими властями.
Рубрику ведет Николай Зубов