Полвека вдогонку

Рисунок: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО


Провозглашенный ровно 50 лет назад Никитой Хрущевым лозунг "Догнать и перегнать Америку" настолько изменил сознание граждан, что они и сейчас все происходящее в России мерят по американским меркам.

Надо заметить, что лозунг "Догнать и перегнать" в СССР был популярен еще в 1920-1930-е годы — настолько, что наряду с именем Игнат имелись также имена Догнат и Перегнат. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Иосиф Сталин заявил: "Ленин был прав, говоря еще в сентябре 1917 года, до взятия власти большевиками, что мы, установив диктатуру пролетариата, можем и должны "догнать передовые страны и перегнать их также и экономически". Задача партии: закрепить достигнутый темп развития социалистической промышленности и усилить его в ближайшем будущем на предмет создания благоприятных условий, необходимых для того, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Хотя в речи Сталина на том съезде царская Россия и Советский Союз сравнивались с Америкой по темпам роста, в данном случае США просто являлись наиболее типичным примером передовой капиталистической страны (тем более что до кризиса 1929 года они действительно отличались ударными темпами экономического роста). Догнать и перегнать Германию, Францию или Великобританию считалось для большевиков не менее важным, чем догнать и перегнать Америку. Речь шла не о состязании СССР с какой-то конкретной страной, а о состязании социализма и капитализма. На последующих съездах партии большевиков задача "догнать и перегнать" капстраны прежде всего в промышленном производстве неизменно повторялась в качестве главной задачи экономики СССР.


В связи со второй мировой войной решение этой задачи в чистом виде временно потеряло актуальность, так как официальным тезисом советской пропаганды стало то, что из-за военного разрушения экономики СССР потерял две пятилетки, то есть сами капиталистические страны военными средствами помешали погоне за собой. Однако идея догоняющего и перегоняющего развития не исчезла. Более того, всячески подчеркивалось, что на самом деле СССР значительно перегнал капстраны — правда, для этого приходилось изобретать довольно необычные показатели. Так, на XIX съезде ВКП(б) в 1952 году Лаврентий Берия подчеркнул: "Если СССР за годы советской власти увеличил свое промышленное производство в 39 раз, то Англии на такое увеличение промышленного производства понадобилось 162 года (с 1790 по 1951 год), а Франция за последние 90 лет увеличила свое промышленное производство всего лишь в 5,5 раза. Что же касается Соединенных Штатов Америки, то за последние 35 лет они увеличили производство промышленной продукции только в 2,6 раза".


Российские коровы до сих пор превосходят американских скромностью и стройностью, а американские российских — свободой нравов и упитанностью

Таким образом, советские власти по-прежнему состязались не только с США, но и с другими капиталистическими странами, являвшимися союзниками СССР в антигитлеровской коалиции. Однако советская пропаганда стала усиленно подчеркивать, что главным поджигателем войны, лидером мирового империализма и, следовательно, главным врагом СССР являются именно США, а другие капстраны американцы используют в своих агрессивных целях. Более того, эти капстраны стали вызывать у СССР чуть ли не сочувствие. Как заявлял Георгий Маленков на том же XIX съезде, "проводя империалистическую политику по отношению к Англии, Франции и другим капиталистическим странам, Соединенные Штаты Америки имеют к тому же, мягко выражаясь, нескромность выдавать себя за искреннего друга этих стран. Хорош друг! Уселся верхом на своих младших партнеров, грабит и закабаляет их, хлещет в хвост и в гриву".


Поэтому постепенно большевики стали склоняться к идее, что догонять и перегонять следует именно Америку. Когда в 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, их задачей было превзойти не отдельные капстраны (или весь капиталистический мир в целом), а команду США. Советская пропаганда с удовлетворением отметила, что это сделать удалось,— правда, по какому-то загадочному показателю "призовые места", которых в результате у сборной СССР оказалось 122 (против 99 у американцев), в то время как медалей — всего 106.


СССР первым доставил на Луну свою государственную символику, а США — своих граждан

И вот в мае 1957 года на сельскохозяйственном совещании в Ленинграде Никита Хрущев выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку". Речь шла о том, чтобы догнать и перегнать по производству мяса, масла и молока на душу населения, но такая ограниченная постановка задачи была обусловлена всего лишь тем обстоятельством, что совещание было сельскохозяйственным. На самом деле Хрущев имел в виду догнать и перегнать США во всех областях. На американской выставке в Сокольниках летом 1959 года Никита Хрущев лично вступил в препирательства с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном. Вице-президент доказывал, что Америка превзошла Россию в цветном телевидении, а Хрущев упорно повторял: "Нет, у нас цветное телевидение лучше!" и при этом заливисто хохотал. Именно в ходе дискуссии с Никсоном на выставке Хрущев произнес свою ставшую чрезвычайно известной в США фразу: "Мы вам еще покажем кузькину мать!", которая стала символом экономической и политической гонки СССР и США. Советские граждане на выставке имели возможность ознакомиться с предварительными результатами этой гонки. Очевидцам больше всего запомнилась очередь за бесплатным напитком coca-cola (впрочем, не исключено, что это была pepsi-cola: советские граждане не разбирались в конкуренции на американском рынке прохладительных напитков). К отстоявшему очередь и выпившему стакан американского напитка бросались другие советские граждане с вопросом: "Ну как?" "Гадость!" — заявлял дегустатор и тут же бежал в конец очереди, чтобы попробовать еще раз.


Вскоре после выставки Никита Хрущев отправился в США и там разъяснил непосредственно американцам смысл гонки. 24 сентября 1959 года в Питтсбурге он заявил: "У нас в стране стал сейчас очень популярным лозунг: "Догнать и перегнать Соединенные Штаты". Некоторых из ваших соотечественников этот лозунг даже испугал, они увидели в нем угрозу для Америки. Но какая же здесь "угроза" для вас, американцев? Наши экономические интересы нигде не сталкиваются... Мы постоим за себя, за свою родину и уверены, что догоним и перегоним вас... Мы предупреждаем вас, как честные партнеры по соревнованию, подтягивайтесь, иначе вы можете оказаться за нашей спиной..." А в выступлении советского лидера по американскому телевидению 27 сентября говорилось: "Учтите, что среднегодовые темпы роста промышленности в Советском Союзе в три-пять раз выше, чем у вас. Поэтому в ближайшие 10-12 лет мы превзойдем Соединенные Штаты как по абсолютному объему промышленности, так и по производству на душу населения. А по сельскому хозяйству эта задача будет решена значительно раньше".


В отместку за то, что в 1972 году в Мюнхене советские баскетболисты перегнали американцев в их национальном спорте, в 1980 году американские студенты разгромили в Лейк-Плэсиде ранее непобедимую советскую хоккейную сборную

Надо заметить, что американский визит Хрущева произвел большое впечатление на советских граждан, так как широко освещался советской пропагандой. В СССР приобрел популярность анекдот, свидетельствующий о том, что назойливые призывы догнать и перегнать Америку гражданам начали несколько поднадоедать. Анекдот звучал так: президент США Дуайт Эйзенхауэр предлагает Никите Хрущеву проверить, кто кого догонит и перегонит в забеге на 100 метров. Подтянутый Эйзенхауэр легко преодолевает дистанцию, пузатый Никита еле-еле финиширует несколькими минутами позже. Газета "Правда" сообщает о случившемся: "Президент США Эйзенхауэр и дорогой Никита Сергеевич приняли участие в легкоатлетических соревнованиях; в итоге Никита Сергеевич занял почетное второе место, между тем как президент США пришел к финишу предпоследним".


Надо также заметить, что и на американцев визит Хрущева произвел большое впечатление, тем более что советский лидер не забывал постоянно хвастаться советскими успехами в космосе, вполне открыто увязывая их с обладанием Советским Союзом большим количеством межконтинентальных баллистических ракет, которых, как он заявлял американцам, "у вас фактически нет до сих пор". США, в свою очередь, поставили перед собой задачу догнать и перегнать СССР в космосе и не проиграть в гонке вооружений. Не забывали они состязаться с СССР в спорте и системе образования. А в постсоветской России граждане и политические деятели унаследовали от хрущевских времен привычку к месту и не к месту сравнивать Россию с Америкой, хоть и без употребления хрущевских выражений, обращенных к американцам, вроде "показатели вашей страны — самый высокий потолок в капиталистическом мире" или "продолжайте ехать на своем старом коне, а мы на новом, свежем социалистическом коне, и нам легче будет догнать и перегнать вас".


ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ВЛАСТИ" СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Если бы в США...

После Никиты Хрущева привычка по любому поводу сравниваться с Америкой глубоко укоренилась в нашей стране, причем подверженность ей не зависит от рода деятельности, пола и политической ориентации.

Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента РФ*:


"Я не представляю себе американское телевидение, на котором с утра до ночи болтает политик, у которого двухпроцентный рейтинг. Этого не будет никогда, потому что это нонсенс! Это возможно только у нас".


Выступление на генсовете "Деловой России", 17 мая 2005 г.


Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ:


"Почему Россия должна в одностороннем порядке выполнять взятые на себя обязательства, в то время как другие страны под различными предлогами эти обязательства на себя не берут? Но вы можете, например, представить ситуацию, когда президент Соединенных Штатов Америки, верховный главнокомандующий, не может перебросить, например, одну бригаду из Техаса в Калифорнию, потому что на нем висят ограничения, которых нет перед другими государствами? Вот то же самое".


Выступление перед журналистами в Кремле, 26 апреля 2007 г.


Гонка за распространение в мире между российским АК-47 (слева) и американской М-16 (справа) все еще продолжается


Дмитрий Орешкин, политолог:


"На самом деле Кремль совершает чудовищную ошибку: от силовых разгонов у людей будет расти презрение не к Лимонову, а к властям. И это раздражение копится — достаточно посмотреть результаты региональных выборов. Если бы наша страна была демократической, как США, то на безумного Лимонова никто бы не обратил внимания. Там таких лимоновых чертова прорва орет на митингах (поэтому, наверное, ему в США не понравилось)".


Интервью "Московскому комсомольцу", 20 апреля 2007 г.


Марат Сафин, теннисист:


"Поймите правильно, если бы я жил в США, то мое состояние было бы раза в три-четыре больше. Но у нас разные ценности, и нам важнее жить в мире и покое".


Интервью "Аргументам и фактам", 11 апреля 2007 г.


Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии:


"Самолет Клинтона или Буша стоит в Америке $1 550 млн. Самолет Ельцина или Путина — $70 млн. Большая разница. Если бы мне дали такие деньги, как в Америке, то я бы построил не один самолет, а несколько десятков".


Интервью "Аргументам и фактам", 16 мая 2001 г.


Геннадий Райков, председатель Народной партии:


"ЮКОС — это крупная частная нефтяная фирма, руководство которой нарушило определенные законы. Руководству фирмы предъявляется обвинение в неуплате налогов на сумму около миллиарда долларов. Если бы это произошло в Америке, был бы более короткий суд и более короткий разговор".


Интервью "Времени Новостей", 27 октября 2003 г.


Борис Надеждин, депутат Госдумы, фракция СПС:


"Если бы в США был принят такой закон о гражданстве, они бы сейчас были маленькой, никому не нужной страной, населенной индейцами".


Выступление на заседании Госдумы 4 апреля 2003 г.


Александр Вешняков, председатель ЦИК России:


"Если бы в Америке кандидат в президенты отказался участвовать в дебатах, которые смотрит вся страна, он стал бы политическим трупом".


Интервью "Московскому комсомольцу", 18 ноября 2003 г.


Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:


"Нельзя винить только наши власти. Всюду, даже в самых демократических странах, власти бы очень хотели вести себя по отношению к обществу авторитарно, по-диктаторски. Уверяю вас, Буш с удовольствием прикрыл бы газеты с завтрашнего утра. Но в США власть не может себе этого позволить — там сильное гражданское общество. Сравнивая Россию с Америкой, я часто говорю: вот если бы злой волшебник в Америке усыпил все общественные организации, а остальное все сохранил как есть, то уверяю вас, через полгода американская бюрократия хамила бы своим гражданам и помыкала бы ими точно так же, как наша".


Интервью "Новой газете" от 27 октября 2003 г.


Виталий Коротич, писатель, публицист:


"Если бы в Америке чиновники устроили для себя ЦКБ, народ бы там устроил революцию, я в этом уверен".


Интервью "Огоньку" от 20 марта 2000 г.


Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:


"Например, Россия испытала возможность выведения из-под воды баллистической ракеты, спутника на околоземную орбиту. Мы недавно вывели спутник снизу. И был один только репортаж в "Вестях". Если бы это было в Америке, то трубили бы об этом три месяца".


Выступление в эфире радио "Маяк" 19 июня 2000 г.


*Должности указаны на момент выступления

Международные резервные активы (млрд долларов США на конец года, в 2007 г. — на конец марта)


ГодРоссияСША
2007338,8366,551
2006303,73265,895
2005182,2486,824
2004124,54186,824
200376,93885,938
200247,79379,006
200136,62268,654
200027,97267,647
199912,45671,516
199812,22381,755
199717,78469,954
199615,32475,09

Источники: ЦБ РФ, Федеральная резервная система США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...