Обеспечить солдатские могилы и памятники охраной Владимир Путин собирался еще год назад. В январе 2006 года он подписал указ N 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества". Документ возложил все полномочия, связанные с этими вопросами, на Минобороны (до этого единого уполномоченного органа не было) и поручил правительству в трехмесячный срок обеспечить соответствующие изменения в законодательстве, а заодно представить предложения о создании мемориальных представительств военного ведомства в странах, "на территориях которых имеются российские воинские захоронения". Видимо, президент Путин предполагал, что аккуратное выполнение указа позволит войти в 61-й год Победы с сетью военно-мемориальных служб, охраняющих священную память по всему миру. Но, судя по всему, у правительства нашлись более важные дела: поправки в закон 1993 года "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" оно внесло в парламент лишь 5 июня. Госдума также принялась за дело без особой суеты, так что законопроект был окончательно принят и подписан президентом только в ноябре. Итогом кропотливой согласованной работы многих ведомств стала замена в пятистраничном законе одного слова: теперь порядок работы федерального органа, ответственного за увековечение памяти павших, определяет не правительство, а президент России.
Предложения о загранпредставительствах Минобороны кабинет представил еще позднее — в разгар скандала вокруг переноса таллинского Бронзового солдата. Во всяком случае, начальник Военно-мемориального центра вооруженных сил России Александр Кирилин обнародовал эти идеи лишь в начале мая.
По словам генерал-майора Кирилина, до конца месяца президент Путин намерен подписать указ о создании семи зарубежных представительств (в Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Польше, Латвии и Китае), которые займутся учетом и сохранением воинских захоронений. Такая постановка вопроса вполне справедлива: сегодня лишь треть военнослужащих (около 3,5 млн), павших на фронтах Великой Отечественной, похоронена на территории России. Практически столько же покоится в земле бывших советских республик (причем и далеких от боевых действий, таких как Узбекистан и Армения, где хоронили умерших в госпиталях), и еще 3,5 млн — в странах дальнего зарубежья.
А всего, по данным генерала, в 49 странах мира находится более 52 тыс. российских воинских захоронений, где лежат 9,106 млн человек, погибших на больших и малых войнах последнего столетия. Например, в Польше помимо 600 тыс. бойцов и командиров РККА, погибших в Великой Отечественной войне, похоронены как минимум 142 тыс. солдат и офицеров, павших в первой мировой, 12 тыс. красноармейцев, не вернувшихся из похода на Варшаву 1920 года, а также 1,8 тыс. советских солдат, убитых активистами антисоветского подполья в конце 40-х.
Перевезти солдатские останки в Россию невозможно. Во-первых, это не белогвардейские генералы и не представители императорской фамилии: элитные кладбища и усыпальницы не вместят такого количества героев. Во-вторых, печальное состояние российских военных могил (только у 85% из них определено точное местоположение и личности захороненных) и постоянные попытки местной власти использовать занятое ими место с большей выгодой подсказывают, что ни 9 млн, ни даже несколько сотен перенесенных останков российская земля не примет (за исключением, конечно, политически обоснованных случаев вроде эстонского). В-третьих, Александр Кирилин признал, что европейские страны ухаживают за могилами советских солдат и памятниками куда тщательнее, чем это происходит в России с монументами защитникам Отечества и уж тем более с захоронениями его неудачливых завоевателей. В частности, Германия потратила на реконструкцию знаменитой бронзовой статуи в Трептов-парке {euro}1,5 млн — в полтора раза больше суммы, которую Россия намеревается ежегодно направлять на проведение восстановительных и реставрационных работ в 49 странах мира.
Генерал Кирилин откровенно назвал и главную причину, по которой никто никогда не будет переносить раскиданные по чужбине захоронения: "Цена свободы Европы — более миллиона наших солдат. Переносить 10 тысяч воинских захоронений и технически тяжело, и с моральной точки зрения некрасиво, и в историческом плане вредно. Потому что через 10 лет мы не сможем доказать, что наши солдаты там были. Сейчас наши могилы подтверждают то, что мы освободили Европу. Не американцы, не англичане".
Именно эти соображения, похоже, и стали определяющими. Для российской жизни внешние события (и конъюнктура) давно стали существеннее внутренних, полностью контролируемых властями. В этой ситуации интересно увековечение памяти не столько о защитнике Отечества, сколько о спасителе Европы. Ведь это позволяет придать тезису "Россия ежедневно спасает Европу от холода и энергетической анемии" дополнительную глубину, просто напомнив: "Потому что мы ответственны за тех, кого однажды вытащили из концлагеря".
Поэтому новый указ президента будет, скорее всего, посвящен исключительно зарубежным захоронениям, а отечественные останутся в нынешнем печальном состоянии. Ни местным администрациям, ни тем более поисковым отрядам денег на обустройство воинских могил и памятников не дадут. Что не является поводом для беспросветной печали. Мертвые сраму не имут, особенно эти мертвые — полвека назад они уже сделали гораздо больше, чем могли, и спокойно ждут нас в лучшем мире. А живым все равно, пока по телевизору не скажут, куда повязать георгиевскую ленточку, и не объяснят, в каком посольстве засели фашисты.
Но быть может, воспитание любви к отеческим могилам, разбросанным на чужбине, пробудит и любовь к родному пепелищу. С такой надеждой "Власть" и представляет карты крупнейших захоронений российских солдат за рубежом.
|
*только погибшие в стратегических и наступательных операциях
Примечание: Единая официальная статистика боевых потерь во второй мировой войне отсутствует. "Власть" использовала данные военного историка Сергея Анчукова и другие открытые источники.