Явление «РосАла»

Валерий Драганов преподал уральским металлургам уроки лоббизма

Вчера в Екатеринбурге состоялось годовое заседание союза металлургов Свердловской области. На нем руководители отраслевых предприятий как обычно жаловались на энергетиков, железнодорожников и законодателей. Единственное, что отличало это заседание от других, — присутствие представителя новой алюминиевой корпорации «Российский алюминий» (РосАл), который посоветовал уральским металлургам поконкретнее формулировать свои требования. Вместе c ними лекцию о взаимоотношениях с госструктурами слушала корреспондент „Ъ“ ВЕРА СТЕПАНОВА.
С основным докладом на заседании выступал президент областного союза металлургов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Он в очередной раз перечислил поднимаемые уже много лет проблемы отрасли: грозящий Свердловской области энергодефицит, перегруженность железной дороги, которая уже не справляется с растущим объемом грузопотоков, высокие импортные пошлины на металлургическое оборудование.

— Однако решить их до конца пока не удается, — отметил господин Козицын. Заявления выступавших за ним металлургов лишь подтверждали его слова. Так, исполнительный директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) Мелик Мори пожаловался, что, несмотря на то, что вопрос о перегруженности Свердловской железной дороги уже поднимался неоднократно, ситуация не изменилась.

— В частности, станция Первоуральск с трудом справляется с растущими объемами грузоперевозок, нарушается график загрузки и разгрузки вагонов. И впоследствии это может стать существенным тормозом для развития всех предприятий металлургической отрасли, — взволнованно говорил он. Его поддержал и областной министр промышленности Владимир Молчанов.

— В Ревде, Асбесте и на севере области предприятия набрали такой темп, что железнодорожники не поспевают выставлять под погрузку платформы и вагоны, — возмущался господин Молчанов. Но больше всего на вчерашнем заседании отраслевого союза досталось энергетикам. Министр напомнил, что еще в конце 2006 года, чтобы избежать энергодефицита в Свердловской области и обеспечить электричеством новые металлургические производства, между правительством региона и РАО ЕЭС России было подписано соглашение о долгосрочном развитии энергетических мощностей. Основными инвесторами по многим из этих проектов должны были стать металлурги. Однако, по словам господина Молчанова, энергетики не торопятся выполнять свои обязательства. В качестве положительного примера прозвучал лишь проект по строительству подстанции «Емелино» в районе Первоуральска. Но и у него оказались недостатки. Как пояснил Мелик Мори, Группа ЧТПЗ выступила софинансистом строительства подстанции, вложив в нее 400 млн рублей, «чтобы быть уверенными в получении дополнительных объемов электроэнергии к 2008 году».

— Но, если мы изначально говорили о каком-то долевом участии в строительстве, и параллельно обсуждались некие механизмы возврата инвестиций, то теперь этот вопрос полностью закрылся, получается, что мы вкладываемся в подстанцию, которая будет принадлежать РАО ЕЭС, – возмутился господин Мори.

В итоге металлурги сошлись во мнении, что большинство проблем, которые они ежегодно поднимают, по-прежнему остаются не решенными.

Привычный поток жалоб металлургов был прерван выступлением представителя нового крупного игрока металлургического рынка Свердловской области — корпорации «Российский алюминий» (была образована в апреле в результате объединения производителей алюминия «РУСАЛ» и «СУАЛ» при участии глиноземной Glencore International AG – «Ъ»), которая еще не стала полноправным членом областного союза металлургов. Заместитель генерального директора по связям с государственными органами объединенной компании Валерий Драганов ни на что не жаловался и даже позволил себе дать несколько советов уральским металлургам, как лоббировать свои интересы на уровне российских властей.

— Такое обилие проблем, которое берет на себя ваша саморегулирующая организация, как раз является ее недостатком: все хочется охватить, все вопросы хочется поставить – и возврат НДС, и НДПИ, и проблема вступления в ВТО, — заметил он.

— Более того, здесь важно угадать, перед кем их поставить и кто их будет продвигать, а это затяжной и очень непонятный процесс: возможно, ваши интересы удачно впишутся в планы правительства или Госдумы, или если бог даст, повезет, с мыслями самого главного человека страны. Но мы же с вами хотим получить быстрый и адекватный ответ? — поинтересовался господин Драганов. Металлурги молча согласились. Тогда представитель «РосАла» предложил им определиться с приоритетами и «не складывать все в одну корзину, не облекать их в общие декларации и намерения». По его мнению, таким образом можно было бы более жестко определить и ответственность сторон. Хотя при этом он признал, что с государственными структурами сложно договориться даже таким образом.

— Мы уже третий год ведем переговоры с РАО ЕЭС и Гидро ОГК по хиджированнию рисков по долгосрочным тарифам для одной Саяно-Шушенской ГЭС, и в течение этих лет не можем договориться, потому что правительство считает, что бизнес может рисковать, а государство – нет, — пояснил господин Драганов.

Результатом заседания стало принятие итогового решения союза металлургов с набором рекомендаций, которые практически ничем не отличались от принятых в предыдущие годы. Только в одном пункте (то ли под влиянием советов представителя «РосАла», то ли от того, что проблема энергоснабжения для металлургов сегодня самая насущная) требования были достаточно конкретны — попросить правительство области включить в рабочую группу по реализации соглашения с РАО ЕЭС представителей их отрасли как одних из крупнейших потребителей и инвесторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...