Бизнес-итоги двух саммитов прошлой недели — в Туркмении и Польше — оказались гораздо скромнее политических. В Кракове президентам пяти стран удалось договориться о старте проекта трубопровода Одесса--Гданьск, но не удалось гарантировать объемы прокачки нефти. В Туркменбаши Владимир Путин убедил казахских и туркменских партнеров начать работу над прикаспийским газопроводом, но не убедил отказаться от транскаспийского. "Война труб" продолжится как минимум до новых саммитов — в Туркмении в сентябре и в Литве в октябре.
Политический результат работы двух альтернативных энергосаммитов конца прошлой недели будет окончательно понятен после еще одного саммита — ЕС--Россия 17-18 мая в Самаре: там Евросоюз поддержит тот или иной вариант энергополитики в регионе. Но переговоры имели и коммерческую составляющую, и здесь саммиты были в основном неудачными.
В бизнес-повестке дня саммита в Средней Азии (сначала в Казахстане, затем в Туркмении) было три вопроса, относящихся к трубопроводам,— о прикаспийском и транскаспийском трубопроводах, а также о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Из них Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву и Гурбангулы Бердымухаммедову удалось сдвинуть с мертвой точки лишь один.
В итоговых документах встречи зафиксировано, что к сентябрю 2007 года стороны на новом саммите в Туркмении подготовят проект межправительственного соглашения и коммерческих соглашений о создании консорциума по проекту прикаспийского трубопровода. На деле, по разъяснениям главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, к сентябрю стороны будут готовить документы по более масштабному проекту. Прикаспийский трубопровод (сейчас газопровод Средняя Азия--Центр-4) в течение пяти--семи лет предполагается расширить с нынешней мощности 1-2 млрд куб. м прокачки газа в год до 10 млрд куб. м, а существующую ветку газопровода Средняя Азия--Центр-3 (САЦ-3), проходящую из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Россию, расширить на 20 млрд куб. м в год. К 2014 году Россия может рассчитывать на рост потока газа из Средней Азии в Россию с 60 млрд до 90 млрд куб. м в год.
Впрочем, ни одна из сторон пока не комментирует, как и кто будет продавать дополнительные 30 млрд куб. м газа производства Туркмении, Казахстана и Узбекистана (президент Узбекистана Ислам Каримов подписал декларацию саммита в Туркменбаши заранее, 9 мая, на встрече с господином Христенко). "Газпрому" этот объем не гарантирован. Напомним, на первой встрече саммита, между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, договорились, что 15 млрд куб. м газа в год, который будет вырабатываться на Оренбургском газоперерабатывающем заводе из газоконденсата Карачаганакского месторождения в Казахстане, будет продавать в Европе СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" — "Казросгаз".
Возможно, на сентябрьской встрече в Туркмении господа Бердымухаммедов и Назарбаев потребуют от Владимира Путина создания совместной компании-оператора новой трубы. Что же касается расширения САЦ-3, "Газпрому" удалось лишь вновь подтвердить планы реконструкции системы газопроводов Средней Азии. Напомним, в 2004 году такой проект уже подписывался и Туркменией, и Узбекистаном, и Казахстаном, но из-за проблем с Туркменией и Узбекистаном реализовывался вяло. Партнеры России в сентябре явно будут требовать от "Газпрома" уступок, размывающих его монополию на экспорт газа в Евросоюз.
При этом Владимиру Путину не удалось убедить партнеров отказаться от проекта транскаспийского трубопровода — президенты Туркмении и Казахстана в субботу четко заявили, что проект, против которого яростно протестует "Газпром" (этот трубопровод в обход России и может стать частью проекта ЕС Nabucco, выводящего газ Азербайджана, а в перспективе Туркмении и Ирана в ЕС вне контроля России), все же будет обсуждаться. При этом и туркменский, и казахский участки прикаспийского трубопровода (см. карту) вполне в будущем могут стать частью транскаспийского трубопровода.
Наконец, туркменский саммит не смог решить вопрос, будет ли расширяться с нынешних 31 млн т мощности перекачки до 67 млн т трубопровод КТК. Напомним, Нурсултан Назарбаев предложил поддержать расширение России, владеющей 24% акций консорциума, ответ Владимира Путина был уклончивым. При этом Казахстан де-факто поставил одобрение проекта условием своего участия в российском нефтепроводе Бургас--Александруполис, в противном случае казахская нефть потечет через трубопровод Одесса--Гданьск в Польшу в обход России.
Итоги краковского саммита для большинства его участников также почти отсутствуют. Азербайджан и Казахстан в Кракове согласились участвовать лишь в рабочей группе по достройке существующей трубы Одесса--Броды из Украины до польского НПЗ в Плоцке и далее до завода Rafineria Gganska (см. карту). Но консорциум по проекту Одесса--Гданьск будет создан не ранее октября 2007 года — не ранее, чем его обсудит новый саммит в Вильнюсе. До этого Казахстан и Азербайджан могут обещать нефть нефтепроводам Баку--Тбилиси--Джейхан, и Бургас--Александруполис, и Одесса--Броды, и КТК. Вхождение этих стран в проект Одесса--Гданьск по-прежнему не гарантируется.
Впрочем, во встречах в конце прошлой недели в Ашхабаде, Астане, Кракове и Туркменбаши, в которых так или иначе приняли участие президенты девяти стран, все же есть победители. Переговоры о том, какие проекты поддержат транснациональные нефтяные компании, будут вестись в основном с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. В отличие от Владимира Путина, Ислама Каримова и четырех из пяти участников "краковской пятерки", которые лишь удержали позиции, у господ Назарбаева и Бердымухаммедова появилось больше вариантов для торга с Chevron, Exxon Mobil, BP, Eni, которые, собственно, будут добывать нефть и газ на Каспии.