"Я просто хочу расширить орган зрения"
Марина Лошак — о своей новой галерее
В Москве открывается новая галерея — ПРОУН. Первая выставка галереи — "Крестьяне. Постсупрематический эпос", на которой будут представлены работы художников "круга Малевича". Куратор выставки и арт-директор галереи МАРИНА ЛОШАК ответила на вопросы "Коммерсантъ-Weekend".
Чем вы будете заниматься в ПРОУНе?
Мы будем работать со всем, что считаем важным и интересным. Первая выставка ПРОУНа "Крестьяне. Постсупрематический эпос" представляет русский авангард, живопись и графику художников круга Казимира Малевича. Здесь все из собраний семей. Все шесть частных собраний Москвы и Петербурга, из которых взяты произведения,— семейные. На выставке не будет ни одной вещи, купленной на аукционах или где-то еще, все из семей Николая Суетина, Константина Рождественского, Эдуарда Криммера. И это не просто выставка живописи и графики, а инсталляционный проект.
В перспективе у нас выставка авангардистки Веры Ермолаевой, и работы русских авангардистов в прикладном искусстве, и западный модернизм.
Вы очень упорно создаете новые галереи — за последние восемь лет это уже третья. Чем продиктована ваша настойчивость?
Во мне есть общественный темперамент. Мне недостаточно просто показывать картины или просто продавать их правильным коллекционерам — мне интересно влиять на ситуацию на рынке искусства в целом. Хочется, чтобы эта ситуация стала такой, чтобы мне самой и моим друзьям, которые связаны со мной одной профессией, жилось бы интереснее, лучше и приятнее.
Для этого нужна некая институция, которая моделирует даже не рынок, а схему устройства всей этой жизни искусства. Такую, в которой все сегменты правильно взаимодействуют, позитивно развиваются и не мешают, а помогают друг другу. Где есть талантливый галерист-куратор, прислушивающийся к нему интересный коллекционер и верно развивающийся музей.
Вот так это должно быть устроено в идеале, этого я всегда и хочу добиться, создавая галерею.
Но даже если приблизиться к этому идеалу в рамках одной галереи, это не может изменить положения дел на рынке в целом.
Нет, если на рынке возникает даже одна такая галерея, это очень сильно влияет на общую ситуацию. Когда есть место, где все устроено правильно, куда приходят люди, которые соответствуют моим представлениям об уме, порядочности и вкусе,— тогда все складывается во вполне обнадеживающую картину.
Чего вам удавалось добиться в ваших предыдущих проектах?
В "Московском центре искусств" на Неглинной (существовал под руководством Марины Лошак с 1999 по 2003 год, в 2006-м открылся заново с новой концепцией.— "Коммерсантъ-Weekend") за 5 лет нам удалось сделать публичными многие до того момента неизвестные русские коллекции. Потом по воле владельца, у которого изменились планы на это пространство, проект был закрыт.
Но посмотрите, как изменилась ситуация с частными собраниями с тех пор, как мы делали первые выставки на Неглинке. Сколько включений частных собраний в музейные выставки! А сейчас Русский музей готовит огромную выставку шедевров русского искусства из мировых частных собраний — гимн коллекционированию. Наши коллекционеры очень сильно продвинулись — они уже хотят собственных пространств и собственных институций, неважно, музеев или фондов, еще недавно о таком и мечтать никто не мог. Конечно, это не исключительно наша заслуга, но наше влияние было очень существенным.
За полтора года работы с Гари Татинцяном (нью-йоркский галерист и коллекционер, владелец открывшейся в Москве в 2005 году галереи Гари Татинцяна.— "Коммерсантъ-Weekend") мы сделали очень много — удалось сформировать новый слой коллекционеров. В России появились люди, которые стали покупать современное, очень качественное западное искусство. Буквально лучшее из того, что есть на западном рынке. Причем не зная еще фамилий и не понимая, почему это лучше или хуже,— просто доверяясь вкусу галериста. Так в России оказалось много работ западных художников — я считаю, что это грандиозный результат. Мы с Гари расстались, потому что решили, что сдерживаем друг друга, у каждого был свой взгляд на то, что и как надо делать.
В чем новизна вашей новой галереи?
Здесь мы будем показывать другие вещи — например, предметы материальной культуры. Это великое анонимное искусство, которое существует не только в России.
Когда мы думали о названии галереи, которое передавало бы круг наших интересов, я хотела выбрать "Мишень" — так называлась выставка 1913 года Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, где они жестко соединили свое искусство с искусством крестьянским. Но потом показалось, что это будет звучать агрессивно, и мы нашли другое хорошее название — ПРОУН, удачное с точки зрения расшифровки (ПРОУН — "Проект утверждения нового", метод концептуального проектирования, придуманный Эль Лисицким.— "Коммерсантъ-Weekend").
Вторая выставка ПРОУНа будет посвящена дверям и называться "Вход-выход". Это инсталляционный набор из дверей, которые мы считаем прекрасными. Не только любимейшие мною северные экземпляры, но и Бухара, и Маракеш, и Франция, и Англия. Таких выставок мы будем делать много, у нас есть масса идей.
Это же совсем нетронутая часть арт-рынка? То есть вы стараетесь отвлечь коллекционеров от коммерчески выгодного искусства?
Да. И перевести их в сторону просто искусства. Которое не принесет им роста в процентах, зато даст возможность принимать решения самостоятельно. Это не значит, что мой идеальный коллекционер не должен покупать картину, которая выгодна с точки зрения рынка. Конечно, должен. Я просто хочу, как говорил авангардист Михаил Матюшин, расширить орган зрения, заставить людей увидеть, что есть что-то еще. Например, текстиль — его собирает мировая коллекционерская элита,— одежда, игрушки, масса всего.
Я собираю это сама, я хочу это видеть вокруг себя, я с этим живу. И Мария Салина, мой партнер в этой галерее (коллекционер, в конце 2006 года в Музее личных коллекций прошла выставка из коллекции Марии Салиной и ее супруга Сергея Кривошеева "От символизма к авангарду".— "Коммерсантъ-Weekend") любит то же самое. И множество наших друзей — знакомые галеристки в Нью-Йорке, мои подруги из Франции, мои английские друзья. Это такая интернациональная любовь к миру материальной культуры.
Но в России сейчас нет людей, коллекционирующих материальную культуру.
Потому что нет понимания, что это может быть интересно и перспективно с точки зрения самоощущения. Но они обязательно появятся, мы будем на это работать. Причем нам как галерее интересно не просто помогать коллекционеру собирать вещи, но и провоцировать его выставлять их, включать в музейные экспозиции. Чтобы человек понимал, что он тоже на что-то влияет. Ведь коллекционер — главный на арт-рынке. От него зависят пристрастия рынка, он влияет и на галериста. То, чем наполнены коллекции,— это и есть содержание рынка.
Марина Лошак — искусствовед и галерист
В начале 1990-х годов стала соосновательницей московской галереи "Роза Азора". Галерея работает и по сей день;
С 1999 по 2003 год была директором Московского центра искусств на Неглинной, в то время принадлежащего банку "СБС-Агро". За время своей работы сумела придать центру практически музейный статус. Одним из самых ярких достижений стал договор с Русским музеем на показ его лучших выставок; ни одной другой московской галерее ранее это не удавалось. Придумала собственный экспозиционный стиль: к примеру, живопись Павла Филонова предлагалось рассматривать через микроскопы, а на выставке работ футуриста Бурлюка посетители раскрашивали друг другу лица. Центр специализировался в основном на русском модернизме первой трети XX века. МЦИ просуществовал до 2003 года, в 2006 году вновь открылся и теперь специализируется на актуальном искусстве;
В 2005 году — куратор винтажного бутика Brocade, успешно действующего поныне;
В 2005-2006 годах — директор московской Tatintsian Gallery, основанной нью-йоркским галеристом Гари Татинцяном. К открытию галереи организовала выставку в соответствии с собственными вкусами — смешала русский авангард (Михаил Ларионов, Наталья Гончарова) и примитив (подносы, расписные двери), музейные и частные собрания;
В 2007 году открывается галерея "ПРОУН" на территории центра современного искусства "Винзавод".