Отборное искусство
"Европа—Россия—Европа" в Третьяковке
рекомендует Анна Толстова
Выставка с транзитно-рейсовым названием "Европа--Россия--Европа" посвящена не только и не столько150-летнему юбилею Третьяковки, сколько 50-летию Европейского союза. Отсюда размах (участвует порядка пятидесяти музеев Европы) и пафос (показать европейскую цивилизацию во всей красе посредством искусства). Отбор экспонатов производился, что называется, на основе принципа равноправия и самоопределения: каждой из 27 стран--членов ЕС предлагалось отобрать по три-четыре произведения, которые бы всесторонне представили ее культуру и вклад в европейское сообщество.
Задача эта не то что на сообразительность, а на какую-то сверхчеловеческую изворотливость и дипломатичность. "Наполеон на Аркольском мосту" Антуана Гро, скажем, прекрасное выражение французского духа — но ведь не покажешь портрет захватчика и оккупанта на такой выставке: пол-Европы этот жест не оценит, да и в России непременно обидятся.
Германия — родина искусствознания — подошла к делу серьезно и творчески. В Москву привезут по картине Лукаса Кранаха Старшего, Каспара Давида Фридриха и Георга Базелица — и это идеальный выбор. Неоэкспрессионист Базелиц — один из самых знаменитых художников современной Германии, но в его провокационном, вызывавшем немало скандалов и обвинений в непристойности искусстве нет скользких намеков на кровь и почву, каковыми изобилуют работы Йозефа Бойса или Асельма Кифера. Зато Кранах Старший из великих мастеров немецкого Возрождения — самый почвенный. В отличие от Альбрехта Дюрера, то и дело норовившего смыться в художественно развитую Италию, или Ганса Гольбейна Младшего, сбежавшего от прелестей немецкой Реформации и крестьянской войны в относительно тихую Англию, Кранах всю жизнь верой и правдой прослужил саксонскому курфюрсту. Ну, а Фридрих с его мечтателями в пейзажах, созерцающими лунные дорожки на волнах, чтобы проникнуться величием мироздания, есть лучшее воплощение всего самого возвышенного в немецком романтизме — просто Кант, Шеллинг и Гегель в красках.
А вот Италия — родина искусства — проблемой выбора не особенно затруднялась: помимо тициановской "Венеры с Амуром" из Галереи Боргезе итальянцы привезут два полотна-блокбастера в историческом жанре кисти Пьетро Теста и Карло Маратта — мастеров барокко хоть и превосходных, но не первого ряда. Спрашивается, а как же Джотто, Леонардо, Рафаэль, Караваджо? Саботаж какой-то получается.
Впрочем, Италию понять можно. Принцип равного представительства прекрасен, но в области искусства почему-то не работает. Сколько болгарских художников сможет вспомнить навскидку дорогой читатель? То-то же! А их на выставке — в соответствии с представительской квотой — трое: богомаз XIX века Захария Зограф, модернист XX века, полжизни проведший во Франции, Георги (Жорж) Папазов и звезда современного болгарского искусства Недко Солаков. И это, конечно, вполне в духе идей демократии и плюрализма.
Третьяковская галерея на Крымском валу, 22 мая — 29 июля
подписи
Георг Базелитц. "Орел", 1972 г. Германия
Тициано Вечелио. "Венера, завязывающая глаза Амуру", около 1565 г. Италия
Неизвестный скульптор из Братиславы или Вены. "Мария из Благовещения" Словакия