Отборное искусство

"Европа—Россия—Европа" в Третьяковке

рекомендует Анна Толстова

Выставка с транзитно-рейсовым названием "Европа--Россия--Европа" посвящена не только и не столько150-летнему юбилею Третьяковки, сколько 50-летию Европейского союза. Отсюда размах (участвует порядка пятидесяти музеев Европы) и пафос (показать европейскую цивилизацию во всей красе посредством искусства). Отбор экспонатов производился, что называется, на основе принципа равноправия и самоопределения: каждой из 27 стран--членов ЕС предлагалось отобрать по три-четыре произведения, которые бы всесторонне представили ее культуру и вклад в европейское сообщество.

Задача эта не то что на сообразительность, а на какую-то сверхчеловеческую изворотливость и дипломатичность. "Наполеон на Аркольском мосту" Антуана Гро, скажем, прекрасное выражение французского духа — но ведь не покажешь портрет захватчика и оккупанта на такой выставке: пол-Европы этот жест не оценит, да и в России непременно обидятся.

Георг Базелитц. «Орел», 1972 г. – Германия

Германия — родина искусствознания — подошла к делу серьезно и творчески. В Москву привезут по картине Лукаса Кранаха Старшего, Каспара Давида Фридриха и Георга Базелица — и это идеальный выбор. Неоэкспрессионист Базелиц — один из самых знаменитых художников современной Германии, но в его провокационном, вызывавшем немало скандалов и обвинений в непристойности искусстве нет скользких намеков на кровь и почву, каковыми изобилуют работы Йозефа Бойса или Асельма Кифера. Зато Кранах Старший из великих мастеров немецкого Возрождения — самый почвенный. В отличие от Альбрехта Дюрера, то и дело норовившего смыться в художественно развитую Италию, или Ганса Гольбейна Младшего, сбежавшего от прелестей немецкой Реформации и крестьянской войны в относительно тихую Англию, Кранах всю жизнь верой и правдой прослужил саксонскому курфюрсту. Ну, а Фридрих с его мечтателями в пейзажах, созерцающими лунные дорожки на волнах, чтобы проникнуться величием мироздания, есть лучшее воплощение всего самого возвышенного в немецком романтизме — просто Кант, Шеллинг и Гегель в красках.

Неизвестный скульптор из Братиславыили Вены. «Мария из Благовещения» – Словакия

А вот Италия — родина искусства — проблемой выбора не особенно затруднялась: помимо тициановской "Венеры с Амуром" из Галереи Боргезе итальянцы привезут два полотна-блокбастера в историческом жанре кисти Пьетро Теста и Карло Маратта — мастеров барокко хоть и превосходных, но не первого ряда. Спрашивается, а как же Джотто, Леонардо, Рафаэль, Караваджо? Саботаж какой-то получается.

Впрочем, Италию понять можно. Принцип равного представительства прекрасен, но в области искусства почему-то не работает. Сколько болгарских художников сможет вспомнить навскидку дорогой читатель? То-то же! А их на выставке — в соответствии с представительской квотой — трое: богомаз XIX века Захария Зограф, модернист XX века, полжизни проведший во Франции, Георги (Жорж) Папазов и звезда современного болгарского искусства Недко Солаков. И это, конечно, вполне в духе идей демократии и плюрализма.

Третьяковская галерея на Крымском валу, 22 мая — 29 июля

подписи

Георг Базелитц. "Орел", 1972 г. Германия

Тициано Вечелио. "Венера, завязывающая глаза Амуру", около 1565 г. Италия

Неизвестный скульптор из Братиславы или Вены. "Мария из Благовещения" Словакия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...