Сезонное обострение

Русский аукцион Bonhams

рассказывает Татьяна Маркина

В этом году летняя "русская неделя" аукционов пройдет в Лондоне в десятых числах июня (ее составят Sotheby`s, Christie`s и MacDougall`s). А англо-американский Bonhams, который предыдущие два сезона шел в плотной связке со своими коллегами-конкурентами, решил отделиться. Или выделиться — это станет понятно только по итогам торгов, которые Bonhams проведет в Лондоне 31 мая.

Интерес Bonhams к русскому искусству и русским деньгам весьма велик — вплоть до того, что этот дом собирается открывать в Москве свой офис. Его возглавит Маргарита Страссер, которая будет работать с новым директором русского отдела Софи Гамильтон (прежний директор ушел к конкурентам). В общем, эта весна для Bonhams — сезон экспериментов.

Алексей Харламов. "Портрет девушки". Эстимейт £100-150 тыс.

Принимая во внимание, что покупателем русского искусства в основном является определенная и довольно замкнутая группа русских коллекционеров и арт-дилеров, аукционные дома обычно стараются "подгонять" свои торги поближе друг к другу, чтобы приехавшие в Лондон покупатели смогли разом посетить все мероприятия. Рассказывают, как однажды Sotheby`s и Christie`s поссорились как-то особенно сильно и разнесли торги чуть не на две недели — и что же, оба оказались в убытке. С другой стороны, совершенно справедливо мнение, что если продается хорошая вещь — ее все равно купят, хоть бы торги устраивались на Северном полюсе (что доказали "несезонные" февральские торги русским современным искусством Sotheby`s и мартовский аукцион в Стокгольме).

В коллекции Bonhams есть произведения, ради которых стоит лишний раз прокатиться в Лондон. Во-первых и в-главных, это бесспорная "звезда" торгов — "Портрет актера" работы киевского кубофутуриста Александра Богомазова. Он оценен в £200-300 тыс. Произведения этого художника-авангардиста не слишком часто появляются на торгах, тем не менее Александр Богомазов уже попал в "миллионеры" — в 2005 году на Sotheby`s его почти абстрактный "Нагорный Карабах" был продан за £736 тыс. (то есть более $1 млн) К экспертизе картины на Bonhams привлекли киевского профессора Дмитрия Горбачева, главного специалиста по украинскому авангарду, который датировал картину около 1911 года и даже предположил, что на портрете изображен не актер, а художник Григорий Бурданов, а книжка в его руках — не текст роли, а манифест авангардистов (вроде "Живописи и элементов" самого Богомазова или скандальной "Пощечины общественному вкусу" братьев Бурлюков). Учитывая, что на обороте полотна есть еще удостоверяющая авторство художника надпись его дочери, торг обещает быть оживленным.

Филипп Малявин, "Хохочущая баба". Эстимейт £25-35 тыс.

После того как прошедшей осенью на аукционе Bonhams за рекордную сумму в £610 тыс. была продана "Маленькая швея" салонного живописца Алексея Харламова, этот художник стал чуть ли не талисманом аукционного дома. На предстоящих торгах будет два портретика смазливых юных девиц, которыми прославлен живописец, каждый оценен в £100-150 тыс. Контраст им составляет зверская "Хохочущая баба" Филиппа Малявина (эстимейт £25-35 тыс.).

Русские торги Bonhams интересны тем, что на них можно обнаружить все периоды и направления русского искусства. Среди полутора сотен живописных лотов (еще столько же — прикладное искусство) встречаются и произведения известных художников XIX века, и очень скромно оцененные анонимные работы. Есть немножко авангарда — например, рисунок Натальи Гончаровой "Подруги" с двумя читающими книжки красавицами в кокошниках. Это эскиз 1922 года плаката для парижского издательства, специализировавшегося на русско-французской литературе (эстимейт £26-28 тыс.). Тут же можно обнаружить натюрморты Зураба Церетели; его "Цветы" продаются за £20-30 тыс. и £40-50 тыс.— видимо, статус автора, президента Российской академии художеств, не позволил оценить их подешевле. Есть и нонконформисты: Анатолий Зверев, Анатолий Слепышев, Александр Ситников. Сразу за надрывной "Матерью Россией" Ильи Глазунова с истощенной монашкой (£10-15 тыс.) идет "Городской ангел" пародистов-соц-артистов Виталия Комара и Александра Меламида (£6-8 тыс.). В разделе русского искусства II половины ХХ века дороже всего (основываясь на прошлогоднем рекорде в £134 тыс.) оценен триптих московского концептуалиста Сергея Волкова — две пушистые кошачьи морды с надписями "Правый" и "Левый" и вывеска "Стереоскопия в живописи невозможна" стоят £40-60 тыс.

Bonhams, 31 мая, 14.00

подписи

Александр Богомазов. "Портрет актера", около 1911 года. Эстимейт £200-300 тыс.

Алексей Харламов. "Портрет девушки". Эстимейт £100-150 тыс.

Филипп Малявин, "Хохочущая баба". Эстимейт £25-35 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...