СИБУР ухудшил имидж «Казаньоргсинтеза» среди инвесторов

Обвинив партнера в завышении финансовых показателей

Конфликт СИБУРа и «Казаньоргсинтеза»(КОС) вокруг поставок этана, получил новый поворот. СИБУР обвинил казанский завод в неправомерном завышении финансово-экономических показателей за первый квартал. Эти претензии привели к тому, что рынок никак не отреагировал на удачный для КОС первый квартал. Аналитики считают осторожность инвесторов вполне обоснованной, а конфликт СИБУРа и КОС — одним из элементов переговоров о продаже последнего структурам «Газпрома».
Вчера КОС опубликовал финансовую отчетность по итогам первого квартала 2007 года. Объем выручки компании от продаж увеличился на 43% до 5,462 млрд рублей, чистая прибыль — в 4,5 раза до 1,161 млрд рублей. При этом выручка от продажи полиэтилена составила 4,089 млрд рублей. Одним из факторов, повлиявших на рост выручки, в КОС называют увеличение количества сырья и снижение его возврата по схеме процессинга. Однако один из ключевых поставщиков КОС, подконтрольный Газпромбанку, — «СИБУР Холдинг» обвинил партнера в публикации недостоверных данных. В отчете КОС говорится, что в январе-марте «Газпром» поставил комбинату 64,7 тыс. т этана. В СИБУРе уточняют, что в январе-феврале, действуя в качестве агента «Газпрома», поставили КОС для переработки по схеме процессинга только 33,5 тыс. т этановой фракции и при этом не получили положенные по договору процессинга 21 тыс. т полиэтилена. «В нарушение существующего договора на переработку этана КОС не осуществил передачу изготовленной продукции группе «Газпром», — говорится в сообщении СИБУРа. — Выработанный из сырья полиэтилен фактически был присвоен переработчиком и, предположительно, реализован на рынке как свой собственный». Сейчас холдинг рассматривает возможность обращения в суд по данному факту.

«Казаньоргсинтез» — крупнейший в РФ производитель полиэтилена и полиэтиленовых труб (около 33% рынка). Входит в группу ТАИФ, управляющую рядом татарстанских нефтехимических активов. Является монопольным производителем этилена из этана, поставляемого ООО «Оренбурггазпром» в силу наличия единственного специализированного этанопровода Оренбург-Миннибаево-Казань.

Как сообщили „Ъ“ в КОС, компания не имеет финансовых долгов перед СИБУРом, а поставки этана в первом квартале были полностью оплачены. «Мы не нарушали договора с СИБУРом и поэтому не считаем себя обязанными передавать ему половину произведенной нами продукции», — говорит источник „Ъ“ в КОС. Ранее гендиректор КОС Леонид Алехин говорил „Ъ“, что в декабре его предприятие заключило два договора — на продажу этана в объеме 126,5 тыс. т с «Оренбурггазпромом» и на переработку этана в полиэтилен в объеме 108 тыс. т с СИБУРом. «Этот договор (с СИБУРом. — „Ъ“) был подписан нами 28 декабря вместе с протоколом разногласий, в котором мы указали, что готовы взять на переработку только 12 тысяч тонн этана в год», — рассказал господин Алехин. По его словам, СИБУР подписал договор без протокола разногласий и без протокола урегулирования разногласий, поэтому компания считает договор процессинга незаключенным — несмотря на то что КОС «неоднократно предлагал решить этот вопрос».

Претензии со стороны СИБУРа привели к тому, что высокие финансовые показатели КОС не привели к росту его привлекательности для инвесторов. «Результаты КОС серьезно улучшились, но вряд ли рынок отреагирует на это: остается неясным, как правильно отражать в отчетности поставки этана по процессингу», — считает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. «Ожидать ажиотажа на рынке не стоит. У КОС сейчас сложное положение, и сырьевой поток может быть резко ограничен, вследствие чего у инвесторов сохраняется риск, ограничивающий движение акций», — соглашается Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала». Действительно, котировки акций КОС вчера не выросли, хотя и не упали.

В целом же аналитики связывают противостояние СИБУРа и КОС с затянувшимися переговорами о покупке казанского предприятия группой «Газпром». «Все это звенья сложного переговорного процесса между группой ТАИФ и «Газпромом» о продаже казанского предприятия», — полагает господин Стискин. Марина Алексеенкова также считает, что консолидация в этом секторе неизбежна.

Владимир Равинский, Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...