«Это шанс для творческих ребят занять свою нишу и зарабатывать»
Ректор КГИК Сергей Зенгин — о будущем креативных индустрий на Кубани
Минэкономики Кубани утвердило концепцию развития креативных индустрий Краснодарского края. Согласно документу, к 2030 году доля этого сегмента экономики во внутреннем региональном продукте должна удвоиться. О том, почему в крае обратили внимание на этот сектор и как планируется достичь этого показателя, рассказал ректор Краснодарского государственного института культуры, руководитель региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению креативных индустрий.
Ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин
Фото: Сергей Зенгин
Региональная экспертная группа Агентства стратегических инициатив призвана контролировать реализацию соглашения о развитии на Кубани креативных индустрий, заключенного между администрацией Краснодарского края и АСИ.
— Сергей Семенович, чего субъекты этой отрасли экономики сегодня ждут от государства? И чего государство ждет от этого сегмента?
— Актеры, архитекторы, скульпторы, специалисты в сфере моды, ИТ-специалисты заинтересованы в том, чтобы происходила коммерциализация их интеллектуального, творческого продукта, чтобы они свой потенциал реализовывали, зарабатывая на нем. Но мы видим, что молодежь и вообще творческие люди недостаточно уверенно себя чувствуют на этом рынке. И конечно, государство им должно помочь реализовать свой потенциал. Такая поддержка есть и сейчас, но власти намерены сделать ее более заточенной под отрасль, более системной и более масштабной.
Государство заинтересовано в росте этого сегмента, в том, чтобы больше людей шло в креативные индустрии, а в итоге — чтобы доля креативных индустрий в структуре валового регионального продукта значимо выросла. В частности, в принятой концепции сейчас прописано, что целевая задача с 3,6% ВРП, которые у нас есть на сегодняшний день, этот сегмент к 2030 году должен вырасти до 6,3% ВРП.
Для чего это нужно… Это необходимо для развития несырьевых отраслей экономики и ухода от сырьевой зависимости России. Задача заключается в том, чтобы добиться конкурентоспособности на мировом рынке не за счет природных ресурсов, а благодаря интеллекту и творчеству. Это и обеспечит занятость, и даст рабочие места.
— Насколько эти специалисты вовлечены в рынок сейчас?
— Ситуация разная: в некоторых сферах, таких как IT и реклама, вовлеченность высокая, а в некоторых — пока недостаточная. Например, скульпторы. На слуху лишь команда наших выпускников Recycle, которых привлекли в парк «Краснодар» выполнить современные скульптурные композиции. Так, чтобы застройщики более или менее активно скульпторов привлекали, ну, нет такого. В основном государство дает заказ на установку скульптур, памятников. А такие маленькие творческие команды, которым мы должны помочь создаться, могли бы радикально влиять на облик города.
— В принятой концепции по большей части обрисовано текущее состояние отрасли и достаточно общо обозначены цели и задачи. Поясните, пожалуйста, что конкретно планируется делать в этом направлении?
— Концепция — это документ, который прежде всего дает анализ текущего положения в отрасли и определяет направления ее развития на перспективу. В этой концепции важно то, что в ней определены приоритетные направления развития креативных индустрий в Краснодарском крае. У нас это реклама, информационные технологии, исполнительские искусства и архитектура. И определены еще четыре перспективные: дизайн, гастрономия, киноиндустрия, мода. На них государство будет обращать основное внимание, скорее всего, они будут прописаны в региональном законе.
— И о каких мерах государственной поддержки для них сегодня идет речь?
— Это меры финансового характера — гранты, рибейты (уже применяется для кинокомпаний, и этот механизм очень важен для привлечения туристов), в перспективе речь может идти и о налоговых льготах. Сейчас обсуждается возможность предоставления помещений в аренду на льготных условиях либо вообще безвозмездно. Также господдержка предусматривает меры образовательного характера — разработку акселерационных и образовательных программ повышения квалификации для тех, кто работает в этом бизнесе.
Рибейты — субсидии для поддержки киноиндустрии на возмещение части затрат кинокомпаниям, снимающим фильмы на Кубани. Согласно действующим условиям, кинокомпания может возместить до 30% затрат, понесенных в регионе. Максимальная сумма компенсации составляет 12 млн руб. за один проект. В минувшем году власти края возместили кинокомпаниям 49,7 млн руб. за съемки фильмов в регионе. Объем финансирования кинорибейтов в 2025 году запланирован примерно на том же уровне.
Причем надо сказать, что такая поддержка начинается уже на том этапе, когда потенциальные профессионалы этой отрасли еще ходят в школу. У нас уже сейчас есть две школы креативных индустрий, которые созданы на базе колледжей культуры,— в Сочи и в станице Северской. Их задача по сути — профориентация в этой области. Они должны привлечь школьников, дать им возможность познакомиться с различными направлениями и выбрать то, что им по душе. Там есть и реклама, и анимация, и видеомонтаж.
На базе вузов создаются центры прототипирования. Всего таких центров в России 26, в том числе один из них работает и на базе Краснодарского института культуры. Его задача — создать творческое пространство, в рамках которого студент сможет реализовать свой проект. Например, поставить концерт или спектакль, мюзикл, записать свою песню. Там есть вся база и необходимое оборудование, чтобы в креативную экономику входила молодежь со сформированными компетенциями. Это дает ей возможность более успешно войти в трудовую жизнь, занять свою нишу и зарабатывать на этом.
— Говоря о региональном законе о креативных индустриях, который сейчас готовит минэкономики края… Мы пока не видим его проекта. Вам известно, что он будет предусматривать?
— Там будут прописаны полномочия региональных органов власти в области креативных индустрий, меры господдержки. По состоянию на сегодняшний день предполагается создание реестра субъектов креативных индустрий. Будет прописано, кто будет считаться субъектом этой отрасли. И господдержка будет оказываться тем, кто включен в этот реестр.
— Но раз эти меры поддержки уже существуют, в чем тогда смысл развития этого законодательства?
— Во-первых, в масштабировании. В России всего чуть более двух миллионов человек заняты в этой отрасли, а из них почти половина — это Санкт-Петербург и Москва. То есть перспективы развития отрасли в регионах — огромные. И надо понимать, что сегодня восприятие стран в мире идет во многом через творческий продукт: кинематограф, анимацию, эстраду, информационные технологии.
Во-вторых, смысл в адаптации мер поддержки конкретно под эту отрасль. У нас уже существуют Фонд развития промышленности, Фонд развития инноваций, Фонд развития бизнеса Краснодарского края, есть меры поддержки талантливой молодежи. Это действующие механизмы, которые надо использовать. И наша задача — «заточить» эти механизмы под креативные индустрии и объединить их в единую систему.
— А насколько образовательные программы по этим специальностям сегодня модернизированы, насколько они отвечают запросам современности?
— Да, это очень важный вопрос. Ведь сегодня выпускник института культуры может прекрасно петь или танцевать, но ему нужно помочь спродюсировать, упаковать его продукт, организовать рекламу и в итоге продать. Обычно проблема состоит в том, что курсы по современным дисциплинам, которые должны научить будущего специалиста работать в рынке, читаются теми преподавателями, которые есть в вузе. А здесь важно активно привлекать именно практиков, которые успешно себя зарекомендовали, и к преподаванию и планированию учебной деятельности. Мы это делаем в нашем институте культуры.
Например, у нас преподает председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ, актер театра и кино Анатолий Дробязко, актер Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького Анатолий Горгуль, специалисты наших краевых и городских телекомпаний. Кстати, их лекции востребованны и за пределами края. Например, недавно на онлайн-лекцию, которую у нас проводила директор Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, подключилось более 2 тыс. слушателей. Поэтому практикоориентированность в образовании очень важна и востребованна.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края