В России банк впервые оштрафовали за переписку с должником в WhatsApp
Российский суд впервые оштрафовал банк за использование иностранного мессенджера для отправки персональных данных. Сумма штрафа составила 200 тыс. руб., сообщили в Роскомнадзоре.
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Согласно заявлению, сотрудник кредитной организации, вопреки запрету, отправил сообщение должнику с корпоративного номера. С жалобой в РКН обратилась жительница Москвы. Название банка не уточняется.
Ограничения на использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых услуг вступили в силу 1 марта 2023 года. Среди прочего закон запретил пересылать через иностранные мессенджеры платежные документы, сведения о банковских счетах и вкладах, информацию, необходимую для проведения платежей, и данные о переводах. Перечень мессенджеров, попадающих под действие закона, определяет Роскомнадзор. В частности, к ним относится WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), Viber, Telegram, Snapchat, WeChat и др.
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с клиентами через зарубежные мессенджеры. Мера направлена на борьбу с телефонным и кибермошенничеством.
Подробнее о законе — в материале «Ъ» «Фроду дали обратную связь».