ВЭБ: для достижения строительного суверенитета нужно создавать проектный офис

Создание проектного офиса является залогом суверенитета строительной отрасли. Об этом рассказал старший управляющий партнер по государственно-частному партнерству ВЭБ.РФ Павел Селезнев на конференции «Строительный суверенитет России: как построить будущее?», организованной ИД «Коммерсантъ».

По словам господина Селезнева, сейчас в строительной отрасли «все живут немножко своей жизнью, разрозненно»: «Проектировщики — отдельно, строители — отдельно, банкиры вообще своей жизнью живут». В итоге все «зарабатывают на жизнь», но сроки ввода объектов почему-то «сдвигаются вправо».

Причин, которые приводят к этой ситуации, по словам господина Селезнева, множество. Это низкий уровень подготовки градостроительной документации, некачественное выполнение проектно-изыскательных работ и составление проектно-сметной документации. «У нас все живут своей жизнью: проектировщики берут с полки проект, подгоняют его под необходимые нормативы и дальше руки потирают: мы им деньги заплатили, дальше можно ничего не делать»,— посетовал Павел Селезнев.

Старший управляющий партнер ВЭБ.РФ добавил, что «время ассоциаций закончилось». «Это старый формат взаимодействия участников рынка. Надо создавать проектный офис. Это точка сборки, центр управления проектами, где выстраивается единый бизнес-процесс, от идеи до эксплуатации, и дальше уже мониторятся риски — как строительные, так и финансовые. И в целом риски жизненного цикла проекта. Весь мир переходит на эти понятия»,— резюмировал он.