Росприроднадзор намерен взыскать 19 млн рублей за загрязнение берега реки Кубань
Южное межрегиональное управление Росприроднадзора пытается взыскать 19 млн руб. с ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» за загрязнение береговой полосы реки Кубань строительными отходами. В январе Арбитражный суд Краснодарского края не удовлетворил исковые требования природоохранного ведомства. В мае дело рассмотрит суд апелляционной инстанции, следует из картотеки арбитражных дел.
Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
Согласно материалам дела, в ноябре 2022 года надзорный орган обследовал берег и акваторию реки Кубань в Старобжегокайском сельском поселении Тахтамукайского района Республики Адыгея. Проверка выявила отсыпку берега отходами вблизи моста Поцелуев.
Специалисты ЦЛАТИ по Краснодарскому краю отобрали пробы в пяти точках. Экспертиза установила, что четыре образца относятся к отходам IV класса опасности — насыпному грунту с примесью строительных материалов, а один образец — к строительному мусору. Площадь загрязнения составила 3 тыс. кв. м.
Согласно данным ЕГРН, участок принадлежал «Кубаньмелиоводхозу» на праве пользования. Однако в суде представители учреждения заявили, что не осуществляют деятельность в указанном месте. По их словам, такие отходы не могут образовываться при эксплуатации гидротехнических сооружений, которой занимается организация. «Основной деятельностью учреждения является эксплуатация гидротехнических сооружений, которая не сопряжена с образованием строительных отходов»,— пояснили представители ответчика.
Кроме того, согласно распоряжению МТУ Росимущества от 21 марта 2022 года, права учреждения на дамбу обвалования были прекращены из-за утраты целостности сооружения вследствие массовой застройки берега. Это подтверждается выпиской ЕГРН от 26 сентября 2022 года.
Суд критически оценил утверждение Росприроднадзора о том, что дамба должна располагаться вдоль уреза воды. В решении отмечается, что береговая полоса и дамба — разные понятия и гидротехническое сооружение должно находиться на определенном расстоянии от водного объекта, а не в пределах береговой полосы, иначе оно не сможет выполнять защитные функции.
Суд постановил, что надзорный орган не смог доказать причастность «Кубаньмелиоводхоза» к обнаруженным на берегу реки отходам.