Природа поет свое
Дочь Дэвида Боуи стала певицей и выпустила первый альбом
Лекси Джонс, дочь Дэвида Боуи и модели Иман, выпустила дебютный альбом «Xandri». 24-летняя девушка смогла продемонстрировать не только сочинительские способности, но и творческую автономию, считает Игорь Гаврилов.
Юная дочь Боуи убеждает слушателя относиться к ней без скидок на ее происхождение
Фото: @_p0odle_
Юная дочь Боуи убеждает слушателя относиться к ней без скидок на ее происхождение
Фото: @_p0odle_
Сын Дэвида Боуи Данкан Джонс давно вписал свое имя в историю современной культуры, начав кинокарьеру еще в 2009 году фильмом «Луна 2112». Сводная сестра режиссера Александрия Зара Джонс, которую в семье зовут просто Лекси, моложе его на 29 лет.
После смерти Боуи в 2016 году появилось множество проектов, основанных на его наследии, от выставок до фильмов, от мюзиклов до трибьют-групп. Кажется, сейчас Боуи едва ли не популярнее, чем при жизни. Однако юная Александрия при всей суете вокруг имени отца словно оставалась в тени, модельным бизнесом, в котором преуспела ее мать, она тоже не интересовалась. Было известно только, что она занимается визуальными искусствами. О том, что она чувствовала по поводу своего места во вселенной Боуи, Лекси написала стихотворение «Дочь Дэвида Боуи», которое появилось в ее соцсетях вскоре после недавнего релиза ее первого студийного альбома «Xandri». Лекси выбрала стратегию «тихой» жизни, что отмечают все рецензенты. Выходу альбома предшествовали лишь несколько фрагментов песен, размещенных в соцсетях. Однако стихотворение получилось довольно длинное, и значит, у Лекси, что называется, накопилось и наболело.
«Я дочь легенды, но я больше, чем просто его имя,— пишет Лекси Джонс.— Они видят кровь, они слышат звук, но не видят меня, не чувствуют того же. Они сравнивают меня с его высотами, как будто я должна достичь его света. Но я здесь не для того, чтобы гнаться за тем, что уже сделано. Любя то, что я делаю, я чувствую, что уже победила».
Это действительно важно — Лекси не стала публиковать эти строки до выхода альбома или в его поддержку. Она выложила их, когда релиз уже состоялся, появились первые отклики, то есть реакция непосредственно на музыку, а не на фигуру ее автора — девушки, о существовании которой многие даже не знали.
Из первой же песни Лекси Джонс «Along The Road» можно сделать вывод о том, что она не собиралась писать «современную» музыку и движется по своему собственному пути. Аранжировка базируется на паре нервных фортепианных аккордов, голос напоминает Лорд, которую очень ценил Боуи, и если говорить об отцовском влиянии, то оно в песне, безусловно, присутствует — песню легко представить себе в его исполнении. Вторым номером идет «Crack Of Me» с глэм-роковым гитарным риффом «из 1970-х», однако что делать с песней в целом, Лекси, похоже, не решила, в ней теснятся отголоски гранжа и женских инди-групп 2000-х. Так она и движется дальше, то следуя духу женской рок-альтернативы («In The Almost»), то возвращаясь к угловатым фортепианным темам («Let Me Go»), то смещаясь в сторону фолка («Moral Compass»), часто сводя под крышей одной песни сразу несколько музыкальных идей, которые ее увлекли.
Лекси Джонс сама сочинила все 12 песен, сама сыграла на большинстве инструментов и выпустила альбом без помощи рекорд-компаний. Ощущение юношеского «гаражного» дебюта идет альбому на пользу в том смысле, что Джонс смогла добиться полной творческой автономии и не пользовалась никакими коммерческими или имиджевыми преимуществами, которые ей дает имя отца. Она убедила слушателя относиться к ней непредвзято, и если «Moral Compass», «The Passage Unseen» и «Through All The Time» выглядят зрелыми, сбалансированными произведениями, а другим не хватает продюсерской шлифовки, то это исключительно решение автора, которого никто не торопит в его музыкальной карьере.
Не стремиться поскорее взобраться на ту же вершину, что и родители,— возможно, это и есть настоящая привилегия детей звезд. В одном ряду с Лекси Джонс пример Пэрис Джексон, дочери Майкла Джексона, которая выпустила в 2020 году очень достойный альбом «Wilted», но не ворвалась в чарты и толком не занималась музыкальной карьерой, издав впоследствии всего пару песен и продолжив карьеру в кино и на подиуме. Лекси Джонс, как сказано в ее стихах, не собирается ни за кем гнаться и, вполне возможно, останется в первую очередь художником. Во всяком случае, на ее личном веб-сайте информации о дебютном альбоме попросту нет — только об изобразительном искусстве.
Игорь Гаврилов
Фотогалерея
Творческий путь Дэвида Боуи
Дэвид Боуи (настоящее имя — Дэвид Роберт Джонс) родился в лондонском пригороде Брикстоне 8 января 1947 года. В детстве будущий музыкант отличался буйным нравом: в одной из школьных драк ему повредили глаз, что привело к изменению цвета радужки. В результате трансформации зрачка стало казаться, что у Дэвида разный цвет глаз
Фото: AP
Дэвид Боуи интересовался музыкой с раннего детства. Дома он заслушивал отцовскую коллекцию пластинок Фрэнки Лаймона, Литла Ричарда, Фэтса Домино, однако наибольшее впечатление на него произвел Элвис Пресли: «Я увидел, как моя кузина танцевала под… "Hound Dog". Прежде я не видел, чтобы что-либо заставило ее встать и настолько ее потрясло. Сила этой музыки произвела на меня действительно незабываемое впечатление. Я стал покупать пластинки сразу после этого случая»
Фото: AP
В детстве Боуи самостоятельно научился играть на саксофоне и гитаре, а впоследствии к этим инструментам прибавились еще и фортепиано, клавесин, губная гармоника, ксилофон, ударные и перкуссия. Свою первую группу под названием The Konrads музыкант собрал в 15 лет. Коллектив, в который в разное время входило от четырех до восьми человек, выступал преимущественно на местных вечеринках
Фото: AP / Suzanne Vlamis
Сольную карьеру музыкант начал в начале 1960-х, однако широкой публике стал известен только в 1969 году после выхода сингла «Space Oddity», попавшего в первую пятерку хит-парада Великобритании. Песня, рассказывающая о вымышленном астронавте по имени Том, затерявшем в открытом космосе, впоследствии вошла в одноименный альбом
Фото: AP
Спев о майоре Томе, решившем остаться на космической орбите, Дэвид Боуи стал регулярно изобретать новых персонажей, населяя ими собственную вселенную. Так родился образ Зигги Стардаста — вымышленного рок-музыканта, который хочет спасти мир музыкой. Сингл «Starman» с альбома «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» вошел в первую десятку британского хит-парада
Фото: AP
«Я постоянно чувствую, что в моей жизни не хватает какого-то существенно важного звена, но какого именно — понять не могу. Ясно одно: я — игрушка в руках судьбы, а значит и сам имею право на эксперименты с собственным окружением. Основной метод прост: необходимо довести людей до такого состояния, когда они просто вынуждены на меня реагировать. Обожаю тактику шока. По-моему, творчество, которое не шокирует, лишено всякого смысла»
На фото: с певицей Линдой Ронстадт
Фото: AP / Richard Drew
В 1976 году Дэвид Боуи впервые дебютировал в кино в фильме «Человек, который упал на землю» (кадр на фото). На основе своего персонажа из фильма музыкант создал образ Белого Герцога, который появился в альбоме «Station to Station»
Фото: British Lion Film Corporation
В фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» Дэвид Боуи играл главную роль, а его партнерами были Рюичи Сакамото и Такеши Бит Китано. В легендарном «Голоде» у него также была заглавная роль: на пару с Катрин Денев Боуи пил кровь любовников. Считается, что именно эти сцены повлияли на приглашение певца на роль в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс»
Фото: AP / Redman
Дэвид Боуи выступал и на Бродвее. В 1980 году музыкант появился в знаменитой постановке «Человек-слон» (на фото)
Фото: AP / Marty Lederhandler
Конец 1970-х ознаменовался «берлинской трилогией», работая над альбомами которой Боуи предельно сократил расстояние между массовым слушателем и современной электронной музыкой. В начале 1980-х он стал одним из постоянных персонажей только что родившегося MTV, настоящей иконой клиповой культуры
Фото: AP / stf-Elise Amendola
Впитав идеи «новой волны», Дэвид Боуи задал высочайшую планку поп-сочинительства. К песням «Let`s Dance» и «China Girl» (написана в сотрудничестве с Игги Попом) диджеи и продюсеры возвращаются на новых витках развития массовой музыки, пуская в дело едкие сэмплы Боуи. В конце 1980-х он притворился рядовым членом рок-группы Tin Machine, а в 1990-е исследовал новые электронные ритмы в альбомах «Outside» (1995) и «Earthling» (1997)
Фото: AP / Brian Karmark
В 2003 году Дэвид Боуи отказался принять рыцарское звание, пожалованное ему королевой Англии Елизаветой II. «Не для этого я работал всю свою жизнь», — так прокомментировал свое решение музыкант
На фото: Дэвид Боуи и принцесса Диана
Фото: Reuters
Музыкант два раза был женат. Его первой женой в 1969 году стала модель Анджела Барнетт, в 1971 году у них родился сын Данкан Зоуи Хейвуд Джонс. Пара разошлась в 1980 году. В 1992 году Дэвид Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид (на фото), в 2000 году у них родилась дочь Александрия Захра
Фото: AP / Chris Pizzello
«Мои эксперименты не всегда приятны; некоторые из них мне самому кажутся оскорбительными и даже опасными. Но слышать о собственном "разлагающем влиянии" на молодежь мне просто смешно. Чувства "высокой ответственности" я, должно быть, лишен с самого детства»
Фото: AP / Bob Child
Помимо музыки, Дэвид Боуи увлекался живописью. Его выставки регулярно проходили в больших галереях Европы и Америки. Ко всему прочему, он основал собственное издательство 21 Publishing, выпускающее книги по современному искусству
На фото: Дэвид Боуи получает степень почетного доктора музыкального колледжа Беркли, 1999 год
Фото: Reuters
В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?». По результатам опроса, самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи. В 2002 году в опросе BBC «100 величайших британцев» Дэвид Боуи занял 29-е место
Фото: Reuters
«С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая — как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?»
Фото: Reuters
За свою карьеру Дэвид Боуи продал более 140 млн пластинок и вошел в десятку самых успешных артистов в истории поп-музыки Великобритании. О том, что Боуи завершает музыкальную карьеру, в августе 2011 года заявил его биограф Пол Тринка, подчеркнув, что певец выйдет на сцену, если только будет готов произвести «подлинное землетрясение». Однако в день своего рождения, 8 января 2013 года Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?». Ровно через три года, 8 января 2016, вышел альбом «Blackstar»
Фото: Reuters
Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года в возрасте 69 лет после 18 месяцев борьбы с раком. Это случилось спустя всего два дня после выхода его 25-го альбома
Фото: Reuters
Дэвид Боуи (настоящее имя — Дэвид Роберт Джонс) родился в лондонском пригороде Брикстоне 8 января 1947 года. В детстве будущий музыкант отличался буйным нравом: в одной из школьных драк ему повредили глаз, что привело к изменению цвета радужки. В результате трансформации зрачка стало казаться, что у Дэвида разный цвет глаз
Фото: AP
Дэвид Боуи интересовался музыкой с раннего детства. Дома он заслушивал отцовскую коллекцию пластинок Фрэнки Лаймона, Литла Ричарда, Фэтса Домино, однако наибольшее впечатление на него произвел Элвис Пресли: «Я увидел, как моя кузина танцевала под… "Hound Dog". Прежде я не видел, чтобы что-либо заставило ее встать и настолько ее потрясло. Сила этой музыки произвела на меня действительно незабываемое впечатление. Я стал покупать пластинки сразу после этого случая»
Фото: AP
В детстве Боуи самостоятельно научился играть на саксофоне и гитаре, а впоследствии к этим инструментам прибавились еще и фортепиано, клавесин, губная гармоника, ксилофон, ударные и перкуссия. Свою первую группу под названием The Konrads музыкант собрал в 15 лет. Коллектив, в который в разное время входило от четырех до восьми человек, выступал преимущественно на местных вечеринках
Фото: AP / Suzanne Vlamis
Сольную карьеру музыкант начал в начале 1960-х, однако широкой публике стал известен только в 1969 году после выхода сингла «Space Oddity», попавшего в первую пятерку хит-парада Великобритании. Песня, рассказывающая о вымышленном астронавте по имени Том, затерявшем в открытом космосе, впоследствии вошла в одноименный альбом
Фото: AP
Спев о майоре Томе, решившем остаться на космической орбите, Дэвид Боуи стал регулярно изобретать новых персонажей, населяя ими собственную вселенную. Так родился образ Зигги Стардаста — вымышленного рок-музыканта, который хочет спасти мир музыкой. Сингл «Starman» с альбома «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» вошел в первую десятку британского хит-парада
Фото: AP
«Я постоянно чувствую, что в моей жизни не хватает какого-то существенно важного звена, но какого именно — понять не могу. Ясно одно: я — игрушка в руках судьбы, а значит и сам имею право на эксперименты с собственным окружением. Основной метод прост: необходимо довести людей до такого состояния, когда они просто вынуждены на меня реагировать. Обожаю тактику шока. По-моему, творчество, которое не шокирует, лишено всякого смысла»
На фото: с певицей Линдой Ронстадт
Фото: AP / Richard Drew
В 1976 году Дэвид Боуи впервые дебютировал в кино в фильме «Человек, который упал на землю» (кадр на фото). На основе своего персонажа из фильма музыкант создал образ Белого Герцога, который появился в альбоме «Station to Station»
Фото: British Lion Film Corporation
В фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» Дэвид Боуи играл главную роль, а его партнерами были Рюичи Сакамото и Такеши Бит Китано. В легендарном «Голоде» у него также была заглавная роль: на пару с Катрин Денев Боуи пил кровь любовников. Считается, что именно эти сцены повлияли на приглашение певца на роль в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс»
Фото: AP / Redman
Дэвид Боуи выступал и на Бродвее. В 1980 году музыкант появился в знаменитой постановке «Человек-слон» (на фото)
Фото: AP / Marty Lederhandler
Конец 1970-х ознаменовался «берлинской трилогией», работая над альбомами которой Боуи предельно сократил расстояние между массовым слушателем и современной электронной музыкой. В начале 1980-х он стал одним из постоянных персонажей только что родившегося MTV, настоящей иконой клиповой культуры
Фото: AP / stf-Elise Amendola
Впитав идеи «новой волны», Дэвид Боуи задал высочайшую планку поп-сочинительства. К песням «Let`s Dance» и «China Girl» (написана в сотрудничестве с Игги Попом) диджеи и продюсеры возвращаются на новых витках развития массовой музыки, пуская в дело едкие сэмплы Боуи. В конце 1980-х он притворился рядовым членом рок-группы Tin Machine, а в 1990-е исследовал новые электронные ритмы в альбомах «Outside» (1995) и «Earthling» (1997)
Фото: AP / Brian Karmark
В 2003 году Дэвид Боуи отказался принять рыцарское звание, пожалованное ему королевой Англии Елизаветой II. «Не для этого я работал всю свою жизнь», — так прокомментировал свое решение музыкант
На фото: Дэвид Боуи и принцесса Диана
Фото: Reuters
Музыкант два раза был женат. Его первой женой в 1969 году стала модель Анджела Барнетт, в 1971 году у них родился сын Данкан Зоуи Хейвуд Джонс. Пара разошлась в 1980 году. В 1992 году Дэвид Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид (на фото), в 2000 году у них родилась дочь Александрия Захра
Фото: AP / Chris Pizzello
«Мои эксперименты не всегда приятны; некоторые из них мне самому кажутся оскорбительными и даже опасными. Но слышать о собственном "разлагающем влиянии" на молодежь мне просто смешно. Чувства "высокой ответственности" я, должно быть, лишен с самого детства»
Фото: AP / Bob Child
Помимо музыки, Дэвид Боуи увлекался живописью. Его выставки регулярно проходили в больших галереях Европы и Америки. Ко всему прочему, он основал собственное издательство 21 Publishing, выпускающее книги по современному искусству
На фото: Дэвид Боуи получает степень почетного доктора музыкального колледжа Беркли, 1999 год
Фото: Reuters
В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?». По результатам опроса, самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи. В 2002 году в опросе BBC «100 величайших британцев» Дэвид Боуи занял 29-е место
Фото: Reuters
«С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая — как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?»
Фото: Reuters
За свою карьеру Дэвид Боуи продал более 140 млн пластинок и вошел в десятку самых успешных артистов в истории поп-музыки Великобритании. О том, что Боуи завершает музыкальную карьеру, в августе 2011 года заявил его биограф Пол Тринка, подчеркнув, что певец выйдет на сцену, если только будет готов произвести «подлинное землетрясение». Однако в день своего рождения, 8 января 2013 года Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?». Ровно через три года, 8 января 2016, вышел альбом «Blackstar»
Фото: Reuters
Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года в возрасте 69 лет после 18 месяцев борьбы с раком. Это случилось спустя всего два дня после выхода его 25-го альбома
Фото: Reuters