Уголовное дело как способ отъема бизнеса. Как вовремя распознать опасность?
Адвокат Давид Мелконян о возможных вариантах защиты своего предприятия
После распада СССР отечественный бизнес столкнулся с массовыми случаями рейдерского захвата. Тогда активно практиковалось прямое силовое давление, запугивания и шантаж. С того времени прошло много лет, но до сих пор в России фиксируются случаи отъема бизнеса. Однако теперь рейдеры предпочитают действовать цивилизованно. В современных условиях нет смысла отправлять к предпринимателю наемных бандитов, достаточно воспользоваться более универсальным рычагом воздействия –возбуждением уголовного дела.
В последние годы наблюдается все большее количество уголовных процессов против бизнеса. Причем в большинстве случаев предпринимателей привлекают к ответственности по ст.159 Мошенничество. Это общеуголовная статья, которая практически не соприкасается с так называемыми экономическими статьями УК РФ. Следовательно, воспользоваться гуманизацией, например запретом заключения под стражу, невозможно.
Это создает условия, когда в попытках избежать наказания, предприниматели готовы добровольно отказаться от своего дела, переписав бизнес на третьих лиц. По сути, это осовремененный вариант рейдерского захвата.
Распознать попытку отъема бизнеса не так сложно. Если на предпринимателя оказывается воздействие, проявляющееся в виде дискредитации деятельности, анонимных плохих отзывах о товаре или услуге, массовых жалоб в контролирующие органы и участившихся проверок, это уже повод задуматься.
Как защитить свой бизнес
Поскольку современные рейдеры используют вместо оружия уголовный кодекс, самый простой способ защитить свое предприятие – вести деятельность максимально честно и открыто. По словам экспертов, практически любая проверка со стороны контролирующих органов может завершиться возбуждением уголовного дела, особенно если предприниматель не соблюдает законодательные нормы. Поэтому, следует ориентироваться на следующие меры защиты:
- Никаких нарушений закона. Если предприниматель ведет свой бизнес максимально честно, у рейдеров не возникнет никаких зацепок, чтобы добиться возбуждения уголовного преследования.
- Правовая и информационная безопасность бизнеса. Следует создать условия, при которых каждый договор будет проходить тщательную экспертизу, критическая информация не попадет в руки третьих лиц и конкурентов.
- Анализ рынка. Ни для кого не секрет, что чаще всего уголовное преследование – это происки нечестных конкурентов. Поэтому следует тщательно отслеживать ситуацию на рынке, анализировать действия конкурентов и принимать своевременные меры защиты.
- Проверка контрагентов. Никакого сотрудничества с фирмами-однодневками, компаниями в стадии банкротства и организациями, у которых нет активов и наемного персонала.
- Оптимизация налогов законными методами. Попытка исказить договорные цены и подделать отчетность быстро выявляется, особенно если информация о противоправном поступке будет передана контролирующим органам.
- Отсутствие долгов перед государством, контрагентами и работниками.
Уголовные дела могут служить инструментом отъема бизнеса, и важно опираться на юридические аспекты, чтобы защитить свои интересы. Применяя законные методы защиты и ведя прозрачную деятельность, можно минимизировать риски и предотвратить возможные угрозы. Важно всегда оставаться начеку и не оставлять без внимания даже незначительные жалобы или проверки.