Восходящая образовательная траектория

Как пермских школьников готовят к будущим профессиям

В 2024 году первые семь городских образовательных учреждений получили грант из бюджета Перми на открытие сетевых профильных классов по различным направлениям. Все желающие старшеклассники получили возможность посещать медицинские, инженерные, психолого-педагогические, правовые, химико-технологические и фармацевтические профильные классы для учеников 7–11-х классов. Победителями конкурса на получение грантов стали школы №93, 101, 55, центр «Луч», школа дизайна «Точка», школа «Флагман» и лицей №4. Глава Перми Эдуард Соснин отметил, что развитие профильных классов в пермских школах способствует профессиональному самоопределению учеников.

– Участие в проектной деятельности и углубленное изучение предметов поможет ребятам уже сегодня спланировать свое будущее, подготовиться к поступлению в вузы и в дальнейшем получить востребованную профессию. Наши предприятия сейчас нуждаются в квалифицированных кадрах и ждут молодых специалистов. Таким образом, мы готовим кадры на перспективу уже со школьной скамьи, – подчеркнул Эдуард Соснин.

В департаменте образования пояснили, что грантовые средства пошли на приобретение оборудования и покрытие других расходов на организацию образовательного процесса. По данным департамента, сейчас в профильных классах обу­чается 120 школьников. В школе №93 они изучают аддитивные технологии (проектирование и создание 3D-моделей), в школе №101 – химический анализ, а в центре «Луч» – судостроение. Знания в сфере медиатехнологий ребята получают в школе №55, а в школе «Флагман» – в области беспилотных авиационных систем. Лицей №4 специализируется на обучении химико-технологическим процессам.

Как рассказал начальник управления координации, планирования и развития отрасли департамента образования Илья Пищальников, сетевые профильные классы являются своеобразными образовательными центрами, обучение в которых не привязано к школьным программам: «Мы специально не стали проводить конкурсный отбор. Чтобы обучаться в таком классе, достаточно учиться на четверки и пятерки и успешно сдать экзамены за девятый класс». Ребята могут посещать их либо по субботам, либо в вечернее время в будние дни. Для каждого из профильных классов разработаны отдельные образовательные программы, к созданию которых привлекались как педагоги, так и специалисты высшей школы и сотрудники промышленных предприятий.

Вузовские преподаватели не только помогли в разработке программ, но и активно участвуют в работе профильных классов. Например, в центре допобразования «Луч» старшеклассники осваивают профессию судостроителя с помощью сотрудников Волжского государственного университета вод­ного транспорта при поддержке социального партнера – Пермской судоверфи. С учениками из центра «Флагман» работают специалисты АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», которая является одним из ведущих разработчиков навигационных систем для беспилотников. Практика конкурсов среди образовательных заведений на получение грантов будет расширяться, новые сетевые профильные классы будут создаваться каждый год.

Впрочем, профильное обучение в пермских школах доступно не только за счет средств грантов. Уже несколько лет в пермских школах работают классы с углубленным изу­чением того или иного направления. Главная их задача – профессио­нальная ориентация школьников. Как правило, этот процесс начинается еще в седьмом классе в виде так называемых профессиональных проб. В ходе них ребята «вживую» знакомятся с несколькими профессиями и могут понять, какое занятие им по душе.

Директор пермской школы №76 Татьяна Лепихина отмечает, что профессиональные пробы – это не просто единичная экскурсия, к примеру – на промышленное предприятие. «Этот процесс подразумевает нахождение ребенка рядом со специалистом и их совместную деятельность, – объясняет директор. – Например, с инженером ребенок может создать какой-то чертеж или модель. В ходе такого взаимодействия ученик понимает рабочий процесс». По словам Татьяны Лепихиной, школа взаимодействует с несколькими промпредприятиями и другими организациями: «В каждой из них есть ответственные специалисты, которые обучены работать с детьми, и это понятно, поскольку работодателю нужны мотивированные ребята, которые уже погружены в профессию».

В старших классах профессиональная ориентация школьников продолжается на более «продвинутом» уровне. Так, в пермских школах создано уже более шестидесяти профильных классов, школьники могут выбрать десятки направлений профориентации – от психологии и дизайна до авиастроения и программирования. Упрощенно говоря, задача профессиональной ориентации заключается в создании цепочки «школа – высшее или среднее образовательное учреждение – работодатель».

Как отмечают в департаменте образования, в этом заинтересованы как сами учащиеся, которые могут заранее определиться с карьерными предпочтениями, так и работодатели, которым необходимы подготовленные и мотивированные кадры. «Мы, как организация, ответственная за образование, заинтересованы, чтобы ребята были профориентированы как можно раньше и, конечно же, как можно раньше определились с тем или иным профилем обучения и предметами, которые они будут сдавать в 11-м классе», – отметил Илья Пищальников. По его словам, все школы с профильными классами заключили соглашения с высшими и средними специальными учебными заведениями, а также с профильными организациями. Он добавляет, что если раньше интерес к этому процессу проявляли крупные заводы или госструктуры, то сейчас со школами готов сотрудничать даже малый и средний бизнес. «На рынке труда не хватает не только инженеров, медиков, работников промышленных предприятий, – объясняет начальник управления. – Есть спрос и на работников сферы общественного питания, строителей, других специалистов».

Татьяна Лепихина рассказывает, что сейчас в школе №76 работают профильные инженерные и медицинские классы, которые были созданы в 2022 и 2023 годах. По ее словам, выбирая направления углубленного обучения, коллектив школы ориентировался прежде всего на пожелания учеников и их родителей. «Мы находимся в промышленном районе города, многие родители наших ребят трудятся на предприятиях, – говорит директор школы, – поэтому мы очень активно сотрудничаем с нашим авиадвигателестроительным комплексом, прежде всего с ОДК-СТАР». Активное взаимодействие налажено и с пермским политехом, преподаватели которого ведут со школьниками занятия в рамках внеурочной деятельности. Школа сотрудничает также с авиационным техникумом и другими средними специальными учебными заведениями.

Практически аналогичная модель сотрудничества налажена и с медицинскими организациями. «У школы заключены соглашения с несколькими больницами и Пермским государственным медицинским университетом, – отмечает Татьяна Лепихина. – Наши дети углубленно изучают химию и биологию, посещают больницы, где знакомятся с работой врачей конкретных специальностей. В медуниверситете они занимаются с преподавателями и даже выступают на конференциях». При этом еще на этапе поступления в ПГМУ ребята имеют возможность заключить договор с конкретным медучреждением и получить гарантию трудоустройства после получения диплома.

Директор школы №76 поясняет, что отбор в профильные классы осуществляется на конкурсной основе, и он довольно серьезный. Причем поступить туда могут выпускники девятого класса из любой пермской школы, главный критерий – успешное прохождение конкурсного отбора. Поступить можно в любое время, при наличии свободных мест. Для этого претенденты должны представить комиссии портфолио и успешно пройти тестирование. «Примеров, когда ребята приходят к нам из других школ, немало», – резюмирует Татьяна Лепихина.