На главную региона

Созидатели-предприниматели соберутся в Челябинске

Южный Урал готовится принять второй форум «Российская креативная неделя»

В Челябинске с 13 по 14 мая пройдет второй окружной форум «Российская креативная неделя — Урал». В этом году площадкой станет отель Radisson Blu Hotel. Программа включает 36 сессий, пленарное заседание будет посвящено ценностно-ориентированной экономике. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что после первого форума произошло много важных событий в сфере креативных индустрий, в том числе приняты федеральный и региональный законы, разработана стратегия развития отрасли до 2030 года, создана региональная кинокомиссия и школа креативных индустрий.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Ключевыми темами второго форума «Российская креативная неделя — Урал» станут «Креативный потенциал Уральского федерального округа», «Креативная экономика как индустрия ценностей», «Новые медиа», «Промышленный дизайн: как креативные индустрии меняют производство».

Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский на пресс-конференции, посвященной форуму, отметил, что за последние два года Челябинская область поднялась с 20-го на 18-е место в рейтинге развития креативных индустрий по версии Высшей школы экономики. «Как это объясняется: созданы институты развития, созданы экономические условия для развития креативных индустрий, увеличивается количество патентных заявок. Есть определенные критерии, по которым видно, что Уральский федеральный округ и Челябинская область, в частности, активно развиваются в креативной экономике. Регион реально начинает управлять окружной повесткой. Лучшие практики имеют полное право выхода на федеральный уровень»,— сказал Александр Журавский.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что после первого окружного форума в секторе креативных индустрий произошло много важных событий. В том числе был утвержден федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий», вступивший в силу 5 февраля этого года. В его разработке активное участие принимала комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

«У нас в Челябинской области был принят региональный закон, в структуре министерства экономического развития было создано отдельное подразделение — управление развития креативных индустрий, которое будет заниматься реализацией закона, ведением реестра субъектов креативных индустрий, разработкой мер поддержки. В числе регионов-лидеров мы внедряем региональный стандарт креативных индустрий, защитили проект стратегии развития креативной экономики региона до 2030 года перед экспертным советом Агентства социальных инициатив»,— сообщил глава региона.

Также Алексей Текслер рассказал, что по итогам обсуждений на форуме в прошлом году, в Челябинской области была создана региональная кинокомиссия. Она организована для привлечения кинематографистов в регион за счет возмещения части затрат на производство фильмов. Кино является одним из приоритетных креативных направлений в Челябинской области. Кроме того, в регионе создается первая школа креативных индустрий. Ее планируется открыть в сентябре на базе Детской художественной школы искусств имени Н.А. Аристова в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Школа, рассчитанная на одновременное обучение 60 учеников (школьники 5–11 классов), будет развивать пять направлений: звукорежиссура и звуковой дизайн, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, интерактивные цифровые технологии VR и AR.

По словам губернатора, месяц назад были запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей. Речь идет об оплате организационных взносов или логистических расходов на участие в профильных мероприятиях. «Будем развивать меры поддержки. Я уверен, что и на форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем будут как раз меры стимулирования, то как можно поддерживать этот бизнес, чтобы он активно развивался. Экономический потенциал креативных индустрий очень большой, это, наверное, одно из самых динамично развивающихся направлений. Нам нужно делать все, чтобы творческие люди могли не просто реализовать свой творческий потенциал, но и чтобы это состоялось как бизнес, чтобы творчество давало новые рабочие места. Это все возможно и необходимо делать»,— сказал глава региона.

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш рассказала на пресс-конференции, что в этом году на форуме ожидаются участники и эксперты из семи стран и разных регионов России, а не только Уральского федерального округа. «Мы будем экспериментировать в этом году. Нам кажется, что сегодня многие регионы разобрались, как поддерживать конкретные отрасли и бизнес, но не всегда мы понимаем, что города готовы принять и разместить этот бизнес. Например, мы поддерживаем гастрономический бизнес, но мэры и застройщики не знают об этом, поэтому в городах нет помещений для этого бизнеса. Одна из стратегических сессий как раз будет посвящена «приземлению» креативного бизнеса»,— сообщила Марина Монгуш,

Всего в этом году запланировано 36 сессий, посвященных IT, дизайну, анимации, моде, музыке, саунд-дизайну, новым медиа и другим креативным направлениям. Пленарная сессия будет посвящена ценностно ориентированной экономике.

В Челябинской области в секторе креативных индустрий работают больше 10 тыс. компаний. Впервые масштабный форум по обсуждению креативной идентичности региона и всего Уральского федерального округа прошел в Челябинске в 2024 году на площадке гранд-отеля «Видгоф». Участниками мероприятия стали около 2 тыс. человек, еще более 1,7 млн пользователей следили за форумом онлайн. В рамках деловой программы состоялось около трех десятков стратегических сессий, дискуссий и мастер-классов, где выступили более 150 российских и зарубежных экспертов. Кроме того, в рамках форума прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», где рассматривались экономические аспекты развития креативных индустрий в России и роль регионов в этом процессе.

В 2024 году валовая добавленная стоимость отрасли креативных индустрий в России достигла 7,5 трлн руб. Доля сферы в ВВП страны достигла 4,1%. Действующая в РФ концепция развития креативных индустрий предусматривает увеличение вклада креативных индустрий в ВВП страны до 6%, а доли занятых — до 15%. Сейчас Минэкономразвития России ведет работу по созданию новой стратегии развития креативных индустрий.