Профессии, неподвластные искусственному интеллекту
Авторская колонка Западно-Уральского горного техникума
В то время как искусственный интеллект (ИИ) стремительно проникает в различные сферы, от финансов до здравоохранения, существуют области, в которых человеческий фактор остается незаменимым. Пермский край, с его развитой промышленностью, демонстрирует, какие профессии продолжают требовать участия человека, несмотря на технологический прогресс.
Мастерские техникума, полуавтоматическая сварка в среде защитных газов
Мастерские техникума, полуавтоматическая сварка в среде защитных газов
Одними из самых защищенных от автоматизации остаются производственные специальности, особенно те, которые связаны с оперативным принятием решений, сложными инженерными задачами и тяжелыми условиями труда.
В последние годы бизнес и промышленность Пермского края и России в целом все чаще сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных специалистов. Рабочие профессии, особенно в сфере промышленности, строительства, горного дела и энергетики, сегодня востребованы как никогда. И при этом системно не обеспечены. В декабре 2024 года вице-премьер Александр Новак отметил, что дефицит квалифицированных кадров достиг 1,5 млн человек.
Это не просто кадровый разрыв – это вызов экономике. Чтобы его преодолеть, недостаточно работать только с молодежью. Сегодняшний рынок труда требует переосмысления роли среднего профессионального образования (СПО) и в отношении взрослого населения – тех, кто уже имеет жизненный и трудовой опыт, но нуждается в новой профессии или переквалификации.
Экономика подготовки: почему выгоднее обучать, чем нанимать
В российских реалиях, по оценке Центра развития компетенций в промышленности, затраты на подбор и ввод в должность квалифицированного специалиста среднего звена составляют от 150 до 300 тыс. рублей. Поэтому зачастую выгоднее инвестировать в повышение квалификации или дополнительное образование уже работающих сотрудников, чем искать новых. Самые лучшие линейные руководители и мастера участков получаются из вчерашних рабочих, прошедших весь производственный путь, мотивированных повысить свой профессиональный и социальный статус.
Согласно исследованиям HeadHunter и SuperJob, 80% производственных предприятий готовы рассматривать внутренние кадровые резервы, если у рабочих есть необходимые компетенции и управленческий потенциал. А внутренняя подготовка позволяет сохранить корпоративную культуру, уменьшить текучесть кадров и быстрее закрывать управленческие вакансии.
Необходимость переосмысления
Пора уйти от стереотипа, что техникум/колледж – это только для школьников. Сегодня СПО – это часть системы непрерывного образования, доступной на любом жизненном этапе. Это инструмент социальной мобильности, особенно важный в период нестабильности и перемен.
Для бизнеса это означает, что кадровый голод можно и нужно восполнять не только через молодых специалистов, но и через взрослых. А значит, стоит пересматривать подходы к стажировке, наставничеству, корпоративному обучению и взаимодействию с техникумами и колледжами.
Для самих людей – это шанс переосмыслить себя, обрести устойчивость и уверенность в будущем. Быть взрослым и снова стать студентом – это не слабость. Это смелость.
Взрослое СПО: второй шанс и точка роста
В Западно-Уральском горном техникуме мы все чаще видим за партами не только вчерашних выпускников школ, но и людей старше 30, 40 и даже 50 лет. Кто-то потерял прежнюю работу из-за экономических изменений. Кто-то переехал в другой город. Кто-то хочет повысить квалификацию или получить стабильную профессию с перспективой. Все эти люди объединены одним – желанием учиться, чтобы жить лучше.
СПО – один из самых доступных способов для таких изменений. Обучение короче по срокам, чем по высшему образованию, более прикладное и тесно связано с конкретными запросами работодателей.
В ЗУГТ стаж работы в отрасли более трех лет дает возможность сократить период обучения на целый год. А гибкие графики и индивидуальные учебные планы позволяют работодателям сократить затраты рабочего времени.
Прямой ответ на запрос экономики
В ноябре 2023 года Пермский край вошел в тройку регионов России с наибольшим дефицитом кадров на производстве. По данным Минтруда и Центра занятости Пермского края, в регионе остро не хватает сварщиков, электриков, машинистов, специалистов по обслуживанию промышленного оборудования, геодезистов, маркшейдеров. Именно такие направления мы реализуем в нашем техникуме. И именно на эти профессии готовы переучиваться взрослые, которые хотят не просто «пересидеть», а найти стабильную работу с реальными перспективами.
Для многих предприятий региона взрослые выпускники СПО – это ценный ресурс. Они ответственны, мотивированы, готовы к производственной дисциплине. А самое главное – они приходят уже с пониманием, зачем им нужна профессия и как она будет применяться на практике.
Вместо вывода
Среднее профессиональное образование для взрослых – не просто учебный процесс. Это точка опоры для всей экономики региона. Западно-Уральский горный техникум открыт для всех, кто готов учиться и работать. Сегодня особенно важно не бояться начинать сначала, потому что стабильность начинается с профессии.
За 15 лет существования Западно-Уральский горный техникум выпустил более 2 тыс. специалистов нефтегазовой сферы, горнодобывающей отрасли, сварочного и электротехнического производства. Филиалы ЗУГТ работают в Перми, Березниках, Осе и Чернушке, Сургуте (ХМАО) и Усинске (Республика Коми).
Кроме среднего профессионального образования техникум предлагает обучение по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки рабочих. Достойное материально-техническое обеспечение позволяет организовать практико-ориентированное обучение в мастерских и лабораториях ЗУГТ.
Мы приглашаем к сотрудничеству предприятия Пермского края, заинтересованные в решении проблемы кадрового голода через развитие своего рабочего персонала.
Звоните: +7 (342) 263-43-42, или пишите на почту: office@ucpermoil.ru с пометкой «Директору ЗУГТ».
ЧОУ ПО "ЗУГТ"
Реклама