Профосмотр

Московские байеры о трендах мужской моды сезона SS 2025

Ольга Карпуть, основательница концепт-стора КМ20

Ольга Карпуть

Ольга Карпуть

Фото: Андрей Кирсанов

Ольга Карпуть

Фото: Андрей Кирсанов

— Расскажите о главных трендах в мужской моде.

— Один из главных трендов, сразу бросающихся в глаза,— это смена доминирующего силуэта. Мы уже привыкли к тотальному оверсайзу и массивным подплечникам, но дизайнеры решили пересмотреть парадигму и обратиться к более узкому и вытянутому силуэту, однажды предложенному Эди Слиманом для Dior Homme. В этом сезоне Diesel, Moschino, Prada, The Row, Martine Rose и многие другие настойчиво предлагают приталенные пиджаки с узкими лацканами. Еще один любопытный тренд — комбинация брюк с низкой посадкой и укороченного верха, открывающая нижнюю часть живота и косые мышцы. Ее активно продвигают Демна в Balenciaga, Миучча Прада и Раф Симонс в Prada и даже Дрис Ван Нотен в своей прощальной коллекции. В общем, очевидно, что мода на «Оземпик» не обошла и мужчин: теперь им предлагается активно демонстрировать результаты «волшебных инъекций» и долгих часов в спортзале, а в огромном «плечистом» пиджаке это не очень-то получается.

— Многие эксперты говорят, что за мужскими показами сегодня интереснее следить, чем за женскими. Почему?

Мужская мода долгое время была консервативнее женской, поэтому в ней больше пространства для эксперимента. С середины 2010-х, когда в игру ворвался Алессандро Микеле с его гендерной амбивалентностью, дизайнеры начали активно осваивать ранее не изученные мужской модой территории — и это выглядело свежо и волнующе. Сейчас мы видим движение в обратном направлении, в сторону конвенциональной маскулинности, и на фоне совсем недавнего прошлого это серьезный контраст. Такие смены парадигмы выглядят драматичнее, чем в женской моде, где уже давно освоены все формы и силуэты. Потому, пожалуй, за этим так интересно наблюдать.

— На какие мужские марки стоит обратить внимание?

— С этого сезона в КМ20 представлен Carrer — бренд актера Ману Риоса и стилиста Марка Форне. Его коллекции — это свежее и небанальное переосмысление уличной и «рабочей» классики вроде Carhartt и Levi’s. Тем, кому хочется чуть больше кэмпа, я бы советовала обратить внимание на Moschino: креативный директор Адриан Аппиолаза блестяще работает с ироничными принтами прямиком из архивов Франко Москино. Еще одно мое открытие — молодой бренд из Лос-Анджелеса Alexander DiGenova. Гранж, хип-хоп, ироничные надписи (например, «ВОДКА» кириллицей), рваные ткани и выстиранные цвета — и при этом очень комфортные, расслабленные силуэты. Могу понять, почему по нему уже сходят с ума все модные рэперы.

— Ваши любимые показы с мужских недель мод сезона весна-лето 2025?

— Меня очень впечатлило шоу Prada: Миучча и Раф по-прежнему держат всю индустрию в напряжении и задают направление ее движения. Очень понравилось видение ДНК Moschino Адриана Аппиолазы: ему удалось взять все, что до недавнего времени казалось старомодным, и придать этому новое, свежее звучание. Тронул прощальный показ Дриса Ван Нотена: возможно, на десерт он продемонстрировал не самые острые вещи, но, безусловно, красивые — а главное, сделанные с огромной любовью к своему ремеслу и команде.

— Как бы вы описали настроение сезона весна-лето 2025?

— Мне показалось, что дизайнеры находятся в поиске — новых форм, новых выразительных приемов, нового настроения. Индустрия вошла в период глобальной перестройки: креативные директора массово меняются, бренды ищут способы остаться на плаву в кризис, дизайн колеблется между откровенной театральностью и сдержанной утилитарностью. Наблюдать за этим интересно, но слегка тревожно: хочется большей стабильности. Но пока нам всем нужно учиться приспосабливаться и быстро улавливать малейшие изменения в фешен-повестке.


Андрей Корнейко, байер концепт-стора «Слепая курица Department Store»

Андрей Корнейко

Андрей Корнейко

Фото: из личного архива Андрея Корнейко

Андрей Корнейко

Фото: из личного архива Андрея Корнейко

— Расскажите о главных трендах в мужской моде.

— Главный индустриальный тренд, который становится все более очевидным в последние несколько лет,— это еще более тесное слияние мужских и женских тенденций. Все чаще обе коллекции бренда объединены одной темой, которая задается в мужских шоу, их по традиции показывают на два-три месяца раньше женских. Именно поэтому в мужских коллекциях сезона весна-лето 2025 мы наблюдали большое количество ярких и пастельных тонов, несерьезных и иногда даже инфантильных принтов, много непривычных для классической мужской одежды текстур и форм в целом. Например, Дрис Ван Нотен, Фаррелл Уильямс для Louis Vuitton, Вероник Нишанян для Hermes и Сабато де Сарно для Gucci добавили большое количество прозрачных футболок и рубашек, а также блестящих фактур.

Для меня основной тренд сезона весна-лето 2025 — шорты. Точнее, очень короткие шорты. Такие, которые зачастую практически невозможно отличить от трусов! С уверенностью можно сказать, что этот предмет одежды, вызывавший в прошлом столько споров об уместности в городской среде, сегодня становится основой мужского летнего гардероба.

— Многие эксперты говорят, что за мужскими показами сегодня интереснее следить. Почему?

— Следить за мужскими показами и правда интереснее, потому что в последние годы они стали основными площадками для экспериментов. Все то, что перестало удивлять и стало базой в женской моде, сегодня дизайнеры начали добавлять в мужские коллекции, получая яркие, запоминающиеся, хотя иной раз и противоречивые образы. Эти эксперименты иногда оказываются абсолютно нежизнеспособными вне подиума, но не стоит забывать, что одна из главных целей модного показа — создать вирусный контент, вызвать интерес и только потом продать какие-то конкретные вещи.

— На какие мужские марки стоит обратить внимание?

— Я с интересом наблюдаю за небольшими брендами: у них есть четкое представление о том, что и для кого они делают. Например, в «Слепой курице» представлен парижский бренд Officine Generale, который предлагает очень свежее и элегантное прочтение мужской классики. Это прекрасная одежда для жизни в мегаполисе. При этом всегда интересно наблюдать за их показами и черпать оттуда вдохновение для более сложного стайлинга. Кроме того, стоит обратить внимание на корейские бренды: они предлагают очень качественный продукт и, как никто другой, хорошо анализируют тренды. Например, на Tonywack, также представленный в «Слепой курице». Бренд уже оценили многие знаменитости, в том числе Марк Эйдельштейн, который исполнил одну из главных ролей в получившем пять «Оскаров» фильме «Анора»: он выбрал кожаную куртку Tonywack для мероприятий, предшествующих церемонии награждения.

— Ваши любимые показы с мужских недель мод сезона весна-лето 2025?

— Мой любимый показ — шоу французской мужской марки из Дижона Drole de Monsieur во дворе Дома химии на Левом берегу Парижа. Бренду десять лет, и это был их самый первый показ. Дебют вышел невероятно атмосферным. Яркие принты, ретро-эстетика и интересный стайлинг. Вдохновленная отдыхом в кантри-клубах и модой 1970–1980-х, коллекция наполнена актуальными летними образами, которые хороши как для отпуска у моря, так и для прогулки по улицам большого города. Искренне восхищен тем, как создателям лейбла Дани Дос Сантосу и Максиму Швабу удается преобразить коммерческие вещи в яркие и запоминающиеся образы. А их бутик в квартале Верхний Маре — настоящий портал в 1970-е, обязательный для посещения, если вы решите прогуляться по модному району.

— Как бы вы описали настроение сезона весна-лето 2025?

— Позитив как реакция дизайнеров на все кризисы последних лет. Чувствуется усталость от размышлений на серьезные темы. Дизайнеры пытаются сбежать в мир грез и детских фантазий. Но благодаря этому мы получили яркие и неординарные коллекции.

Беседовала Лидия Агеева