Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ГУВД области, в преступную группу входили девять человек, в том числе двое жителей республик Коми и Марий Эл (их имена пока не называются — «Ъ»). По электронной почте организатор группы, 21-летний нижегородец, поддерживал связь с хакерами, взламывающими электронные базы данных российских и зарубежных банков. Названия кредитных организаций до суда следствие не разглашает. Лидер преступной группы покупал идентификационные коды пластиковых карт и с помощью специального устройства через домашний компьютер записывал информацию на магнитный носитель. Затем изготавливались фальшивые пластиковые болванки — дубликаты реально существующих кредиток с их подлинными кодами Процесс изготовления одного экземпляра занимал меньше минуты.
В ГУВД отмечают, что обналичивание денег по фальшивым карточкам было поставлено на поток (поставлявшим информацию хакерам полагалось 25-30% комиссионных от суммы похищенных средств). Так, когда за подозреваемыми была уже установлена слежка, оперативниками был зафиксирован период с 19 апреля по 6 мая 2006 года, когда из одного банкомата с помощью полусотни фальшивых карт было получено 570 тыс. руб.
После задержания двух фигурантов организатор группы уехал из Нижнего Новгорода и некоторое время скрывался в городах соседних областей. 17 июля 2006 года он был объявлен в федеральный розыск. А спустя еще два месяца сотрудники УФСБ, получив оперативную информацию о готовящейся сделке, задержали в городе Щелково Московской области двоих курьеров, которых организатор послал передать 200 поддельных карт сообщнику для обналичивания их в банкоматах подмосковных отделений коммерческих банков. Задержанные чекистами нижегородцы добровольно выдали следствию не только считывающий коды аппарат, но и местонахождение своего лидера. На следующие сутки он был задержан на съемной квартире в Ленинском районе Нижнего Новгорода и впоследствии арестован. Изъято также 15 компьютеров, ноутбуков и портативных ПК, носители, содержащие электронную переписку с хакерами.
Всего следствие установило 394 эпизода изготовления и использования фальшивых кредиток. Удалось доказать ущерб в 570 тыс. руб., однако, по оценкам оперативников, в действительности мошенники сумели украсть около 2 млн. Источники «Ъ», близкие к следствию, объясняют эту разницу тем, что все вклады были застрахованы, материальный ущерб банкам и их клиентам был возмещен и мало кто захотел фигурировать потерпевшим по уголовному делу из-за возможного урона для деловой репутации. Ранее в региональном УФСБ отмечали, что среди пострадавших значатся и иностранные банки.
Всем девятерым фигурантам, четверо из которых до суда находятся под стражей, были предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой» и «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт». В случае, если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. В ближайшее время «дело кардеров» будет слушаться в областном суде.
Роман Кряжев