Кредит по-срочному

«Газбанк» привлек первый CLN в Самаре

В минувший вторник был размещен дебютный выпуск кредитных нот (CLN) ЗАО АКБ «Газбанк». Сумма сделки составила $100 млн. Организатором размещения выступил Банк Москвы, для которого эта сделка явилась дебютом на рынке долговых валютных инструментов. По оценкам экспертов, эти меры могут помочь «Газбанку» вернуть лидерские позиции на рынке Самарской области в розничном сегменте: по итогам 2006 года по некоторым ключевым финансовым показателям его потеснил «Русфинанс Банк».
ЗАО АКБ «Газбанк» стал первым банком Самарской области, который привлек средства в рамках срочного кредита, размещенного в форме CLN (credit linked notes) — кредитных нот, эмитентами которых могут быть только кредитные организации. Ноты представляют собой особый вид рыночного заимствования, когда заемщик получает финансирование через рыночное размещение обязательств иностранного банка, организованное российским банком. «Заем в долларах США привлечен сроком на три года и двухлетним пут-опционом по номиналу. Купонная ставка по бумагам составила 9,75% годовых. Объем кредита — $100 млн», — пояснили вчера в «Газбанке».
Закрытое акционерное общество коммерческий банк «Газбанк» (ЗАО АКБ «Газбанк», г. Самара) основан в 1993 году. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг как для корпоративных, так и для частных клиентов. По данным на 1 ноября 2006 года валюта баланса банка составляла 24,7 млрд рублей, кредитный портфель – 16,974 млрд рублей, остатки на счетах юридических лиц – 8,953 млрд рублей, остатки на счетах физических лиц – 7,652 млрд рублей. Акционерами «Газбанка» являются Владимир Аветисян – 14,41%, Олег Дьяченко — 14,41%, Геннадий Звягин -13,48%, Павел Иванов -14,41%, Андрей Кислов — 14,41%, Алексей Титов -14,47%, Александр Гриднев — 14,41%. «Газбанк» вышел на долговой рынок первым из самарских банков, в ноябре 2005 года, решившись на трехлетний облигационный заем: эмиссия состояла из 750 000 бумаг номиналом по 1000 руб. Банк разместился под 11% годовых (процент традиционно высокий для новичков на долговом рынке. — „Ъ“). По оценкам экспертов, выпуск был слишком мал, чтобы претендовать на ликвидность.

Ценные бумаги были размещены среди диверсифицированной группы инвесторов из Великобритании, стран континентальной Европы, Юго-Восточной Азии и России. Приобретателями кредитных нот выступили частные коммерческие банки, хедж-фонды и компании по управлению активами. В банке пояснили, что привлеченные ресурсы будут использованы для финансирования приоритетных проектов банка, таких как потребительское кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса, а также расширение программ ипотечного кредитования.
По оценкам экспертов, по сравнению с другими инструментами финансирования, выпуск кредитных нот имеет ряд преимуществ: это источник необеспеченного финансирования, в то время как для банковского кредита необходимо обеспечение, к тому же долговые обязательства размещаются по фиксированным низким ставкам. Кроме того, компания создает свою публичную кредитную историю для международных рынков капитала, обеспечивая возможность будущего успешного размещения, например, еврооблигаций. По словам директора казначейства ЗАО АКБ «Газбанк» Ильи Гутковича, «кредитные ноты довольно широко используются для пилотных выходов на международные рынки капитала, позволяя диверсифицировать рыночные риски и снизить зависимость от локального рынка заимствований». «Помимо явных преимуществ в получении ресурсов по рыночным ставкам, выпуск нот имеет важнейшее значение в процессе формирования имиджа банка как привлекательного заемщика на международных финансовых рынках. Этот выпуск закладывает основы дальнейшего увеличения ресурсной базы банка и удешевления привлекаемых средств», — подчеркнул господин Гуткович.
Участники рынка оценивают сумму, которую привлек «Газбанк» посредством выпуска кредитных нот как «весьма солидную для регионального банка». По мнению вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, банк, который занимается активным кредитованием, не может привлечь все необходимые средства только выпуском облигаций и вынужден искать альтернативные финансовые источники. «В целом зарубежный рынок заимствований дешевле российского. Ставки ниже, притом что инфляция в долларах достаточно существенна. Просто выходить на него могут реально очень немногие компании: обеспечение же у АКБ «Газбанк» вполне достаточное», — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. По оценкам отраслевых аналитиков, не многие самарские банки (в регионе зарегистрировано более 20 кредитных учреждений. — „Ъ“) смогут использовать такой инструмент как CLN: это ОАО КБ «Солидарность», ОАО «Первый объединенный банк» и ОАО ПК «АвтоВАЗбанк».
Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...