Диамантер полез в бумажники

Лев Леваев присматривается к Вишерскому ЦБК

Как стало известно „Ъ“, структуры израильского диамантера Льва Леваева, возможно, станут совладельцами ООО «Вишерский целлюлозно-бумажный завод» (ВЦБЗ). По данным „Ъ“, нынешние собственники ВЦБЗ Сергей Макаров и Владимир Белкин могут поделиться с ними до 51% долей в ООО в обмен на инвестиции в новые производства. Эксперты „Ъ“ теряются в догадках: зачем диамантеру понадобился ЦБК. По одной из версий, структуры предпринимателя просто расширяют бизнес на базовой для себя в регионе территории — Красновишерском районе, где уже расположено алмазодобывающее предприятие «Уралалмаз».
О том, что холдинг израильского диамантера Льва Леваева, владеющий в Пермском крае добывающим предприятием ЗАО «Уралалмаз» и гранильной фабрикой «Кама-Кристалл», ведет переговоры о покупке Вишерского целлюлозного-бумажного завода „Ъ“ сообщил источник в правительстве края. Гендиректор ООО «Кама-Кристалл» Роман Голиков подтвердил „Ъ“ факт переговоров. «Пока мы просто изучаем ситуацию на ВЦБЗ и то, насколько ее можно изменить. Рассматриваем все возможности этого бизнеса. Завод находится в Красновишерском районе, где работает одно из предприятий нашего холдинга. Потенциальный наш интерес есть, но пока все очень „сыро“», — заявил „Ъ“ господин Голиков. Одновременно, ювелиры намерены привлечь аудиторскую компанию KPMG с целью оценить бизнес Вишерского ЦБК. «Какие-то выводы можно будет сделать через месяц, столько обычно требуется для подготовки аудиторского заключения», — сообщил господин Голиков.

ООО «Вишерский целлюлозно-бумажный завод» (г. Красновишерск, Пермский край) — старейший производитель бумаги в Прикамье, основан в 1931 году. Производит офсетную бумагу. Доля экспортной составляющей — 40%. Годовой объем продаж — 500-700 млн рублей. Предприятие контролируется пермскими бизнесменами Сергеем Макаровым и Владимиром Белкиным. Последние два года бумкомбинат испытывал ощутимые финансовые проблемы. По итогам 2005 года бумкомбинат реализовал продукции на 500 млн рублей, при этом 117 млн рублей было потрачено на топливо — мазут, на котором работала устаревшая заводская котельная. Топ-менеджмент начал монтаж нового котла, работающего на торфе и древесной щепе, чтобы выйти на безубыточность. Из-за финансовых проблем в августе 2006 года было остановлено производство, а тогда еще «Вишерская бумажная компания» (ВБК), накопившая кредиторскую задолженность в 200 млн рублей, обратилась в арбитражный суд с заявлением о самобанкротстве (сейчас учредителями ВБК создано ООО «Вишерский целлюлозно-бумажный завод»). А в ноябре 2006 года сотрудники ВБК, оставшиеся без зарплаты, начали перекрывать федеральную трассу. В 2007 год предприятие вошло с кредиторской задолженностью примерно в 100 млн рублей.

Тогда краевые власти решили вмешаться в ситуацию, предложив погасить часть «кредиторки». Законодательство позволяет делать это только одним способом — через участие в акционерном капитале компании. Предполагалось, что власти из бюджета перечислят на дочерние предприятия компании через краевое агентство содействия инвестициям (АСИ) 20 млн рублей, а взамен агентство станет владельцем 30% долей ЦБК. Руководитель АСИ Андрей Мущинкин вчера заявил „Ъ“, что на днях агентство получило отрицательное решение совета директоров вишерского предприятия: «Члены совета директоров отказались от нашего предложения».

Вчера гендиректор Вишерского целлюлозно-бумажного завода Владимир Белкин отказался от каких-либо комментариев. Но, как уже ранее писал „Ъ“, для вывода предприятия из кризиса его владельцы рассматривали возможность развития на базе ВЦБЗ двух различных производств — клееного бруса и мелованного картона. По данным „Ъ“, проект по производству клееного бруса стоит около 300 млн рублей, мелованного картона — 270 млн евро. Ранее господин Белкин заявлял о том, что будет готов поделиться с инвестором долями в ВЦБЗ. По данным „Ъ“, владельцы готовы продать господину Леваеву 49 либо 51% долей в ООО «ВЦБЗ» в обмен на инвестиции в одно из производств.

Роман Голиков не смог пояснить, зачем диамантеру лесоперерабатывающее производство. В Прикамье, помимо «Уралалмаза», филиала Московского ювелирного завода, гранильной фабрики, господин Леваев занимается лишь строительством жилья, участвуя в СП «Кама Гейт». Источник, близкий к «Кама Гейт», пояснил „Ъ“, что господин Леваев как таковой деревообработкой не занимается, имея за рубежом только мебельное производство. По мнению собеседника, возможную покупку ЦБК можно рассматривать лишь как расширение бизнеса на базовой территории — в Красновишерском районе. «И то, если он увидит в этом выгоду», — подытожил источник. Руководитель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев считает, что Вишерский ЦБК может быть интересен только серьезным лесопереработчикам: «Приобретать для перепродажи нет смысла, продать его будет тяжело».
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...