Комитет по экономической политике Госдумы впервые за последние 15 лет разрабатывает законопроект о принципах административного регулирования цен в экономике страны — закон "О ценовой политике в РФ". Законопроект уже успел вызвать яростный протест главы МЭРТа Германа Грефа, однако депутаты "Единой России" предполагают до декабря 2007 года поставить его в повестку Госдумы. Цель законопроекта — зафиксировать в законе принципы, исходя из которых на отдельных рынках, где отсутствует госмонополия, все же могут вводиться административные ценовые ограничения.
Как заявила Ъ член комитета по экономической политике Госдумы Елена Панина ("Единая Россия"), комитет продолжает работу над законопроектом "О ценовой политике в РФ", который определит принципы административного ценового регулирования в российском законодательстве. По мнению госпожи Паниной, Госдума до окончания работы нынешнего состава депутатов в декабре 2007 года намерена обсудить проект, который пока находится в стадии разработки.
Как сообщила Ъ госпожа Панина, законопроект будет рамочным, там не будет прямых норм о регулировании цен — лишь возможность осуществлять такое регулирование. Прямое регулирование, как и сейчас, будет вводиться отраслевыми законами. Сейчас государство административно регулирует цены на продукцию госмонополий — газ, электричество, железнодорожные перевозки, тарифы в портах, аэропортах, услуг связи, а также с 2006 года устанавливает предельные тарифы на коммунальные услуги. Предлагаемый закон, по мнению его разработчиков, позволит более эффективно осуществлять такое регулирование. Например, по словам Елены Паниной, сейчас тарифы на фиксированную телефонную связь устанавливаются Федеральной службы по тарифам, "исходя из экономически обоснованных затрат", как указано в постановлении правительства. "Что это за экономически обоснованные затраты, никто не знает. В итоге цены в прошлом году в два раза повысились",— считает депутат.
Кроме повышения эффективности ценового регулирования естественных монополий, закон по замыслу разработчиков должен решить и проблему локального монополизма в отраслях, которые не относятся к госмонополиям и которые не могут регулироваться Федеральной антимонопольной службой,— в бытовом обслуживании населения, в торговле медикаментами, основными продовольственными товарами, детскими товарами, в коммунальном хозяйстве. "При помощи ценовой политики можно преодолеть локальный монополизм. ФАС без этого бессильна. Механизм контроля и регулирования цен — это инструмент развития конкуренции и рынка",— заявила Ъ Елена Панина. По ее словам, механизма прямого установления цен законопроект содержать не будет.
В правительстве ничего не хотят слышать о директивном регулировании цен. Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на предложения депутатов заявил: "Любое прямое регулирование цен приведет к дефициту товаров" — и сообщил, что будет всеми возможными способами сопротивляться его принятию. Однако депутаты обвиняют правительство в "идеологической зашоренности" и настаивают на том, что прямое регулирование цен необходимо в ряде случаев. "Это подтверждает мировая практика. От 10% до 40% цен в развитых странах либо регулируется, либо контролируется. Мы предлагаем не более 20%",— утверждает Елена Панина.
Пока что правительству удавалось "отбивать" все предложения по регулированию цен. А они возникают постоянно, и не только в Госдуме. Например, в 2004 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагал бороться с ростом цен на зерно не только товарными интервенциями, но и административным регулированием цен в виде предельных цен. Тогда же Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН по инициативе ряда металлообрабатывающих предприятий предлагал ввести госограничения внутренних цен на металл. Впрочем, накануне выборов в Госдуму проект может иметь некоторый успех в парламенте, хотя отрицательное заключение Белого дома ему практически гарантировано.