мониторинг/золотовалютные резервы
План по притоку капитала досрочно перевыполнен
Вчера Банк России отчитался об очередном, двойном рекордном росте золотовалютных резервов (ЗВР). По состоянию на 11 мая он составил $386,3 млрд, достигнув очередного исторического максимума. Второй рекорд — за неделю, с 4 мая, ЗВР выросли на $14,2 млрд. Такие рекорды уже становятся привычными. Так, с 17 по 23 марта 2007 года они выросли на $10,9 млрд — до $332,6 млрд (см. Ъ от 30 марта). Предыдущий рекорд был установлен в августе 2006 года ($10,1 млрд) — вскоре после окончательной либерализации валютного законодательства.
Как утверждают эксперты, главная причина столь сильного роста резервов ЦБ — сверхвысокий приток иностранного капитала в Россию. Напомним, что в 2006 году был зафиксирован рекордный приток иностранного капитала в Россию — $41,6 млрд. Если еще совсем недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал чистый приток иностранного капитала в 2007 году в размере $35 млрд, то, по оценкам Goldman Sachs, уже на начало мая 2007 года он составил $40 млрд, а судя по последним данным о ЗВР — порядка $50 млрд. Таким образом, годовой план ЦБ по притоку капитала перевыполнен уже во втором квартале 2007 года.
Эксперты связывают столь сильный приток капитала с несколькими факторами. Первый — распродажа активов ЮКОСа, на покупку которых только "Роснефть" привлекла синдицированный кредит в размере $21 млрд. Второй фактор — увеличение привлечения средств на IPO российских компаний и банков. Третий — существенный приток спекулятивного капитала в Россию. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитал" указывает на увеличение арбитражных операций между российским и западным финансовым рынком — как только ставки по рублю становятся выше, чем по бивалютной корзине ($0,55 и €0,45), иностранцам становится выгодно инвестировать в рубль и появляется спекулятивный приток капитала и рост ЗВР. Впрочем, отметим, нынешние рекорды — залог возможности будущего оттока капитала из России: при таком росте спекулятивных инвестиций и привлечения западных кредитов он может стать уже к осени чрезвычайно существенной величиной.