Для расширения печени

Реквием Козловского в Большом зале Филармонии

В Большом зале Филармонии Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, дирижер Владимир Альтшулер, Петербургский камерный хор и солисты Виктория Евдотьева, Лариса Селиверстова, Николай Емцов и Владимир Феляуэр исполнили Реквием Юзефа (Осипа) Козловского, одного из самых значительных российских композиторов XVIII века. По мнению растроганного ВЛАДИМИРА РАННЕВА, траурная месса прозвучала в единственно верном духе — как музыкальный памятник русского сентиментализма.
       
       Чтобы добиться при исполнении Реквиема наибольшего "расширения печени и воспаления спинного мозга", как того требовал от музыки Георг Фридрих Гендель, маэстро Альтшулер поставил в первое отделение концерта музыку максимально хладнокровную и контрастную трепетным душеизлияниям Козловского — "Народные песни" Витольда Лютославского (1945) в оркестровке Александра Радвиловича и Концерт in D для струнного оркестра Игоря Стравинского. Первое сочинение было написано, по словам самого автора, как "хорошая прикладная музыка", несложный репертуар для пианистов-любителей. Господин Радвилович, следуя этим установкам, оркестровал его очень бережно и даже немного суховато. Исполнено оно было так же, бережно и суховато.
       Концерт in D написан в 1946 году по заказу Базельского камерного оркестра к его двадцатилетнему юбилею. Вообще, музыка Стравинского измождена упреками в хладнокровности, особенно его довоенные неоклассицистские произведения. "Базельский" концерт — первое сочинение Стравинского после войны, но его стиль очень схож с довоенным. Конечно, оно хладнокровное, но это не недостаток, а именно намерение этой музыки. Отчаянным излияниям чувств, наводнившим послевоенную Европу трагическими опусами ("Уцелевший из Варшавы" Арнольда Шенберга, "Метаморфозы — Плач по Мюнхену" Рихарда Штрауса), русский американец Стравинский предпочел пафос аскетичной стоической выдержки. Владимиру Альтшулеру, видимо, близок такой тип трагизма, и он не искал в музыке отчаяния разоренного 1946 года. Он увидел здесь иные знаки: оценку, анализ и волю к возрождению из руин. Потому струнный оркестр звучал скорее как духовой: никакого нытья, все голоса обнажены и каждый на своем месте.
       После антракта дело дошло до Реквиема, и зал наполнила совсем иная музыка. Чем знаменит композитор Козловский более всего? Песней "Среди долины ровныя". Это один из лучших образцов жанра "российской песни" — предвестника русского романса, облюбованного Осипом Козловским. В большом Реквиеме для оркестра, хора и солистов, написанном в 1798 году к похоронам польского короля Станислава-Августа, узнаются черты "российской песни": музыка излучает трепетную сентиментальность, желает растрогать слушателя. Все слегка стилизовано, наигранно приподнято, как будто хоронят не настоящего короля, а сказочного. Вместе с тем этот Реквием напоминает знаменитый "Stabat Mater" Перголези. Более всего из голосов четырех солистов на концерте в Большом зале Филармонии к этому стилю подходило сопрано Виктории Евдотьевой. В арии "Judex ergo" ее голос — кристально ясный, простой и задушевный — звучал действительно чудесно и совершенно растрогал зал. Оркестр и хор чувствовали друг друга прекрасно. Солисты — меццо-сопрано Лариса Селиверстова, тенор Николай Емцов и бас Владимир Феляуэр — каждый в отдельности были на высоте, но продемонстрировали досадную несбалансированность в ансамблях. Возможно, им просто не хватило общих репетиций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...