На главную региона

«КазМунайГаз» переоценит сотрудничество с Газпромом

Создание совместного предприятия в Оренбурге откладывается

Создание совместного предприятия НК «КазМунайГаз» и Газпрома на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) откладывается до конца года. Казахская сторона настояла на проведении новой оценки активов предприятия, передаваемых в СП, мотивируя это тем, что ранее оценка велась только с точки зрения стоимости, а не вещественно-технологического содержания активов. В Газпроме ситуацию не комментируют, а аналитики предполагают, что этот шаг является элементом торга по сумме первоначального взноса в совместное предприятие, который по договору равен $350 млн.
Директор Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Оренбурггазпром» (100%-ая «дочка» Газпрома) Анатолий Трынов сообщил, что Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» настояла на проведении новой оценки активов, передаваемых в создаваемое на базе завода казахстанско-российское совместное предприятие. «По последней оценке стоимость этих активов составляет 19 млрд рублей. Но наши коллеги вышли с предложением сделать переоценку. Сейчас этой работой уже занимается аудиторская компания», — заявил господин Трынов. По его оценке, основные положения по созданию СП «Газпром» и «КазМунайГаз» должны быть проработаны до четвертого квартала текущего года, и уже после этого могут быть подписаны документы об учреждении СП.
Совместное предприятие «КазМунайГаза» и Газпрома будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Организация СП на базе Оренбургского ГПЗ и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского месторождения обеспечат с учетом более тяжелого состава сырья этого месторождения полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу. Максимальный объем переработки (30,6 млрд куб. м газа, в том числе 15 млрд куб. м газа Карачаганакского ГКМ), как ожидается, будет достигнут в 2012 году.

Напомним, первоначально «КазМунайГаз» и Газпром планировали организовать СП на базе Оренбургского ГПЗ к началу 2007 года. В октябре 2006 года Россия и Казахстан по этому поводу подписали межправительственное соглашение. Предполагается, что казахстанская нацкомпания заплатит за 50%-ную долю в создаваемом СП $350 млн. Российская сторона в качестве своей доли в СП вносит активы завода. Кроме того, стороны инвестируют по $250 млн (всего $500 млн) в модернизацию Оренбургского ГПЗ. Совместная рабочая группа определила и утвердила перечень передаваемого имущества, консалтинговая компания Deloitte & Touch провела его оценку, результатом которой стала цифра в 19 млрд рублей (около $700 млн).
Исполнительный директор АО НК «КазМунайГаз» Бахытжан Исенгалиев утверждает, что эта цифра не совсем убедительна. «Мы с пониманием относимся к тому, что Газпром настаивает, чтобы казахстанская сторона не подвергала излишней технической инспекции и ревизии те активы, которые передаются в СП. Международная консалтинговая компания Deloitte & Touch оценила их в достаточно большую сумму. Но мы настойчиво и тщательно выясняем, что именно мы покупаем, чем мы будем обладать, каково техническое состояние завода, его комплектность? — отметил господин Исенгалиев. — Позиция же Газпрома такова, что мы должны всецело доверять экспертной оценке. Но она велась только с одной точки зрения — с точки зрения стоимости. Мы же хотим определить, что конкретно покупаем, то есть вещественно-технологическое содержание активов». Вместе с тем исполнительный директор «КазМунайГаза» подчеркнул, что, несмотря на ряд разногласий с российской стороной, казахская компания с самого начала работы над проектом заявила о своем вхождении на паритетных условиях и о согласии совместно инвестировать модернизацию и расширение предприятия.
В Газпроме вчера комментировать ситуацию отказались, не объясняя причин.
Эксперты считают, что требования казахской стороны являются элементом торга. «Претензии по переоценке в общем-то странны. Если речь идет о создании СП, оценивается обычно рыночная стоимость вносимых активов, — отметили в ИК «Финам». — Возможно казахская сторона пытается поторговаться на фоне недавних российско-казахстанских соглашений по строительству трубопроводов, понимая, что ради сохранения этой договоренности российская сторона может пойти на уступки». При этом аналитики предположили, что, «скорее всего, будет достигнут компромисс — «КазМунайГазу» сделают небольшую скидку на первоначальный взнос». «Но в таком случае может быть переоценена и сумма, необходимая для модернизации. То есть сэкономленные средства КМГ вложит в модернизацию, а Газпрому придется увеличить пропорционально свои инвестиции», — не исключают в «Финаме».
Михаил Антонов,
Оренбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...