ФАС сообщила, что может не дать ООО "Прана", купившему за $4 млрд на аукционе лот из активов ЮКОСа, куда входит его центральный офис, разрешения на покупку актива, если не выяснит конечных бенефициаров компании. По косвенным признакам это ООО может быть связано с Газпромбанком.
За лот #13 из активов ЮКОСа со стартовой стоимостью 22 млрд руб. на протяжении трех часов боролись принадлежащее "Роснефти" ООО "Нефть актив" и некое ООО "Прана", победившее на аукционе и предложившее почти в пять раз больше стартовой цены — 100 млрд руб. Оценщики лота называют предложенную цену экономически необоснованной. "Роснефть", по-прежнему заявляющая, что хочет купить эти активы, уверяет, что боролась не зря, ведь помимо зданий в лот входят "значительные материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, торговые соглашения и АЗС в Москве".
Конечные владельцы "Праны" неизвестны: она принадлежит офшорной компании, зарегистрированной на Сейшелах. Директором "Праны" числится некий Владимир Есаков. Ранее он также возглавлял компанию "Биоспарк" — один из проектов члена совета директоров "Газпрома" и создателя инвестфонда UFG Бориса Федорова. Был господин Есаков и директором ООО "Катарон". Сейчас его собственником является кипрский офшор, но в 2006 году им владели ООО "Гранд Ресурс" и ООО "Останкино". Директором ООО "Останкино" был Виталий Лотохин, сейчас занимающий пост гендиректора ООО "Цитадель Эссет Менеджмент", управляющей компании закрытого паевого инвестфонда "Цитадель фонд акций", уже практически напрямую связанного с "Газпромом". На интернет-сайте "Цитадель Эссет Менеджмента" указано: на балансе фонда находятся акции ЗАО "Форпост-Менеджмент". Это ЗАО было представлено публике год назад владельцами ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Официально они именуют себя "консорциумом инвесторов во главе с Газпромбанком". Средства фонд держит только в Газпромбанке (со счета в этом банке переводила задаток для участия в аукционе "Прана"). В "Газпроме" уверяют, что "Прана" не аффилирована с группой "Газпром" и действует не в ее интересах.
14 мая следственный комитет (СК) при МВД РФ сообщил, что президенту компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере". На следующий день бизнесмен опроверг эту информацию.
По словам представителей СК, еще 4 мая Михаил Гуцериев и три топ-менеджера компании — вице-президент Сергей Бахир и руководители дочерних ЗАО "Нафта-Ульяновск" Игорь Еланский и ОАО "Ульяновскнефть" Виктор Курочкин — ознакомились с постановлениями о предъявлении им обвинений и дали подписки о невыезде. 14 мая, в понедельник, об этом было объявлено, а во вторник Михаил Гуцериев факт предъявления ему обвинения отрицал, заявив, что СМИ распространяют "чудовищную ложь". Однако в СК еще раз подтвердили эту информацию, подчеркнув, что обвинения были предъявлены с соблюдением всех норм УПК. Дело в отношении руководителей дочерних компаний "Русснефти" (кроме упомянутых в нем ранее фигурировала и "Аганнефтегазгеология") было возбуждено Генпрокуратурой осенью 2006 года. Менеджерам инкриминировали "уклонение от уплаты налогов с организаций" (ст. 199 УК). Вскоре дело передали в производство СК и переквалифицировали по ст. 171 УК, максимальное наказание по которой — пять лет лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что "дочки" "Русснефти" в 2004-2005 годах добывали нефть с нарушением лицензионных соглашений, чем причинили государству многомиллионный ущерб. Господин Гуцериев называет обвинения необоснованными, к тому же в указанный период компании не были дочерними предприятиями "Русснефти". Ситуацию вокруг уголовного дела Михаил Гуцериев не комментирует. Источник из его окружения заявил, что уголовное преследование связано с конфликтом главы "Русснефти" с "высокопоставленным чиновником из администрации президента". Источник утверждает, что конфликт давно исчерпан, а движение уголовного дела связано с инерцией правоохранительных органов. По одной из версий, Михаил Гуцериев впал в немилость в Кремле после того, как попытался приобрести активы ЮКОСа, а по другой — на главу "Русснефти" оказывают давление, чтобы вынудить его отказаться от нефтяного бизнеса в пользу одной из госмонополий.
На прошлой неделе консалтинговая компания Bain & Company объявила об открытии своих офисов в России и на Украине. Таким образом, большая тройка лидеров консалтинговой индустрии — McKinsey, Boston Consulting Group (BCG) и Bain & Company — вновь собралась в полном составе на российском рынке.
На прошлой неделе Bain & Company объявила о своем возвращении на российский рынок (компания закрыла свой офис в 1998 году). По словам партнера Bain & Company Майкла де Чиллери, одним из приоритетных направлений ее работы в России станет оказание консалтинговых услуг частным фондам прямых инвестиций. Кроме того, компания сконцентрируется в таких областях, как телеком, финансы, энергетика, FMCG (товары народного потребления) и ритейл. Майкл де Чиллери отметил, что в последние несколько лет российский рынок консалтинговых услуг рос бурными темпами и сегодня по объему он сопоставим, например, с рынком Голландии. На вопрос о том, какую долю российского рынка рассчитывает занять компания, Майкл де Чиллери ответил: "Нас намного меньше волнует вопрос, какую долю рынка мы получим, чем то, насколько качественно мы будем работать со своими клиентами". Тем не менее в планах компании на ближайшие два года предусмотрено увеличение числа консультантов с 30 в настоящее время до 60-100 человек и партнеров компании — с действующих 3 до 6-10 человек. "Как показывает практика, в компаниях такого уровня над одним проектом работают обычно 5-6 консультантов. Поэтому количество существующих и планируемых проектов в общем-то понятно",— объяснили "Деньгам" в одной из консалтинговых компаний.
Номос-банк и чешская PPF Group создадут в России совместный холдинг. Таким образом, Номос-банк отказывается от планируемого ранее IPO. Но, по мнению аналитиков, такая форма сотрудничества будет выгодна обеим сторонам.
На прошлой неделе российский Номос-банк и ведущая финансовая организация Чехии PPF Group объявили о стратегическом партнерстве с целью создания в России универсальной банковской группы. По словам совладельца PPF Group Иржи Шмейца, это будет совместный холдинг, владеющий двумя банками — Номос-банком и российской "дочкой" PPF Group "Хоум Кредит энд Финанс Банком". Конкретные доли участия каждого акционера будут определены по итогам работы обеих организаций в первом полугодии текущего года. В ближайшие дни Номос-банк и PPF Group обратятся в ЦБ и ФАС за одобрением сделки по созданию единого холдинга.
Акционеры Номос-банка — Александр Несис, Николай Добринов, Алексей Гудайтис, Дмитрий Соколов, Игорь Финогенов, Игорь Цыплаков — начали готовить его к продаже еще год назад. В декабре 2006 года, по словам президента банка Дмитрия Соколова, они "запустили работу по подготовке IPO". Но, как рассказал "Деньгам" источник среди банков--организаторов IPO, в начале мая эмитент уведомил организаторов, что приостанавливает подготовку к IPO.
Таким образом, Номос-банк упустил шанс провести первое IPO российского частного банка. Тем не менее аналитики считают, что создание холдинга будет выгодно обеим сторонам сделки. PPF Group сможет диверсифицировать риски своего российского розничного бизнеса, а акционеры Номос-банка — привлечь в капитал больше средств, чем выручили бы от IPO. Из-за неразвитости своего розничного бизнеса за размещаемые 20% акций Номос-банк выручил бы не более $200-250 млн (с коэффициентом P/BV 2-2,5). В то время как стратегический инвестор может заплатить за акции с коэффициентом около 3.
Французская сеть гипермаркетов Carrefour, второй в мире по величине ритейлер после Wal-Mart, откроет свой первый магазин в России в первом квартале 2008 года, сообщила представитель сети Орели Ленэ. Для этого Carrefour уже зарегистрировала в Москве дочернее предприятие — ООО "Карфур Рус" и начала переговоры с потенциальными поставщиками.
По информации источников в столичных девелоперских компаниях, первый российский гипермаркет Carrefour откроет именно в Москве, а не в Ростове-на-Дону или Краснодаре, как предполагалось ранее. О том, что сеть договорилась об аренде площадей в торговом центре на западе столицы, рассказал директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Он уточнил, что собственников этого ТЦ в выборе арендаторов консультирует Jones Lang LaSalle. А Максим Карабасников из Jones Lang LaSalle назвал первый адрес Carrefour — Багратионовский проезд, 5-7 (соседнее с "Горбушкой" здание). В строящемся там торговом комплексе под рабочим названии "Фили" (общая площадь 62 тыс. кв. м) Carrefour будет арендовать 10-12 тыс. кв. м. В начале будущего года комплекс "Фили" будет введен в эксплуатацию.
Ранее было известно о переговорах Carrefour с владельцами торговых центров Ростова-на-Дону и Краснодара, и эксперты решили, что французы начнут строить сеть с менее конкурентных городов. Но на прошлой неделе источники, близкие к собственникам ростовского ТЦ "Горизонт" и краснодарского OZ, уточнили, что магазины Carrefour на их площадях, скорее всего, откроются лишь во второй половине 2008 года.
Олег Дерипаска нашел партнера для развития своего холдинга "Русские машины". Это крупнейший в мире производитель автокомпонентов Magna International. Их первым крупным проектом могло стать приобретение американской Chrysler. Но предложение Magna перебил инвестфонд Cerberus.
Холдинг "Русские машины" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски и контролирует группу ГАЗ) договорился с фондом Stronach Trust Фрэнка Стронака о покупке доли в канадской Magna. Она проектирует и выпускает автомобильные системы, узлы, элементы конструкции и запчасти, а также собственно автомобили. Сумма сделки составит $1,54 млрд, за них "Русские машины" получат около 18% акций Magna и паритет со Stronach Trust в управлении компанией.
"Русские машины" предложили Magna "партнерство в освоении авторынка РФ", оборот которого в 2006 году составил $24 млрд. Группа ГАЗ уже создала с Magna в прошлом году ряд СП по выпуску автокомпонентов. Теперь партнеры хотят разработать стратегию "агрессивной экспансии в России". Речь идет прежде всего об инжиниринге, выпуске автокомпонентов и получении заказов на разработку новых автомобилей. В "Русских машинах" считают возможными сделки Magna по слиянию и поглощению российских производителей компонентов. В России у Magna уже есть партнер: компания разрабатывает для АвтоВАЗа новую платформу класса C. В "Русских машинах" говорят, что только приветствуют этот проект. Более того, три недели назад Олег Дерипаска уже проводил переговоры о возможном сотрудничестве с главой совета директоров АвтоВАЗа, гендиректором ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым. Тогда стороны "не нашли точек соприкосновения", но теперь, возможно, ситуация изменится.
Планы экспансии на мировом рынке "Русские машины" и Magna пока не раскрывают. Но примечательно, что почти одновременно с получением предложения о покупке от Олега Дерипаски канадцы объявили о своем интересе к выставленной на продажу Chrysler. Правда, это проект в конце концов сорвался — через несколько дней после официального сообщения о сделке "Русских машин" и Magna DaimlerChrysler приняла решение о продаже американского подразделения другому претенденту — инвестфонду Cerberus Capital Management.