«Индустрия 4.0»: новые цели автоматизации промышленности
Новые нацпроекты ставят перед российскими промышленниками амбициозные задачи по внедрению новейших ИТ-решений. К 2030 году страна должна войти в топ-25 государств по уровню промышленной робототехники. Для этого, по подсчетам экспертов, отечественным предприятиям предстоит внедрить более 100 тыс. роботов, тогда как сейчас их лишь около 13 тыс. Параллельно должна развиваться и ИТ-инфраструктура. На что планирует опираться регион для достижения целей — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Технологические цели на ближайшие пять лет заданы в новом федеральном нацпроекте «Средства производства и автоматизации», его подпроекте «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» и соответствующих президентских указах. Kept оценивает текущий уровень роботизации в стране в 19 роботов на 10 тыс. сотрудников при среднемировом уровне в 162 робота. «Для выполнения поставленной задачи (попадание в топ-25 ведущих стран по уровню роботизации — Ъ.) потребуется увеличить плотность роботизации до 194 роботов на 10 тыс. работников к 2030 году. Для этого парк промышленных роботов следует нарастить более чем в девять раз — с 12,8 тыс. до 123 тыс. единиц. Достижение данных показателей потребует среднегодового темпа роста парка роботов на уровне 38%, что существенно превышает текущие темпы внедрения робототехники в стране», — отмечают аналитики Kept в исследовании российского рынка промышленной робототехники.
В лидерах роботизации в России сегодня — промышленные регионы: Санкт-Петербург, Самарская, Московская, Калужская область, Татарстан. Нижегородская область на шестом месте. По подсчетам регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, областные предприятия используют 691 единицу роботов, плотность роботизации составляет 39 роботов на 10 тыс. человек, занятых в обрабатывающей промышленности.
Для достижения целей, установленных в новом нацпроекте, регион планирует опираться на федеральные меры поддержки, в том числе льготное кредитование по программам Минпромторга РФ и Корпорации МСП, внедрение бережливых технологий и повышение производительности труда.
В областном минпроме напоминают, что в этом году в регионе была открыта Фабрика процессов роботизации и автоматизации, оснащенная робототехнической продукцией. Среди оборудования фабрики есть, например, робот с машинным зрением и искусственным интеллектом, робот-сварщик, робот для обслуживания и загрузки станков в металлообработке, робот для покраски. «Сегодня фабрика процессов позволяет моделировать те потоки, которые были получены в рамках национального проекта „Производительность труда“, и заново их выстраивать с применением роботов, средств автоматизации и цифровых решений. На сегодняшний день более 20 предприятий уже приняли участие в фабрике процессов», — рассказали в министерстве.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Сами производители и интеграторы подчеркивают, что внедрение любого нового инструмента должно быть оправданно. «Решение об автоматизации всегда основано на нескольких факторах: экономической целесообразности, когда требуется обеспечить высокую точность работ или изменить условия труда», — отмечает директор Нижегородского автозавода Андрей Софонов. На предприятии сегодня работают 583 промышленных робота, масштабная автоматизация началась больше 10 лет назад — после того, как автозавод по инициативе Олега Дерипаски начал внедрять собственную производственную систему. По словам Андрея Софонова, при любой автоматизации человеческий фактор первичен: «Важно создать условия для того, чтобы сотрудникам хотелось генерировать новые идеи, самим улучшать свою работу, не полагаясь исключительно на „умные“ решения, они не панацея».
Прежде чем переходить к «Индустрии 4.0», надо полноценно пройти все «эволюционные этапы», подтверждает начальник отдела стратегического развития АНО «Цифровые технологии производительности» (оператор цифровой платформы «Эффективность.рф», созданной в рамках национального проекта «Производительность труда») Григорий Иконников. «Начинать необходимо с организационных методов повышения производительности труда, с принципов бережливого производства, и только затем переходить к автоматизации процессов — внедрению искусственного интеллекта, роботизации и так далее», — отметил эксперт на конференции ИД «Коммерсантъ» «Цифровой завод: из настоящего в будущее».
«„Цифра“ — не самоцель, а инструмент, которым надо уметь пользоваться. Другой вопрос — как не упустить момент, — подчеркивает директор проектного офиса по отраслевым решениям региональной дирекции «Волга» ПАО «Ростелеком» Владимир Устюжанинов. — Если сейчас в российских компаниях еще остаются проблемы, которые можно решить аналоговыми изменениями, то скоро встанет вопрос: а что дальше? Цифровую культуру нужно воспитывать».
Для достижения целевых показателей роботизации к 2030 году требуется совершенствование текущих мер поддержки промышленной робототехники системными решениями, отмечают эксперты Kept. Ссылаясь на китайский опыт развития промышленной робототехники — государственную стратегию, налоговые стимулы, интеграцию роботизации в национальные программы, аналитики говорят о необходимости синхронизации отраслевых стратегий с планами по автоматизации, улучшении финансовых и налоговых мер для конечных пользователей и смягчении административных барьеров при получении господдержки. Кроме того, подчеркивают в исследовании Kept, принципиальное значение имеет развитие кадрового потенциала сотрудников, как в части профессиональной переподготовки, так и образовательных программ в целом.